心净则国土净,为何还要跑到极乐世界

2021-02-24 宏海法师

多少人自以为是,说心净则国土净,当下就是净土啊,何必去十万亿之遥的另外一个净土?你不净心,跑到极乐世界干什么,难道是为了享受快乐吗?

这样的话大家听过吗?太多了!那你说这话的毛病出在哪儿?就是心是心,土是土。心净则国土净,这没错,包括我和我所看到的这个世界所有的呈现都是由心变现的。

可是在这个娑婆世界,我问你,心怎么净,从哪儿净啊?因为我们所处的娑婆世界是秽土,不清净,充满着高山、砂砾、土块,众生的烦恼厚重,三业不清净。心是身口意三业的代表,身口意埋头造下去的业,哪怕是起心动念,将来感什么果,是不是内变根身,外变器界啊,包括我和我所看到的这个世界所有的呈现都是由心变现的。

佛教讲依正不二、心土不二的道理。我们外部的世间环境,是由我们的业力的心感召过来的,随着我们的业力的心的转化,外境也会转化。

所以我们在净心的时候,就是净身口意三业。那么身口意三业就直接负责将来的依报、正报。归根结底我们说心净国土净,就是执定了当下捏出来个心在净,自己还在土中找不着,可是恰恰用真信切愿持佛名号,一串穿来的清净之心,同步感的阿弥陀佛四十八愿庄严的土。大家想想这是不是心净则国土净。

以信愿持名来净心,感得阿弥陀佛极乐世界之净土,这才叫心净则国土净。而且不要忘了,既然心是土之心,土是心之土,那么心净则国土净是一层,还有国土净则心净,又是一层。

既然国土净则心净了,那我们必须要到极乐世界去净心啊,你想水鸟树林都在不间断地说法,悉让众生生起念佛、念法、念僧之心,你上哪儿去染?彼国无有三恶道,尚无恶道之名,何况有实,你向哪里去堕啊?这是不是国土净则心净。

国土净则心净,才是心净则国土净的注解啊!

南无阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

佛教故事:禅宗公案:心净国土净 佛教故事:禅宗公案:心净国土净

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?