真善知识实难值遇

2023-08-01 福德概说

因为以前你要生起这对佛法的信心,是很难很难。能够值佛,值大菩萨,值大善知识的出世,这都很难。而在佛的末法时期,听到正法而能够信受,又是难上加难,为什么说很难?今天如果有人跟你说无上法,你可能不大会相信,因为他说的法和这世间的许多出色有名的大道场的讲法都不同,你即使有点慧力,可是也很难加以简择,这个世界就是如此,这是个五浊恶世,众生的因缘本来就是如此,你能够要求什么?如果要世间的法师们都要亲证真如,才能够说法,这世间便没有说法的人了!如果要说法的人都可以真实地来跟善知识来学,照着 佛陀所说的教典来比较抉择,那么这世间就至少是回到 佛陀的像法时期了,然而我们要清楚,这是不可能的!末法的时期,就是说法的人如恒河沙,但没有谁是真正证悟的,就是说这些说法的法师们就是被 佛记说:会不断地误导众生!因此你如何可以从这样的混浊、这样似是而非的说法之中,去选择真正的善知识呢?

因此就是说你今天能够信受,那就代表你有很多因缘,跟佛,跟大菩萨,跟大善知识,都有因缘;既然有因缘,未来是不是每一辈子都有因缘呢?我们现在所知道的历史,我们已经知道了,在许多的时节,可能几百年,甚至呢上千年,善知识出现不会讲这么白,这么明,不会显示这么多可以让我们入手的地方。这已经是太清楚了,甚至是说从 佛陀到现在,除了一些特殊的场合,像这样公开的说法,可以这么白,这么明等等,大概已经是绝无仅有的了。可能只有佛世的时候有,因为大家都以为 佛向他说法,而有继续往上向上一路的可能。那因此像这种情况呢,未来生是不是很容易遇得到?不会!那你在这一生,这一辈子,难道只有读经、读 导师的书所建立那样的智慧吗?没有,你产生很强很强非常强烈的作意,你对 导师的法产生信受,对 导师这个人的人品,乃至菩萨的种种行仪,产生非常强烈的信受,这些代表一件事情,你修学可以在这辈子,因为对胜义僧的信受,对三宝的具足信。因为这样,你才相信说,真的清净三宝,殊胜三宝,胜义三宝是这个样子。

因为你巩固了你对三宝的具足信,你的善根才可以一次发显,那既然善根都可以一次发显,你当然要利用这个机会啦,不然等到说将来你想要再找个超劫精进的时节,也不一定会那么快会有。因为那时候的善知识不知道是怎么样,你也不知道,他和你的缘份也不定,然后呢,你对法也不一定会具足信心,到时候,你作意产生的奇奇怪怪的念头,当你想要加行用功的时候,结果一个念头冒出来,你会想,他讲的法,不知道对还是不对,等到你被他证悟的时候,你还是会半夜里面想想,难道就是这样吗?就这么简单吗?可是这位善知识,我师父好像修行也没那么好,也没证得初禅,就是说,你会产生多多多多的疑惑,这样对善之是有许多的疑惑,道业就会停滞不前。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

如何选择善知识 如何选择善知识

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

纵遇善知识,遇而不识,当面错过 纵遇善知识,遇而不识,当面错过

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

第130集 欲求二通,当求真善知识(二) 第130集 欲求二通,当求真善知识(二)

第129集 欲求二通,当求真善知识(一) 第129集 欲求二通,当求真善知识(一)

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

梦参老和尚:如何寻觅善知识

沩仰宗知识 沩仰宗知识

《华严经》教导承事善知识的21种心 《华严经》教导承事善知识的21种心

佛教故事:佛典故事:真正的善知识 佛教故事:佛典故事:真正的善知识

赵朴初老居士佛教知识答问集六 赵朴初老居士佛教知识答问集六

衍慈法师:明辨善知识

佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法 佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法

佛教基础知识-一:三业 六根 佛教基础知识-一:三业 六根

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

佛教基础知识-七:三界 佛教基础知识-七:三界

达真堪布:如何选择、依止善知识? 达真堪布:如何选择、依止善知识?

星云法师:善知识 星云法师:善知识

佛历小知识 佛历小知识

佛教故事:世间百态:鬼神知识 佛教故事:世间百态:鬼神知识

佛教基础知识--什么叫菩萨? 佛教基础知识--什么叫菩萨?

佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种? 佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种?

达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心 达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心

《学佛群疑》03学佛也需要知识和学问吗? 《学佛群疑》03学佛也需要知识和学问吗?

防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一 防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一

素食营养的搭配知识

佛教故事:励志故事:罚点球的物理知识 佛教故事:励志故事:罚点球的物理知识

发心后首应亲近真善知识 发心后首应亲近真善知识

随真善知识修学佛道 随真善知识修学佛道

满一上师:密宗修持知识问与答 满一上师:密宗修持知识问与答

地藏菩萨感应录:幸遇知识赠圣典 感应迅速发大愿 地藏菩萨感应录:幸遇知识赠圣典 感应迅速发大愿

近百名晚报小记者了解素食养生知识 近百名晚报小记者了解素食养生知识

佛教名词:【善知识】-什么是善知识 佛教名词:【善知识】-什么是善知识

【长知识】| 每年11月25日,是什么节?——国际素食节 【长知识】| 每年11月25日,是什么节?——国际素食节

佛教法器:佛教知识普及:法器 佛教法器:佛教知识普及:法器

佛教法器:关于藏传佛教各种法器的使用知识 佛教法器:关于藏传佛教各种法器的使用知识

佛与人生:广行法师:为什么遇不到善知识?福德不够 佛与人生:广行法师:为什么遇不到善知识?福德不够

善知识法与恶知识法

靠善知识引导与观察善知识矛盾吗- 靠善知识引导与观察善知识矛盾吗-