弥陀甚易念 净土甚易生

2023-12-17 其他文章

曾读古德的净土开示,有弥陀甚易念,净土甚易生之语,觉得很亲切。后来才知道,这句话原来出自一位禅宗巨擘死心悟新禅师之口。

死心悟新禅师(10441115),俗姓王,韶川人,壮年出家,在黄龙祖心禅师座下大彻大悟,并蒙印可。作为已彻悟父母未生前本来面目的禅宗大老,死心禅师对净土法门极力赞叹,并有不少开示,其中一篇《净土文》(出自《径中径又径》),非常值得一读。末学也愿借此机会,对这篇文章略作解读。

一、开宗明义

弥陀甚易念,净土甚易生。

死心禅师开门见山地指出:弥陀甚易念,净土甚易生。虽然仅仅十字,却切中肯綮。

(一)弥陀易念

弥陀为什么易念呢?一句佛号不过六字,不必另择时间地点,在日常生活中,无论行住坐卧,还是穿衣吃饭,都可以念佛;无论是八十老翁,还是三岁儿童,都可以念佛。唐朝少康大师当年在新定(今浙江建德)弘法,乞得钱以后,就诱奖儿童念佛:阿弥陀佛是你的本师,你念一声佛,就给你一文钱。众儿童为了得钱,就争相念佛。几个月后,念佛的儿童急剧增加,少康大师又施善巧,改为念十句佛给一文钱。这样经过一年的劝化,新定地区的男女老少念佛之人盈满道路,江浙地区念佛的风气也从此兴起。唐宋时期念佛法门兴盛,以至出现了家家阿弥陀,户户观世音 的盛况,足以看出念佛简便易行的独特优势。

(二)净土易生

净土为什么易生呢?龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中,将一切法门分为难行道和易行道。通途法门要靠自力断惑证真,如同在陆地上步行,历经久远劫方能成佛,为难行道;而净土法门靠念佛感通佛力,蒙佛接引往生净土,速证阿鞞跋致,如同在水上乘船,为易行道。二者最显著的差别就是一个靠自力,一个靠佛力。古德曾有开示,来生做人比往生净土还要难。就是因为来生做人需要靠自己修行五戒十善,而往生净土是依靠阿弥陀佛的大悲愿力接引。蕅益大师说:得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。(《阿弥陀经要解》)上至等觉菩萨,下至三涂众生,只要信愿念佛,都能蒙佛接引往生净土。

《印光法师文钞》中有印光大师记录的一则往生公案:民国时期,江西九江有一位名叫查六庆的女童,随她的父母皈依佛法。一九二五年,查六庆年仅六岁,于五六月间,经常说:我这个屋子太狭窄了。父母没有在意。到了七月二十三日,六庆见母亲要去念佛林念佛,就非要跟着去。六庆第二天得了微疾,自己整天结着手印。后来她的病越来越重,父母便恳切祈求观世音菩萨加被,希望女儿的病能早点儿好。就在父母祈求菩萨的三天中,六庆一直说:我要去。父母见她决定要去,就问她:你往哪里去?六庆就用手指指西方。父亲说:你去吧!六庆随即闭眼而去。六岁的女童能够如此安然自在地往生,可见阿弥陀佛慈悲愿力的宏深。古德说净土法门万修万人去,这是真实不虚的。

二、人命无常

(一)叹息世人贪生昧死

而世人不肯信向,但只贪生,不知有死。

死心禅师接着发出叹息,虽然弥陀甚易念,净土甚易生,但世人往往难以生信,只知道贪求活着的享受,而大多不为死亡预做准备。

(二)总说人命无常

且夫三界火宅,业系受身,寿命短长,皆酬宿报。前世有十年分,今世受用十年;前世有二十年分,今世受用二十年。人生百岁,七十者稀,大限到来,还他一死。

我们这些轮回六道的凡夫,在火宅一般的三界中流浪生死,每个人寿命的长短都是由自己的业力决定的。人生七十古来稀,如是因,如是果,无常到来之时,谁都免不了一死。

(三)以功名富贵之家为例分说

只如功名富贵之家,财宝如山,妻妾满室,日夜欢乐,他岂不要长生在世?争奈前程有限,暗里相催,符到奉行,不容住滞。阎罗老子不顺人情,无常鬼王有何面目?

