第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲

2023-08-23 念佛法门

各位电视机前的菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续进行到持名念佛的一行三昧。我们上一集有说到,要进入一行三昧之前,必须要具足念佛的资粮,再慢慢的从随缘的念佛到心念心听,到心念心忆,这样子才有办法慢慢的具足念佛的功夫而进入一行三昧。

那念佛的功夫在我们的念佛法门里面,其实是非常重要的。很多人在念佛的时候其实是不经意地念佛。虽然念佛法门是因为 阿弥陀佛慈悲大愿,为了要摄受念佛人往生西方极乐世界净土--也就是说 阿弥陀佛的大愿摄受了大部分的人,能够往生西方极乐净土,乃至于这个五逆十恶的人,阿弥陀佛同样的摄受--但是如果您念佛的功夫不得力的时候,没有办法一心不乱,不但没有办法往生西方极乐世界,乃至于你要修学一行三昧、要修学念佛的定力的话都会非常的困难。所以有修学念佛法门二三十年的人,如果问他说:那你念阿弥陀佛要往生西方极乐世界,有没有把握啊?那可以说:人人有希望,个个没把握!我们都知道念佛一日、二日、三日、四日、五日、六日乃至于七日一心不乱,能够往生西方极乐世界,为什么会人人有希望,个个没把握呢?那个就是因为功夫不够的原因!

有人去找广钦老和尚去请示说:要怎么念佛呢?广钦老和尚就问他说:那你是怎么念佛?那他就说:我有空的时候就念佛。广钦老和尚就说:那你跟阿弥陀佛还只是一面之缘而已,并不是能够真正念佛,所以你要在往生的时候要阿弥陀佛来接引你的话,那是不可能的事!所以这个就是因为功夫不够的原因!

那功夫不够心里就会彷徨。那心里彷徨就会到处地去逛道场--今天到那个道场去念念佛啊,明天又到那个道场去参加经忏法会,到处地逛道场、到处地跑。慢慢地因为念佛的定力没有办法产生,就慢慢地产生了苦恼,学佛越学越苦恼。那到这个时候,大概会有两种现象:一种现象就退转了,退回到世间法去,退回到世间法去享乐了,去享受五欲之乐。那另外一种情形,就会开始思惟如何转进,怎么样能够转进到念佛的法门--念佛更深的法门里面,能够得到一心不乱?

那也就是说,我们念佛从原来开始嘴唱耳听的时候,那这个时候(在念佛的时候),虽然嘴巴有佛号,但是其实心里面是妄想纷飞的。那慢慢在念佛的过程里面得到善知识的开示,也知道说那这样子念佛,心中没有佛号,只是念佛在嘴巴这个样子的话,这个不是真正的念佛,那就慢慢地转到心念心听。那心念心听的时候佛号虽然在,但是不一定在想佛。佛号虽然在心里面,但是没有在想佛、没有在忆佛,那在这个时候,善知识就会慢慢地再引导他,再往心念心忆的方向。那心念心忆的时候,是佛号在,也有在想佛,所以这个层次又比较深一点了。我们前面几集里面,就是从随缘念佛的这个嘴唱耳听一直到心念心听、一直到心念心忆,这样子为各位持名念佛作了一个说明。如果到心念心忆的时候,如果能够舍弃佛号,只留下忆佛的念--单单的忆佛的念,就是忆佛。心里面的那个佛号的文字形象,还有佛的形象已经没有了,只有单单提起一个忆佛的念,这个其实就是无相念佛!那无相念佛,我们在后面会有老师再针对无相念佛的部份作深入的说明,我们就不在这里作详细的说明了。

所以真正精进持名念佛的人,心里必须时时有佛号。当你心里时时有佛号的时候,就能够信心百倍,所以不会人人有希望,个个没把握这种情形。那信心百倍的时候,无论是睡时在梦中的时候也是在念佛,醒的时候也是在念佛;那这个时候,无时无刻佛号都在您的心中,这个就是持名的念佛三昧!能够有这样子的念佛三昧的功夫的时候,才有办法进到一行三昧的修行。

那什么叫做一行三昧呢?那为什么要修行一行三昧呢?其实一行三昧就是净土禅。那我们先来说明一下什么叫做一行三昧?

