极乐世界是报土还是化土

2021-03-19 大安法师

西方极乐世界是什么土。对这个净土的类别的这种判别呀,也是自古以来净土理论家所讨论一个主要问题之一,西方净土是事相上的土呢?还是本体上的这种实报庄严土呢?甚至还是什么化城呐?

对这个问题加以讨论,善导大师在这里非常明确地指出西方极乐世界属于报土,实报庄严土,阿弥陀佛是报佛,在净土成佛的是报佛是报土,在秽土成佛的是应化身的佛,有这么一个区别。

那么这样就提出一个问题了,如果阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土,那么实报庄严土它是很高妙的,一真法界,事理圆融,重重相即呀,因陀罗网,非常不可思议的刹土,那么这样的刹土,就是从初果须陀洹到四果的阿罗汉他都去不了的,

用常途来说这些四果圣人也只能生到方便有余土啊,那么这个小乘圣人都没有办法去,那业障深重一品烦恼都没断的凡夫他怎么能到报土去呢?

这是个很严峻的问题,那么善导大师他为什么楷定古今,他就有种气概,他斩钉截铁地说,回答这个问题,如果就凡夫众生的烦恼污垢业障来说,确实他是不能到报土去的,但为什么他能去,这就是靠阿弥陀佛的四十八大愿作为强缘,作为增上缘,来令五乘齐入,五乘就是菩萨,声闻,缘觉,天,人,这五乘行人,他往生西方极乐世界都是靠阿弥陀佛的愿力加持令他横超的,如果靠他自己修行的功夫,就是阿罗汉,断见思惑的阿罗汉也去不了,信位的菩萨也去不了,从通途的断惑的程度,他一定要破一品无明,他才能够生到实报庄严土,从断无明的程度浅深分证常寂光土。

所以,在这里我们这些业障深重的凡夫还能到西方极乐世界报土,全凭阿弥陀佛四十八大愿。这就是净土法门,仰靠佛力、仰靠弘愿带业往生的奥妙。

但是这一点呢,对很多通途教理的人,他很难产生信心,他认为这是不可能的事情,你既然是业障深重的凡夫,你就不可能生到报土,即便生去的话,那也是事相上的粗糙的土,他很难相信,这就是站在通途教理很难相信不可思议的净土法门的一个例证。

《观经四帖疏之九品往生章》

点赞

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

法王还是法盲? 法王还是法盲?

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师