世人都羡慕功名富贵,但是纵然得手,财宝堆积如山,娇妻美妾成群,无数次幻想着这种快乐能够永远持续,但寿命终归是有限的。秦始皇统一六国以后,希望能够长生不老,永享帝业,于是派人到海外寻找仙方,但最终是竹篮打水一场空,在历史的长河中也无奈地化作了一缕尘埃。有一副对联是这样写的:睡至二三更时,凡功名都成幻境;想到一百年后,无少长俱是古人。真是令人警醒。

(四)以眼耳见闻分说

且据诸人眼里亲见、耳里亲闻,前街后巷,亲情眷属、朋友兄弟、强壮后生,死却多少了也?

远的不说,再想想我们周围,我们自己亲眼见到的、亲耳听到的死去的人又有多少啊!凡夫众生处在分段生死之中,生命短暂是命浊表现出的形态。我们信愿念佛,就能转命浊为无量寿,永不受无常之苦。

三、普劝念佛

(一)劝少年

古云:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人。我劝少年人,趁此血气刚盛,色力未衰,正好修行。

人在青少年时期总是充满活力的,然而人命无常,轮回路险,谁也不能保证自己能够活到老。今朝脱了鞋和袜,未审明朝穿不穿。凡事预则立,不预则废,不如趁此身体健康、精力充沛的大好时节,预先积累往生资粮,等到无常到来,能够从容自在地等待阿弥陀佛的慈悲接引,那将是生命中最为辉煌的一刻。

(二)劝衰老人

奉劝衰老人最好念佛:年纪朽迈,日月无多,发白面皱,眼暗耳聋,头低背曲,脚手颤掉,去天甚远,入地甚近,不办死路,又待何如?

衰老之人已经尝过了很多人生之苦,四大假合的色身日渐衰弱,再无往日的风采,如牛赴市,步步近死,更能体会到人生无常的悲凉之感。此时如果能够放下万缘,一心皈命阿弥陀佛,虽然是步步逼近死亡,实则是步步迈向极乐。一朝蒙佛接引往生净土,则转众生浊为莲花化生,转四大假合的血肉之躯为金刚那罗延身,快乐无极。

(三)劝有儿女人

有儿女人正好念佛:自从早年索妻养子,经营家计,受尽千万辛苦,今日儿女长大,家计已成,好将担子分付儿孙,落得现成享福,念佛修行。若不回头,定是痴人,忽然三寸气断,不免一旦皆休。若是孝顺儿孙,斋得几众僧,看得几部经,哭得几声,犹是记忆爷娘。若是不肖之子,父母方死,骨头未冷,作耗财产,出卖田园,恣意作乐。以此观之,著甚么急?儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作远忧。

古人有云:人生不满百,常怀千岁忧。有儿女之人更是如此。关心儿女固属人之常情,然而过分执着,则不免颠倒愚痴。所谓得放手时要放手,如果儿女已经长大成人,成家立业,那就不妨将担子交给儿孙,自己则抓紧时间专心念佛,早日成就道业。

死心禅师在这里还痛切地指出,如果不能及时放下万缘去念佛,那么一旦无常到来,所有执着的事情倒成了一场空。那时候即使再想为儿女作谋划,也是不可能的了。如果儿孙孝顺,可能会为父母做一些功德,对父母还会有一些怀念。

如果儿孙不孝顺,父母尸骨未寒,他们已经开始争夺财产,吃喝玩乐。如此看来,父母的深重执着实属一厢情愿,儿孙的因果业力是由他们自己去负责的,真的是各人吃饭各人饱,各人生死各人了。凡夫的能力总是有限的,只有往生净土以后,才是真正的父母之爱子,则为之计深远。

(四)劝无儿女人

无男女人正好念佛:孤单一身,无忧无虑,不须男婚,不愁女嫁,粗衣淡饭,多少清闲,若不修行,后悔何及?

