为何把佛、法、僧称为宝

2021-03-29 大安法师

佛宝、法宝、僧宝称之为宝,略有六义:一希有义,二离垢义,三势力义,四庄严义,五最胜义,六不改义。具如《要集》中说。莲池大师《佛说阿弥陀经疏钞》

之所以把佛、法、僧称为宝,是引用《宝性论》中的六种意思来赞叹三宝的功德。

第一是希有义。一切珍贵的东西,必须是希有的。如果天天能看到,天天能接触到,就没有希有感,不能称为宝。

世间的金银都是希有金属。佛出现在这个世间也是很希有,如昙花一现。佛虽然能够住持很多劫,但是为了显现希有的尊贵,他要示现涅槃。

如果众生看到佛一万岁、十万岁、百万岁还在这里,他会觉得不希有,不希有就很难生起恭敬之心。所以佛示现灭度是摄受众生的一种权巧方便,是很必要的。

业障重、福德浅的众生难以遇到希有的佛法僧三宝,如同贫穷的众生,对于世间的金银七宝,可能连看都看不到,更别说拥有了。

第二是离垢义,离开垢染。世间七宝金银的体性都有很高的纯洁度,都是离开瑕疵、污秽的。

我们建大佛时拿金银首饰什么的去提炼黄金,用于阿弥陀佛身上的贴金。在提炼的过程中,发现杂质有不少哦。如果黄金里面加了一块表面镀了金的铜,那整个黄金一下子就被染污黑了。

这就需要有一个特殊装置,把黄金中的杂质全都析离出来,然后才能够达到99.99%的纯度。世间的珍宝体性都是这样的离开污秽,佛法僧三宝也离开了种种的烦恼,习气都没有。

第三是势力义,就是三宝有大势力。世间的珍宝也有它的势力,能够使人脱离贫穷。当一个人拥有金银财宝时,讲话都腰杆硬气些,所谓财大气粗。如果没有钱,也许就会觉得怯弱。在世间,没有财的人是薄福之相,很麻烦的。

佛法僧三宝有比世间财宝更强的势力,以佛来讲,佛具足三明、六通等不可思议的功德,能够降伏一切魔障,制服一切外道。这些就是三宝的势力,如师子吼。

第四是庄严义,就是这个宝一定能够有庄严、审美的价值。世间的七宝能庄严身体,佛法僧三宝能庄严我们的法身慧命。

第五是最胜义。世间的珍宝在一切的物质里面最殊胜,比如说金刚能断一切,不为一切所断。佛宝在所有的生命体当中也是最殊胜的。三界二十五有当中,没有比佛宝更殊胜的了,被称为无上士调御丈夫。

第六是不改义。世间的珍宝即使用火去炼、用石头去磨,它都不会改变。特别是钻石啊,你用猛火去烧,它都保持着很强的结晶体,不会改变。

佛法僧三宝也是这样,在世间法(也叫世间八法,毁、誉、利、衰、称、讥、苦、乐)前,如如不动,毫不改变。

因为三宝有这样的功德,这样的内在价值,所以值得我们恭敬、赞叹!

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

达真堪布:这样的人可称为法器 达真堪布:这样的人可称为法器

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」