第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲

2023-08-23 念佛法门

各位电视机前的菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续来跟各位分享念佛三昧的一行三昧,也就是持名念佛法门的一行三昧。我们上一集跟各位说明了:一行三昧其实是因为念佛的定力转而参究念佛,进入了这个参究念佛的时候,能够明心见性,这样子的一个状况。那也就是说,一行三昧其实它是念佛定力的展现,所以它是即慧之时,定在慧;即定之时,慧在定。并不是把我们的妄想心--把意识心,修到一念不生;也不是像持名念佛在心念心听的阶段,只有嘴巴在念其实心里面没有在想佛,已经入到定境里面去了。那这个状况不是一行三昧的前方便所需要的,所以一行三昧其实必须是以智慧为前导的。

我们这一集就是要来跟各位说明,一行三昧的两个先决条件。也就是说,我们要证入一行三昧之前,必须要先具足哪些条件。就是必须要具足这两个条件:第一个,必须要先听闻、了解般若波罗蜜;第二个,要有心念心听、心念心忆的功夫。所以必须要了解般若波罗蜜这个了义法;再来必须具足心念心听、心念心忆,这个念佛定力的功夫。这就表示说,必须以智慧为前导、必须以相似般若为前导、必须先了解般若波罗蜜是什么,然后再来具足念佛的定力功夫。

那我们来看,听闻、了解般若波罗蜜是什么呢?何谓听闻、了解般若波罗蜜?那这个部分,经常被念佛人所忽略。念佛人经常不想深入经藏,不想了解佛法说的是什么,所以经常说:你只要一句佛号念下去就好了。一句佛号当然是非常殊胜的,但是如果不知道念佛的真正义理在什么地方,不知道为什么要念佛,乃至于不知道所念之佛为何,所念之佛是什么,那这样子的话就没有办法在念佛上获得大的利益。所以在这边《大宝积经》里面,就针对般若波罗蜜这部分,作了一个说明。《大宝积经》里面说:

【若善男子、善女人,欲入一行三昧者,当先闻般若波罗蜜,如说修学,然后能入一行三昧;如法界缘,不退不坏,不思议无碍无相。】

--《大宝积经》卷一一六

《大宝积经》这边就讲得非常清楚,说:诸善男子善女人,如果你想要进入一行三昧的话,就应当要先听闻般若波罗蜜--要先听闻、读诵、了解般若波罗蜜,然后如般若经里面所说的如说修学--如般若经里面所开示的如说修学,然后才有办法进入一行三昧。那进入一行三昧的时候,就是真正的进入了这个念佛的境界里面了。那念这个实相佛,乃至于念这个真如本体,那就是如法界缘,就是像法界一样,缘于真如法界一相。这个真如法界一相是永不退的,永不退坏,永不坏灭。这个境界是意识心所不可以思议、所不可以思量的一个境界。那这个不可思、不可议、不可量的境界,祂是无所障碍的、祂是没有相的。那这个是什么境界呢?这个般若波罗蜜是什么境界相呢?这个般若波罗蜜就是《心经》里面所说的不生不灭、不增不减、不垢不净的这个般若理体,就是这个般若心。

《心经》里面所说的这个心,祂是不生不灭的、不增不减的、不垢不净的。那很多人听到这里的时候,就认为所谓的不生不灭、不增不减--就是如刚刚所说的,六祖所呵斥的这些人--认为修到一念不生的时候,这个一念不生清清明明,常照这个境界的时候,这个意识心清清楚楚觉照的时候,是不生不灭、不增不减的。当这个意识心反观而不起任何念头的时候,不起任何杂念的时候,就认为这个是不生不灭、不增不减,但是这还是意识心啊!这个意识心祂永远还是有生灭的!但是很多人认为这是不生不灭、不增不减的。但是如果问他: 像《心经》里面所说的,那你说这个是不生不灭、不增不减,那我问你《心经》里面说这个心祂是不垢不净,那你又如何说呢?这样子一下子口挂壁上,一时傻眼,也没办法回答。对啊,这个心祂是清净的啊,这个心祂是清净的所以祂是不生不灭啊,所以祂一念不生的境界就是不生不灭、不增不减,从来都没有一些染污,怎么《心经》里面讲说这个心是不垢不净?不垢的话就是清净的意思,不净的话就是这个心还有染污。那很奇怪了,这个心为什么会有染污?这个心在什么状况之下,为什么会有染污呢!这个就是很多人在看《六祖坛经》的时候,经常说:何其自性不生不灭,乃至于何其自性如何如何,一直到最后,念到何其自性能生万法,就卡在这边了。为什么何其自性不生不灭,能够了解;何其自性祂不增不减,能够了解;那为什么这个自性能生万法?那我请问你,这个自性如何生万法?所以《胜鬘经》里面说:自性清净心而有染污,难可了知。这个跟般若经里面,也就是《心经》里面在讲的,这个心祂是不垢不净,是完全一样的。但是为什么我们早晚课的时候,天天在诵持《心经》,但是却有某些人被这个恶知识所误导,而说这个《胜鬘经》所讲的这个是错的。《胜鬘经》讲说自性清净心而有染污,这个是矛盾的,所以这个经很可能是伪经,这个是在谤佛、谤法、谤僧啊!他不知道《胜鬘经》里面所讲的,跟般若经里面所讲的完全是一样!般若经、《心经》里面所说的不垢不净这个心,正是《胜鬘经》里面所讲的自性清净心而有染污,难可了知。所以《大般若波罗蜜多经》所说的:

