「恶知识」都有哪一些

2020-12-30 梦参老和尚

这个恶知识再解释一下子。在其他的经论上讲,恶知识有四种。什么叫恶知识呢?内有怨心,他内里头呢,根本就没有平静,有怨恨心,外现是个知识样子,也是一个有知识的样子。这是一类的,叫恶知识。

还有一类的,在大众人前说的尽是好话,表达多好,都是善人一样的;背后呢,人前一面,人后一面,背后他所说的言语非常恶,非常粗暴,人前一面,人后一面。

你有事情时候,遇到你有急事了,求他帮助了,他不理你了,他躲开了。平常的他都跟你说得多好,你有事了,我要帮助你。等你真正有事了,着急的时候,请他帮助帮助你解决问题,不可能了,他不会帮助你。这一类的,叫人前一面,人后一面,这叫恶知识。

还有一种恶知识,有一点点小地方,或者对他有点伤害他了,本来是小事,他就大发脾气,大怒;还有,有什么急情,他不肯帮助你;见别人要有什么急事,需要别人帮助你,就走开了。这都叫恶人。恶人哪,见人家垂死挣扎的时候,他随便伸把手,就把人家救了,他不做,他都不肯做。

大家在社会上经常看到,看着了一个,到处看。别人遇着灾难了,或者出个车祸了,好多人围着看,谁也不肯帮忙,看热闹的人很多。这一类的,都叫恶知识。

有的时候有善缘,帮助别人的,遇着善缘,遇着好事,绝对去做;遇到恶缘,违背的了,不肯去做了。很多的修道者,遇着逆境现前,道心退了,没有了,害人的事,什么事都做。这叫没有道心的,这都是属于恶知识一类的,恶道一类的。

这里头解释很多了。大家想想可以知道,要善于辨别是和非。人的心难测,让你辨别是非,辨别邪、正,不然随顺恶人造业。

更新于:2020-12-30 09:56

点赞

评论问答

相关阅读

素食的一些常识 素食的一些常识

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

孙伦禅师:四 给孙伦禅修者的一些提示 孙伦禅师:四 给孙伦禅修者的一些提示

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一节 释有支还灭

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法 日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三节 直趣还灭之道——三十七菩提分法

道坚法师:出家修学生涯之参访善知识 道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

如何选择善知识 如何选择善知识

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

纵遇善知识,遇而不识,当面错过 纵遇善知识,遇而不识,当面错过

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

第130集 欲求二通,当求真善知识(二) 第130集 欲求二通,当求真善知识(二)

第129集 欲求二通,当求真善知识(一) 第129集 欲求二通,当求真善知识(一)

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

梦参老和尚:如何寻觅善知识

多捡一些 多捡一些

沩仰宗知识 沩仰宗知识

《华严经》教导承事善知识的21种心 《华严经》教导承事善知识的21种心

佛教故事:佛典故事:真正的善知识 佛教故事:佛典故事:真正的善知识

赵朴初老居士佛教知识答问集六 赵朴初老居士佛教知识答问集六

衍慈法师:明辨善知识

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对? 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法 佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法

佛教基础知识-一:三业 六根 佛教基础知识-一:三业 六根

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

佛教基础知识-七:三界 佛教基础知识-七:三界

达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢? 达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢?

达真堪布:如何选择、依止善知识? 达真堪布:如何选择、依止善知识?

索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些? 索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些?

索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾 索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾

星云法师:善知识 星云法师:善知识

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛历小知识 佛历小知识