一句佛号就能收摄散乱的心

2021-03-11 大安法师

不学佛之前,都是散乱、黑暗、狂躁的心,在里面加入佛号,就有转化的功能。一句佛号就能收摄散乱的心,让它逐步有序地安静下来,制心一处无事不办,这是禅的境界。

一、浊水投珠

原来我们对境,都是散乱的,现在把攀缘五欲六尘的心转换一个攀缘的对象,攀缘这句佛号。这句佛号就以在这一念,把无量无数散乱的念摄归在这一念。这句佛号是阿弥陀佛的清净心,我们没有办法清净,然而这句佛号去念、念、念,我们的心就会慢慢地清净。

就像清水珠,很混浊的水,宝珠投下去,水就澄清了。佛号投到我们凡夫散乱、污染、生灭的心,就会慢慢地趋向于佛那样的清净、平等、禅定、三昧的心。所以无论妄想杂念多少,把住这句佛号就是方法。

二、保持出离心

有时候觉得碰到逆境,心反而会清净,会观照到比较清明的状态,出离心可能比较好一些,强一点,因为出离心实际上是般若智慧的一种表现形态。但往往顺境来了又开始贪念刀刃上的蜜,这时候出离心好像又没有了。

那怎么办?要常常保持一个出离的心,尤其对未法时的众生,你说这个人有没有道心,实际上,具体地看有没有出离心。没有出离心,所修行的一些善业,都会自然转化为人天福报。所以常常观照这个世间的一切有为法,它的苦难、无常、败坏、幻化相,不要被这些表面的、虚假的现象所迷惑。要观照到我们业力的身心,本质上的苦难感;要观照到死亡随时的到临;要观照到三界、地狱的苦,地狱苦就会发菩提心,菩提心里面就包含着厌离心。

三、不离佛号,老实念佛

阿弥陀佛知道我们出离心很难出来,于是,弥陀名号的里,就具足了令我们产生出离心的功能。当我们念佛时为什么会感到悲痛?这种悲痛也是出离心的表现形态之一。居尘学道,世间法并不妨碍我们念佛法门往生这样的成效,自古以来都有很多居士成就的往生之事。所以不要矛盾,敦伦尽分,持戒念佛,求生净土。

敦伦尽分告诉我们,要尽到自己的本分职责:在家里要孝养父母;对待妻子(先生)、小孩,都要尽到为人夫(人妻)、为人父(人母)的责任;在单位就得把本职工作做好,对得起这份薪水;在这净业三福里,要做好一个人;要修行十善。实际上这世间的善业也是我们往生的基础和资粮,深信切愿持名,随分随力地去念。

点赞 3

评论问答

相关阅读

一句佛号起死回生 一句佛号起死回生

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

最后一句真话 最后一句真话

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