【般若波罗蜜多于一切智智无益无损。清净般若波罗蜜多于一切法无所执受】

--《大般若波罗蜜多经》卷二八六

也就是说这个般若波罗蜜多--这个般若体,这个智慧到彼岸的心--祂虽然能够出生一切智让我们受用,虽然能够让你的意识心、让你的意根在修行的过程里面产生了一切智,那这些一切智智对于般若理体来讲的话,祂本身并没有任何的增益,也没有任何的减损;对般若理体来讲的话,并无增益也没有减损。智慧有增减,是意识心的增减,是觉知心的增减,所以后面才会说清净般若波罗蜜多于一切法无所执受。也就是说般若波罗蜜多这个理体,祂对于一切法都没有执--没有取受,会对一切法有所执有所受的就是我们的觉知心--我们的意识心。所以般若波罗蜜多,于一切智智无益无损。

那这些智慧能够带我们从这个下品的妙观察智,一直到成佛的大圆镜智,这个智慧不断的成长,这些智慧全部都是因为这个般若的理体所出生的。但是般若理体出生这个智慧的时候,却不去执着、执受这些智慧,这个就是我们必须要先了解般若波罗蜜祂真正的道理。所以了解般若波罗蜜多,就是要先了解什么是第一义,什么是了义。

那什么是第一义呢?什么是了义呢?也就是我们前面所说的:了义所讲的就是在指真如佛性,就是在指这个般若的理体,也就是般若波罗蜜这个理体。真如佛性就是解脱的彼岸,真如佛性祂本身就是我们解脱的彼岸,但是祂没有必要解脱,祂本来解脱,祂是本来自性清净涅槃,祂本来具足本来性、自性性、清净性、涅槃性的。所以需要解脱的就是众生的五阴十八界--众生的五阴十八界、觉知心需要解脱。众生的五阴十八界系缘于法界,系缘于这个一真法界,系缘于真如佛性的时候,这样状况就叫做解脱的彼岸。所以必须要了解般若波罗蜜多,才有办法进入一行三昧。

有些人可能就会问说,那我如何系缘于法界呢?我又还没有证悟、我又还没有明心见性、我又还没有见自性弥陀,我如何系缘于法界呢?我如何系缘于一真法界呢?这个就是为什么我们必须要先了解般若波罗蜜多,必须了解第一义,必须了解了义法的这个义理。虽然你还没有证悟,但是必须要先了解。譬如说,我们要去台北玩,你从来没有去过台北,但是你必须先看完地图以后,再往前进,那你去的时候就不会迷失方向。所以先了解般若波罗蜜多--这个就是相似般若--先知道般若它的义理是什么,这样子在修行的时候,才不会走错了方向。当你明了真如佛性的时候,再如说修学,然后端身正向,系心一佛,持佛名号,然后突然反观,在因缘成熟的时候一念相应,觉悟了真如清净的佛性!那在这个时候,真如佛性时时于持佛名号的时候显现,那就像如十方诸佛法界,不退失、不坏灭、不可思议、无障碍、没有相貌,这个就是实相。

这个实相是空有不二的:这个实相是因为有空性的这个理体,所以能够产生、出生了三界六尘万法给我们用,虽然祂是空性,但是祂能够出生三界六尘万法;虽然祂出生了三界六尘万法,但是祂从来不去执着,不去分别这个三界六尘万法,这个才是真正的空有不二。那如果只是求生西方极乐的话,并且不求上品上生,也不求上品中生的话,也不是修一行三昧,这些就不是很相关:也就是说你只是要求念佛往生西方极乐世界,你只是要求下品生,或是要求中品生,那般若这部分就不是那么的相关了。那九品往生的部分我们上一集正伟法师已经做了详细的说明,所以上品往生,这个上品上生跟上品的中生,必须了解般若波罗蜜。那如果不是要上品的上生跟上品的中生的话,或是你不是要修学一行三昧的话,那就不一定要了解般若波罗蜜。所以如果要修一行三昧,就应先要了解般若波罗蜜是什么,这样才有办法体究念佛,才可能修一行三昧,所以不是单单的只是随佛方所,专称名字而已。

所以谈一行三昧之前,必须要先听闻、了解般若波罗蜜,这个大前提不能漏掉。如果漏掉这个大前提的话,如果漏掉的话,就算你嘴巴不断的念 阿弥陀佛、不断的念 阿弥陀佛,也是永远都悟不了。因为没有办法具足了般若的智慧、没有办法具足了般若的知见,就不知道如来藏--真如本性,祂是空有不二的这个道理,所以就没有办法进入一行三昧。

