菩萨不怕老不怕死,但是很怕病痛

2021-01-23 净界法师

设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。

这个愿跟前面的寿命无量愿是有关系的。因为我们讲到正报,当然第一个谈到他寿命的长短,现在再进一步谈到,在这么长的寿命当中他的整个身体状态是怎么回事。前面是讲他的结果,这个地方讲到他生命的过程。我们加以消释。

在我成佛的世界当中,国中的菩萨所得到的这样一个色身果报体,假设不能成就金刚那罗延身,那么我就不成佛。

这个金刚是天上金刚力士的名称,他的名称叫金刚力士,是诸天的护法神。那罗延是比喻这个金刚的色身非常的坚固。那罗延翻成中文叫坚固,是比喻他的色身。说这个人一出生的时候,身体非常的强壮坚固,不衰、不坏,没有衰老,而且他没有病痛的破坏,所以叫作那罗延。

一般来说,在整个圣道门当中,我们要以精进力的缘故而得坚固身。说这个人的身体,你看他的样子,六十几岁还很年轻。为什么他的色身这么坚固呢?就是这个人的心特别精进。他随时把心力提起来,随时让自己保持全力以赴的最佳状态,这种人他不容易衰老,因为他精进。

以慈心不杀的缘故而得无病痛。为什么他都没什么病痛呢?因为他过去生没有杀害众生,他走路的时候很小心,他对每一个众生都保持释放他的慈悲心。

你看阿难尊者,他活到一百二十岁。阿难尊者一生当中做佛陀的侍者,他从来没有生过病。薄拘罗尊者活到一百六十岁,也没有生过病。佛弟子当中有两个阿罗汉没有生过病,一个阿难尊者,一个薄拘罗。你看舍利弗,他是阿罗汉,他有一次病到最后连站都站不起来。佛陀说法的时候,弟子用担架把他抬到法堂去听法。所以阿罗汉的果报体也各式各样。

在极乐世界的人民当中,阿弥陀佛所提供的果报体,不但是寿命的长,而且他的身体,在这一期无量无边的阿僧祇的寿命当中,第一个,没有衰老的现象出现,你永远保持年轻的相貌,永远保持一个美好的体力;第二个,你一生当中没有病痛。这个非常重要。

《华严经》说我们菩萨不怕老,也不怕死,但是很怕病痛。因为你一生病以后,你整个气血、筋脉都不通,就障碍你去修学圣道。

我看蕅益大师的传记,蕅祖一生当中真的是为病痛所苦。你看他的发愿文讲得很清楚。他说他每一次在加行用功的时候,他的心跟圣道快要相应的时候,功夫刚刚相应,病痛就现前,就被病痛给破坏了。所以你看他讲一个偈颂,他说:病是吾辈良药。

他说这个病是我最好的药,佛陀说的法都没有病这么好。为什么呢?消灭我无始的妄想,看破此身虚妄,深达苦、空、无常、无我观门。

你看蕅益大师,本来有很多的妄想,要使令正法久住,让五个比丘如法住世后来病痛现前以后,他整个向外攀缘的、有所作为的妄想全部消失掉,对色身的执取也慢慢消失掉。看破此身虚妄,最后通达苦、空、无常、无我观门,成就了四念住,成就了修道当中非常重要的出离心。

当然,蕅益大师是一个大修行者,他能够转识成智,他能够把病对他的伤害转成修道的力量。你看他,他对身心世界的苦、空、无常体验得这么深刻,可见得病痛对他的刺激是既深且远的,非常深远的。我们一般人很难体验到。你要转不过来,那就是伤害了。

我们极乐世界的人民,我们后面会讲到,他不但是在极乐世界念佛、念法、念僧,他一般来说是做两件事:第一个,供养他方十万亿佛,他供佛。极乐世界人民相当忙的,他经常到十方世界遨游,供养佛陀,亲近佛陀。第二个,他到十方法界去成熟、教化众生。

这么一个庄严、具足五种神通功能的果报体,如果经常生病的话,那这个是一个很大的遗憾。所以说,到了极乐世界的果报体,它本身是一个不老不病的色身,叫作金刚那罗延身。这样子对于我们修习善法、对于我们度化众生,是非常有帮助的。

点赞 3

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

菩萨因何名「观世音」 菩萨因何名「观世音」

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住