信愿持名,去极乐莲华里安身

2020-12-11 大安法师

念佛法门虽然简单容易,但却是至圆至顿的。蕅益大师说这是方便中第一方便。一切法门都是方便,但一切法门当中,念佛是最方便的。不需要参究,不需要去做其他的东西,你只要念佛就可以了。

佛是大平等心,我们到西方极乐世界去,就跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨是同学的关系,都是拜阿弥陀佛为老师的。

我们业障深重的凡夫,一到西方极乐世界,从莲华一出来,就是佛的相好,三十二相、八十随形好,紫磨真金色,具足六种神通,能够分身他方世界,上供诸佛下化众生,须臾间又回到极乐本土。

这种神通妙用你一去就能得到,你能相信么?这完全是阿弥陀佛成就的功德恩赐给我们的。

他像是一个很富有的父亲,尽管儿子不争气,父亲还是把所有的家产全都给了儿子。我们也一样。阿弥陀佛把他发愿、修行的全体功德都给我们了!

惟有同体的大慈悲心,才会出现这种境界,这就是净土法门的奥妙以果地觉作因地心,因赅果海,果彻因源。凡夫众生跟阿弥陀佛是同体互动、感应一体的。

所以在这期短暂的人生中,我们能听闻到净土法门,这一切世间极难信之法,一切法门当中胜异方便之法,大显十方诸佛普度一切众生离生死苦得涅槃乐的本怀之法,要生起稀有难遭之想,没有深厚的善根是听闻不到的。

佛观众生的根机,看他们能够有智慧荷担净土一法,才会无问自说《阿弥陀经》《无量寿经》。这都是与会大众的善根成熟所显现的。

佛跟众生的心识、跟众生的善根是互动的。佛是不动念的。不动念,就能够普应一切众生的根机,来示现种种的形象、说法、神通、善巧。

我们反省一下我们的一念善根之心,它是多生多劫累积的。但多生多劫为什么没有解脱,还在这里轮转,还在这里受苦?第一,信心还不够。第二,烦恼太重,因循苟且,懈怠放逸。

所以今生能闻到净土一法,一定要把原来不能出离的那种负面的东西改掉,坚固自己对极乐净土的信愿。把信根深扎在我们的心地,让它产生力量,破除烦恼,破除怀疑。

一定要把念佛求生净土,作为生命当中惟此惟大的一件事情,是最重大的一件事情。 要真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

你现在信愿持名,拿到了这把钥匙,临命终时到阿弥陀佛的极乐世界莲华里面去安身。

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

极乐之光:四如意足(四神足) 极乐之光:四如意足(四神足)

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙 持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

下品往生者六劫待在莲华里做什么呢 下品往生者六劫待在莲华里做什么呢

持名念佛虽易,亦须真信切愿 持名念佛虽易,亦须真信切愿

末法时期,念佛以持名最为得力 末法时期,念佛以持名最为得力

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生 曾经信愿持名,后来退转不念了能否往生

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

持名念佛如何达到一心不乱 持名念佛如何达到一心不乱

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐 其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐

极乐的八功德水有哪八种功德 极乐的八功德水有哪八种功德

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

大安法师:持名念佛的方法

莲华的十种比喻

勿入极乐边地胎生 勿入极乐边地胎生

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

持名念佛四十八法 持名念佛四十八法

持名念佛法门——口唸心忆、口唸心听 持名念佛法门——口唸心忆、口唸心听

佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐 佛教故事:净土往生:阿弥陀佛两度迎母亲安详生极乐

未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣! 未生极乐,先做极乐之嘉宾——生命中“四大幸事”,吾占全矣!

第36集 持名念佛一行三昧(三) 观像念佛(一) 正文老师主讲 第36集 持名念佛一行三昧(三) 观像念佛(一) 正文老师主讲

第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲 第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲

第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲 第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲

第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲 第16集 毁谤大乘不生极乐 正礼老师主讲

第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲 第15集 勿入极乐边地胎生 正礼老师主讲

佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐 佛说八种觉悟让人永断生死轮回常住极乐

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

达真堪布:必须按《阿弥陀佛修法极乐捷径》念心咒吗? 达真堪布:必须按《阿弥陀佛修法极乐捷径》念心咒吗?

灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐 灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐

阿弥陀佛修法极乐捷径 阿弥陀佛修法极乐捷径

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

李警官往生西方极乐纪实 李警官往生西方极乐纪实