世间人往往认为多子多孙为福,其实未必。世间儿女,往往是讨债的多,还债的少,报怨的多,报恩的少。无儿女之人,了无牵挂,清闲自在,正好念佛。一朝得生净土,便与莲池海会中的无边圣众为眷属,享受无边妙乐。

(五)劝富贵人

富贵人最好念佛:高堂大厦,衣食丰足,百事现成,皆是前生修来。

富贵人受用无缺,乃是由前世积累福德所致。既然衣食无忧,不必为生计而奔波,也是一件值得庆幸的事。然而,世间的富贵荣华毕竟不可常保,万般带不去,唯有业随身。此时抓住有限的光阴念佛,临终往生净土,就会享受恒常不变的法性富贵,这才是真正的长久之计,智慧之举。

(六)劝贫穷人

贫穷人正好念佛:衣食不足,贫穷下贱,常受饥寒,只因前世不肯修行,遂昭现报。若不改往修来,一死之后,如秤槌落井,何时得出?

贫穷人受用短缺,乃是由于前世悭吝,不肯修福所致。既然知道因果不虚,就应素位而行,随分随力改恶修善,积功累德。实际上,我们每一个凡夫都是怀珠乞丐,都具有与诸佛无二无别的灵明觉性,自性里都具足无量无边的功德法财。只要我们能够信愿念佛,阿弥陀佛就会将他全部的功德赐予我们,我们这些流浪三界的穷子就会骤然富贵。真正明白了这个道理,自然会老实念佛。

(七)劝参禅人

参禅人正好念佛:根机或钝,恐今生未能大悟,且假弥陀愿力接引往生,如受荫官,不忧落第,爵禄现成。

参禅之人志在参透父母未生前本来面目,然而能够大彻大悟,非上根利智之人不办。悟后还要起修,解脱之路依然遥远。所以,如果不是上根利智,参禅便不稳当。不如息心念佛,即使今生不能大彻大悟,也可以仰仗阿弥陀佛慈悲愿力,临终蒙佛接引,往生西方,毕竟成就佛果。这正是永明延寿大师所说的无禅有净土,万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟。

死心禅师自己就是开悟的禅宗高僧,但是他却劝导参禅的人念佛,这是非常值得深思的。

四、棒喝

有等愚人说道:心好便了,何须念佛?此等邪见,惑乱世人。古德云:冷笑富家翁,营生忙似箭。囤里米生虫,库中钱烂贯。日里把秤称,夜间点灯算。形骸如傀儡,莫教绳索断。眼光忽落地,追悔有何便?

虽然念佛有不可思议的功德,但也有人存有很深的误解。这里举出的心好便了,何须念佛正是很多人的看法。死心禅师严厉指出,这是一种惑乱世人的邪见,万万不可依从。紧接着又引用古德的开示,说明如果我们每天都为生活忙碌,纵然赚很多钱,囤积的米已经生虫了,仓库里面的钱已经烂了,还在日夜为金钱计较。用了一辈子的色身有朝一日无法继续使用了,犹如傀儡断了绳,到时候什么都是别人的了。所以想开一些,放下万缘,一心念佛,这样的人才是天下最有智慧的。

五、决定得生

汝若念佛不生净土,我堕拔舌地狱。他年净土华开日,记取娑婆念佛时!

最后,死心禅师斩钉截铁地说:如果你念佛不能往生净土,我就堕入拔舌地狱。他年净土花开见佛之日,要记得如今娑婆念佛之时。以信愿念佛之因,感往生成佛之果,因果相符,法尔自然。

死心禅师的剖肝沥胆之言振聋发聩,足以启人正信。百丈禅师曾说修行以念佛为稳当,莲宗六祖延寿大师和十二祖彻悟大师,都是于禅门开悟的,但都高扬净土法门,正是与诸佛同声同气。我们能够通过这些教诲,感受到历代祖师的无尽悲心。古人说欲知山中路,须问过来人,这些深谙佛法妙谛的过来人,已经为我们指明了修行的方向。弥陀甚易念,净土甚易生,此时不念佛,更待何时?

《净土》2020年第5期 文/韩居山

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心