一个90后的学佛自白

2020-09-01 心行成长

想写一篇这样的文章已经很久了,基于自己不够精进,一直不敢造次。但种种因缘使然,尤其是思维佛陀的故事,促使我拿起了笔,真诚地去面对自己!

每一段经历都是一种修行

佛陀从一个拥有荣华富贵的王子到成为觉者,期间历经了出家、苦行、禅定,最终才修成正果。不懈的努力与智慧的探寻,让佛陀找到了解脱之道。看完佛陀的经历后,联想到自己。我一个90后,师兄们眼中的小家伙,人生经历却不少。

很小的时候,父母便不在身边。高中时曾因小外甥溺亡而自暴自弃,成绩一落千丈。好不容易调整过来,却在高考前一个月得知自己是养子的身世而影响了高考。上大学后做各种兼职,赚生活费,经历各种折腾:创业开过女鞋店,做过团购网,开过两家网店,毕业后创立“嗨校网”,还建立过兼职中心,参与组建过两个创业型社团……大学3年赚了20多万元,是学校唯一一个用创业计划书而非毕业设计毕业的学生。

大学期间的努力让我赚取了生活费,赢得了知名度,获得了很多奖项。我的心态也从自卑到自强,到后来的嘚瑟,再到后来的盲目自大。心态浮躁,欲望不断膨胀。

一毕业,便收到了年薪20万元的任职邀请,因好胜心而拒绝。后来组团创业,一年亏损了60多万元。失败的代价让我彻底明白,自己其实很差,比那些杰出的人还差得太远。此后,不断努力,沉淀,学习,反思。

不好意思,说了这么多个人的故事。一路上的经历,让我的心态跌宕起伏。正是过去的无明和经历造就了我接触佛法的机缘,使我走上学佛之路。我是如此幸运,感恩所有酸甜苦辣的经历。

让感恩成为习惯,运气总不会太差

从确定可以进入书院学习至今,我一直都很感恩。

记得去年有幸进班后,我却因为工作调整和任务加重,每次共修基本上都缺席。当时心想,我可能会成为第一个离开书院的人。

我想过放弃。放弃的原因不是不想学了,而是觉得自己老缺席,对不起师兄们,对不起对我关怀备至的觉万师兄。那个阶段我很迷茫,常向接引我进书院的师兄倾述,他的开导给了我很多帮助,也让我释然。当我多次缺席后第一次参加共修时,师兄们没有任何疏远,依然亲切热诚。没有责备,更多的是问候,这真的让我很感动,也很感恩。

有时候也会因为工作忙而懈怠,也会想一周的工作本来就很累了,还要跑那么远去学习,真的很累。而一想到师兄们,惭愧心瞬间就会生起:我这样如何对得起书院和师兄们?我也想过自修;或者把自己储备得更好时再来修学;或者说我还年轻,不适合现在就学佛等等。但又想,如果真这样,只会让我更加无明、散漫。

虽然有时也会小有抱怨,小有压力,但在师兄们的帮扶下,我坚持修学的信心始终没有放弃。感恩善博师兄的孜孜不倦,时刻关注我学习;感恩净仪师兄的包容理解,原谅我的经常性请假;感恩上善师兄的关怀照顾;感恩芳芳师兄的提醒和要求,让我不至于落下;感恩刘悦师兄的鼓励,让我可以做得更好;感恩妙宝师兄的互助借鉴,让我深知自己的不足而努力精进;感恩宏亮师兄的真诚老实,让我明白自己还有那么多不足;感恩慧鑫师兄的低调谦卑,让我学会收敛;感恩善单师兄的严格要求,让我肃然起敬;感恩觉卉师兄的付出,让我真切意识到传灯义工的重要意义;感恩安心师兄的积极认真,让我觉得再远也要尽力赶到修学处学习。还有张华师兄、隆智师兄,我从每一位师兄身上都学到好多东西。所有这一切,让我真的很感恩。很庆幸自己一直有颗感恩之心,所以,我的运气不算太差。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