这几种人最适合修地藏法门

2020-11-25 其他文章

《地藏菩萨本愿经》,属于地藏三经之一,是佛陀为母亲所说的一部佛经。本经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可获得不可思议之利益,消灭无量之罪业。

那些希望得福得慧,希求离开苦难的人、孝亲报恩的人都需要读《地藏王菩萨本愿经》,按经中所说如法而行,或称念菩萨圣号,达成所愿,具体而言略说以下几种。

1、诸事不顺、贫穷、家宅不安,求安乐富贵足

《地藏经》中佛说,有人衣食不足,求不如愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事。睡梦之间,多有惊怖。

只要行善和念菩萨名一万遍,那些不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,恒得富贵。

案例:1956年春间,经李文启居士指点,杜慧本从农历三月下旬起,每天早晨读诵地藏经一部,持念圣号数百遍。但念诵时妄念迭起,不能一心专念。然而就算如此,他发现不如意的事渐渐变少,做什么都顺心顺意,更少有逆境险境。

2、延寿

有病的话还是要去医院,如果药石无效,则可能是福德耗尽。当知道死亡的情况之后,我们可以通过各自对应的方法来进行延寿,在《地藏感应录》有一则公案:转夭为寿:

宋朝开宝寺的释惠温法师,养育了一个不知道姓名孩子,当其十四岁时,有一位相师名为健真,说此孩子是短命相,至多再活一个月。法师听闻后,就让孩子回家。在返乡的路上,忽逢大雨,所有的道路都被雨水切断了,孩子投宿在一位画师的家里,见到了地藏菩萨圣像,于是就学着画师的样子,用指甲把地藏菩萨像画在了墙壁上面,等到天晴的时候,就继续上路回家。

一个月后,孩子再次回到了开宝寺,法师见到他非常欢喜,说这健真胡言乱语。于是就找来健真,让他来见见这个孩子,健真到后,惊讶的说这个孩子的寿命怎么突然增加了五十年,此事太不可思议了,健真也不明白其中的缘由。

据孩子自己说:我在回家路上曾经用指甲画了一幅地藏菩萨的圣像,当天晚上就梦见一位僧人对我说:你五十五十五十。如此说了三遍,说完就不见了。

法师和相师听了孩子的话,感叹此为未曾有之事。后来,此孩子出家受具足戒,法号惠藏法师。

3、不堕落恶道

《地藏经》云:有人造作菩萨像,一瞻一礼者。是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。

经典告诉我们礼拜菩萨形像,远离贡高我慢心,虽处末法而不堕恶道。像前一瞻一礼菩萨都会管你,所以千万不要亵渎佛菩萨像,只有恶道现前,才体会其恐怖。

唐代雍州鄂县,有个姓李的女居士,平时持斋奉佛,很有信德。在她家中供奉的木雕地藏菩萨像,高一尺六寸,甚为灵异。她家有个五十多岁的婢女,怀着邪见,不信正法。一天,趁她外出,这婢女把菩萨像拿出门外丢到荒野中去。

李居士回家,不见菩萨像,哭着到处寻找,忽然看见野外草地上在放光。她循着光芒出现的地方去一看,原来就是失去的菩萨雕像在放光,于是高高兴兴地迎请回家,但并不知是婢女干的事。

第二天,这婢女忽然昏迷,不省人事,当她苏醒过来的时候,她哭着忏悔,诉说自己到幽冥地府的经过:我死去时,看见两个骑马的官员,念着官府的命令,说我毁辱圣像,已经犯下大罪。

他们把我绑去见阎王,受到阎王的来历训斥,并说应发到大地狱中受苦。这时有一位和尚来到堂上,阎王见了,立即下座,恭敬迎接。他问和尚有什么事。和尚说:这人是我施主家的婢女,她虽讨厌我的像,但我怜悯她的无知,并不想舍弃她,赐还她的寿命。

阎王说:就照师父的吩咐办吧!

我听后,心里非常愧悔,不觉脱口高呼:南无地藏大菩萨!

这时,看见堂上的其他罪人,随着声音所到,枷锁自行脱落,和尚就拉着我的手走出堂外,我也便苏醒过来了。女主人听了婢女亲口的诉说以后,更加恭敬这尊圣像,全县的人,因此都发起信仰心。

4、昼夜卫护 不受横死

《地藏经》中说,有人能对菩萨像前,歌咏赞叹,香花供养,劝导一人多人共学。那人常得百千鬼神,日夜卫护。不令恶事,被他听到,更不会诸横难加害其身。

梁代汉州德阳县善寂寺,东厢房的墙壁上,有名画家张僧繇画的地藏菩萨像。形状像僧人,披袈裟趺坐,时常发出奇异的光。

唐代麟德元年,寺中僧人在临摹的时候,再一次看见发光。麟德三年,王记出任资州刺史的时候,随身携带所临摹的像,虔诚供养着。

途中遇大风,共行的十艘船九艘都沉没水中,只有王记的船丝毫未受惊恐,大家知道是受菩萨的慈悲加被,深为感动。

垂拱三年,天后(武则天)听到这件事下诏派画师去临摹,放光的现象和过去一样。大历元年,有位宝寿寺的大德,在道场中,又看见放光的奇异的现象,便写奏章报告朝廷。皇帝就诚心顶礼,极为赞叹。每当菩萨像放光,常常是国泰民安的时候。

另外,有一个商人的妻子怀孕达廿八月未分娩。一天,忽然看见菩萨光明,就一心发愿临摹圣像,当天夜晚便生下一个男孩,相貌端庄,看见的都无不喜欢他。于是,他们都称地藏菩萨为放光菩萨。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

老人更适合吃西红柿酱 老人更适合吃西红柿酱

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

饮食养生有学问,这几种食物滋补温养益处良多 饮食养生有学问,这几种食物滋补温养益处良多

气不足易疲劳,这几种常见食物很补气要多吃 气不足易疲劳,这几种常见食物很补气要多吃

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

净土法门不可不修 净土法门不可不修

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

第049集 无尽灯法门  正礼老师 第049集 无尽灯法门 正礼老师

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

一切时处勤诵地藏菩萨名号 一切时处勤诵地藏菩萨名号

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

什么是佛教中的安般守意法门 什么是佛教中的安般守意法门

不可用通途教理,衡量净土法门 不可用通途教理,衡量净土法门

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

怎样修持药师法门 怎样修持药师法门

净土法门,圆收圆超一切法门 净土法门,圆收圆超一切法门