我们再来说明一下一行三昧的第二个条件,就是心念心听、心念心忆。那心念心听跟心念心忆就是我们持名念佛,要从这个念佛的状况进入到持名念佛的有相念佛的念佛三昧里面;那从有相念佛三昧,再进入到一行三昧的无相念佛;乃至于实相念佛。所以《大宝积经》里面就说:

【欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续。】                --《大宝积经》卷一一六

也就是说要修学一行三昧,除了前面所说的,要具足了知般若波罗蜜的道理以后,要舍诸乱意,必须要在空闲处,也就是说不受打扰的地方--在经典里面经常说的阿兰若处--这个地方来修学。那在这个地方:必须舍诸乱意--也就是舍离了意识的这个攀缘、舍离了妄想杂乱的这个心;那不取相貌,就执持佛的名号--不取佛的相貌而系心于一尊佛:譬如说你如果是念 释迦牟尼佛就只念 释迦牟尼佛,念 阿弥陀佛就只念 阿弥陀佛,乃至于你念 观世音菩萨就念 观世音菩萨--就系心于一佛或一菩萨的名号,专称名字,只有称名字;随佛方所--就是随佛的方所:譬如你念 阿弥陀佛的时候就面向西方,念 东方琉璃如来的时候,就面向东方--所以端身正向,随佛方所,能于一佛念念相续。就是都摄六根、净念相继,在这个时候在一佛的名字上面念念相续。

那都摄六根、净念相继就是把念佛的念都摄于六根的其中一根,就是都摄到意根里面。所以都摄六根的意思就是把六根收摄到意根。那都摄六根其实还是有深浅的层次:都摄六根有无相忆佛,也有有相的忆佛。有相的忆佛一样是透过有相,把这个有相的念都摄到意根,让它净念相继,让它忆佛念念相续。那这样子的状况,才有办法慢慢的完成心念心听,心念心忆的功夫。

当忆佛念念相续的功夫纯熟后,就慢慢的能够进入到心念心忆了。那心念心忆的功夫具足了以后,才有办法进入体究念佛。那进入体究念佛完以后,才有办法进入到亲见自性弥陀,也就是明心见性。

那这个念佛三昧,有人在问广钦老和尚,你有没有念佛三昧的经验呢?广钦老和尚在这边开示的时候,就非常精彩了,广钦老和尚就跟他开示说:他在念佛的时候,有一次在绕佛的时候,就这么一顿、一顿的时候,就入到念佛三昧(他认为它就是念佛三昧),那往后,以后就三个月这样子念佛的声音不断不断的围绕--这个余音绕梁三月不绝。那这个是一个外国人在问广钦老和尚念佛三昧的境界,当广钦老和尚讲到说就这么一顿的时候,这个翻译的人突然之间不知道怎么翻译,就把这个翻成叫作once suddenly a stop,你不要以为广钦老和尚他没有读书、他不识字,但他马上制止说:不是停止哦,不是挡起来哦,不是停起来哦。不是停止哦,而是一顿哦,是这么一顿哦。所以这个一顿不是停止的意思,也就是说,这个念佛三昧不是一念不生,不是停在一念的那种状态。停在一念的状态那个是定境,也就是前面六祖大师所呵斥的:这个定境一念不生它本身不是念佛三昧、不是一行三昧。所以必须要具足了念佛三昧的这个定力,才能够真正的进入到一行三昧。那在这一行三昧里面,广钦老和尚因为这样子的证悟了实相念佛,也相对的在持名念佛三昧里面--在实相念佛三昧,持名念佛三昧同时具足。所以这个是实相念佛与持名念佛三昧并修的部分。

那因为这样一行三昧就能够如《大宝积经》里面所说的:

【即是念中能见过去、未来、现在诸佛。】--《大宝积经》卷一一六

《大宝积经》说一行三昧,得到一行三昧以后,你就能够在一念当中见到过去佛、见到未来佛、见到现在诸佛。那这个有很多人可能会有疑问的--过去的佛、现在的佛,有应身佛、有化身佛、有报身佛。乃至于过去的佛已经成佛了,现在的佛正在十方无量的世界里面说法,所以有祂的应身,有祂的化身,也有祂的报身。就算没有应身、化身、报身可以观的话,也有佛像可以见,所以这个是能理解的。但是为什么这个《大宝积经》里面说:即是念中能见过去、未来、现在诸佛呢?那未来诸佛如何见呢?未来诸佛未成,如何见呢?未来诸佛是在什么地方呢?我们在经典里面看到,佛如何说呢,佛成佛的时候说:奇哉、奇哉,大地众生,皆具如来智慧德相。那什么叫作如来智慧德相呢?如来智慧德相是怎么样的一种相呢?为什么如来智慧德相跟众生、跟未来诸佛有关系呢?如来智慧德相为什么会是未来、现在诸佛的相呢?那我们今天时间已经到了,我们这个在下一集再跟各位分享。

祝福各位同修:色身康泰,学法无碍!

阿弥陀佛!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