《大宝积经》里面佛怎么说呢?这个是 文殊师利菩萨问 世尊,世尊所答的话。文殊师利菩萨问说:【世尊!云何名一行三昧?佛言:法界一相,系缘法界,是名一行三昧。】--《大宝积经》卷一一六。所以这边 世尊就讲得非常清楚!文殊菩萨说:什么叫作一行三昧?佛就告诉 文殊师利菩萨说:法界一相,就是这么法界一相,系缘在这个法界一相的时候,这个就是一行三昧。那这样子,什么叫作法界呢?那什么又叫作法界一相呢?那如何才有办法系缘法界一相呢?这个我们就必须要了解什么叫做法界。

那何谓法界呢?法界,《大宝积经》里面说了:众生界者即是法界。--《大宝积经》卷八十七。也就是说,众生界、三界乃至于众生界所出生的这十八界诸法,从众生界所出生的一一界的诸法,这个就叫法界,这个法界是有分别的,这个法界是有差别的。这个法界在《文殊师利所说般若波罗蜜经》里面说:舍利弗!法界者即是菩提诸法无界故。大德舍利弗,法界、佛境界无有差别。--《文殊师利所说般若波罗蜜经》卷一。那这个就奇怪,为什么这个地方 文殊师利菩萨对舍利弗所说的法界,是说法界是菩提,法界没有界,法界无界故?那法界跟佛境界没有差别,但是为什么刚刚《大宝积经》里面说众生界者即是法界?那很显然这个众生界它是有差别的,众生界有三界六道众生的众生界,界界都有差别、界界都有分别,那为什么这里说法界无分别,法界没有界限,法界无界故?

这个就是在说,众生都同是具有这样一个真如本性,从这个真如本性所生。从这个真如本性的理体来看,这个本来自性清净涅槃,本来就是没有差别的,所以才叫作心、佛、众生三无差别。这个就是在说,法界的一切众生全部都是从真如的理体,从真如本性所出生。虽然真如本性出生了众生界,出生了三界六道的众生界,乃至于三界六道的众生自己的如来藏出生了十八界让他来受用,但是祂出生了这众生界、出生了十八界,无妨祂出生这三界众生界的时候,祂的理体一样是没有分别的。祂虽然出生这些界让众生来分别,但是祂本身祂是没有分别的。所以在这边《大宝积经》又讲了这么一句话:自性空界名为法界。--《大宝积经》卷八十七。也就是说这个本来自性心,本来真如这个自性心、这个空界,就叫作法界。所以法界一相就是在指一真法界的真如一相。一真法界的真如一相,祂才是真正的没有差别,祂才是这里面 文殊师利菩萨所说的诸法无界故。大德舍利弗,法界、佛境界无有差别。--《文殊师利所说般若波罗蜜经》卷一。诸佛的境界,还有所有的众生的境界,从真如理体来讲的话,都是没有差别的,都是这样子的一个一真法界的真如法相。所以要入的一行三昧,就是净土禅。

我们说一行三昧就是要系缘于法界,就是要系缘于真如法界,系缘于真如一相,系缘于这个法界一相,就是系缘这个法界一相的时候由净入禅--由净入禅来证悟这个般若真如,来证悟这个真如的理体。那这个就是透过持名念佛,系心一佛。系心一佛也就是说,把你的心专心在一佛的名号上面--譬如说在 释迦牟尼佛的佛号上面,或是说在 阿弥陀佛的佛号上面--那只是在只称一佛、专称名字。那只称 释迦牟尼佛的名字或是说 阿弥陀佛的名字,这个就是持名念佛。那从持名念佛,从心念心听一直到心念心忆,然后才有办法进入到一行三昧。

那一行三昧可以求明心、可以求见性,也就是明自本心、见自本性,这个就是进入了实相。也就是说一行三昧是可以从有相的念佛进入实相念佛;不但可以从有相的念佛进入实相念佛,而且可以求生极乐世界,可以求生极乐世界(极乐国土)上品上生。所以一行三昧它的功德不但是能够透过持名念佛进入到体究念佛,直接从有相念佛进入到无相念佛来进入一行三昧,进入到可以求明心见性,进入到实相的境界;不但如此,而且可以求生极乐世界极乐国土。那这个就是我们上一集里面所说的,永明延寿禅师所说的:有禅有净土,犹如带角虎。在经典里面我们经常用老虎、狮子来形容这个法的威德,所以老虎跟狮子本来就是非常威猛的,那如果再加上戴上角的话,那这个又是更威猛,所以有禅有净土,犹如带角虎;现世为人师,来世作佛祖。也就是说,如果能够直下明心见性,这个从净土进入禅,禅净本来就是非一非异的;如果明自本心,能够明心见性,那现世当然就能够成为诸人之师。因为这样子的功德,也能够成就未来的佛果。

所以一行三昧是从有相直接进入真如实相的,就是从有相直接进入真如实相,所以是系缘真如法界。系缘在真如法界里面,就是能够明心见性,也就是禅宗所说的见到了自性弥陀。那这个是大心菩萨所修的,这个不是声闻人所修的,不是声闻种性只求自己了脱--自己解脱的自了汉,所能够修的,所以说是大心菩萨所修的。大心菩萨为什么要修这样子的法?就是为了要利益一切众生,也就是要自度度他、自利利他。

这边我们必须要再说明一下,就是说:一行三昧其实它本身是因为智慧所得的,所以它是因为念佛的定力,能够透过念佛的定力来参究,来达到明心见性,所以它不是定境--定力跟定境其实是有很大的差别的。所以这个一行三昧它本身就是般若,一行三昧本身就是属于体究念佛的一环。

所以《六祖坛经》里面,六祖怎么说呢?他说:【一行三昧者,于一切处行住坐卧,常行一直心是也。净名云:直心是道场,直心是净土。】--《六祖坛经》卷一。六祖在这边说,一行三昧是在一切的行住坐卧当中常行一直心,常行一直心这个叫作一行三昧。那接着再说明:什么叫作 一直心呢?如何常行一直心呢?他说净名云--净名就是维摩诘大士,维摩诘大士是等觉菩萨--所以借用了 维摩诘大士在《维摩诘经》里面所说的(维摩诘大士说):直心是道场,直心是净土。

那什么是直心呢?直心就是指我们这个真如理体。我们这个般若的体本身就是道场,本身就是净土,所以《维摩诘经》里面才会说心净则佛土净。但是意识心永远都没有办法是直心,意识心永远祂会是缘于三界六尘万法,所以祂不是直心。真正的直心就是在指我们这个真心,指我们这个真心理体,这个真心理体祂是直心--祂虽然不入三界六尘万法,但是祂能够了众生心行,那祂是直心!所以真如直心不执着于三界六尘万法,但是不是一念不生,不是把你的意识心修到一念不生,修到一念不生都没有妄想的时候,这仍然不是直心。因为把你的意识心修到一念亦不生,修到没有妄想的时候,这个永远都是妄心,永远都不是我们所要求见的自性弥陀,永远都不是我们禅宗所说的明心见性的那个如来藏,不是禅宗所说的那个真心,不是禅宗所说的这个真如心。所以这个直心指的是真如心,不是意识心把祂修到一念不生!

那有的人就执着:必须把这个意识心修到一念不生。譬如说:念佛呀,念佛你就是要念到不要执着、不要分别,把它放下,全部都把它放下;修行的时候就是不要执着、不要分别,要放下,当下就是。当下就是什么?当下就是妄心!这个当下本身就是妄心!这个妄心祂本身就是生灭的心,不是 维摩诘大士所说的这个直心,也不是六祖慧能在这边所说的一行三昧者,于一切处,行住坐卧常行一直心的这个直心。因为这个心永远都是生灭的,永远都是住于三界六尘万法,所以祂是有住心。《金刚经》里面所说的应无所住而生其心,就是在指这个心。应无所住就是在指真如心,祂能够映出三界六尘万法,但是祂又不住于三界六尘万法;能够住于三界六尘万法的心,就是这个意识心,住于三界六尘而不断地受用五欲,这个就是意识心。

但是偏偏很多人执着不要执着,不要分别,放下一切,那这样子的一念不生,要修行修到一念不生,说这样子的状况就是念佛三昧,乃至于说这样子就是念佛心,乃至于说这样子就是明心见性。那这个,六祖在后面这边又说的:【迷人着法相,执一行三昧,直言常坐不动,妄不起心,即是一行三昧。作此解者,即同无情,却是障道因缘。】--《六祖坛经》卷一。六祖在这边说得多清楚!他说这些凡夫迷人啊--迷悟的人,执着这个法相,执着这个不分别、执着这个一念不生、执着所谓的放下,执着所谓的不要执着的这个心,认为这样子的时候,就叫作一行三昧。所以六祖在这边说迷人着法相,执一行三昧!执一行三昧,执怎么样一行三昧呢?说直言常坐不动,妄不起心!就是说,这个一行一般的人认为,一行三昧就是坐在那里不动,坐在那边打坐一念不生,乃至于在那边念佛念到入定去了而妄不起心,都没有起任何的杂念,没有起任何这个妄想心的时候,那这个叫作一行三昧!但是这个六祖大师又怎么说?作此解者--如果作这样子解释的人,即同无情--就是犹如木石,犹如冷水泡石头一样,就像无情一样;如果执着这样子的一个状态,就是像无情一样,这是障道因缘,这会障却了我们修道的因缘。

所以一行三昧其实是定力的展现,是即慧之时,定在慧;即定之时,慧在定。--《六祖大师法宝坛经》卷一。修学一切佛法,乃至于修学一切念佛法门,其实还是必须以智慧为依归。不管你修学任何的定力、不管你修学禅法、不管你修学念佛,乃至于你要修学的这个声闻解脱道,也都必须以智慧为依归。必须以智慧为依归所发起的这个一行三昧--所发起的一行三昧的这个定力,这个才是真正我们要修学的方向;而不是要去修学到一念不生,因为一念不生就如六祖大师所说的即同无情,是障道因缘。无情跟障道因缘对修学佛法是完全没有帮助,反而是阻碍的。

好!那我们时间今天已经到了。祝福各位:色身康泰,学法无碍!

阿弥陀佛!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