宽运法师:信解行证与佛法之修学

2020-08-05 宽运法师

信解行证与佛法之修学  

前几天跟大家谈到《华严经》的入世精神,乃在于「解行并重」、「自觉觉他」;最近「辽宁大学永惺佛学研究中心研修学苑」师生三十八人赴港,进行了为期七天之参学交流活动;参访了香港佛教联合会、粉岭观宗寺、中文大学、香港大学等地,进行了友好交流,这实在是一次殊胜难得的参学经验,所谓「历事练心」,对学僧们的学习与见识增长均有莫大裨益。

我们都知道,佛法的修学可分为四个层次,即信、解、行、证。所谓「佛法如大海,唯信能进入」;《华严经》说︰「信为道源功德母,长养一切诸善根。」古德说︰「有信无解,增加愚痴。有解无信,增加邪见。」确实是至理名言,但对学苑的学生而言,早已有了「信」的基础,故应特别注重「解」与「行」两方面。

在修学佛法的过程中,「信」为入路,而「解」更有着关键性的地位,因有「解」才能「行」,无「解」则「行」不得通。曾有学者说︰「宗教有数万信徒,不如有十数之理解者。一个宗教得亿兆之教徒,不足为喜,遇亿兆之非宗教徒,不足为惧。盲并非损害于教,而盲从者,乃有大危害于教也。」犹如猴子捞月,以盲引众盲,相牵入火坑,其危害将是难以估计。《阿含经》说︰「虽多诵经,不解何益,解一法句,行可得道。」解由见闻,而生心解,所谓︰「犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧不能了。」如对佛法不能理解,纵信佛教数十载,烦恼痛苦,亦不能减少。

因此,「解」就是要明白佛法的大义;因有解始能实行,而实行必须以戒为本;持戒能修福德,解理能开智慧,是故修行人必须有行有解,解行相应,福慧双修,才能得到佛法的真谛。「乘戒四料简」说︰乘急戒缓,虽生四恶趣,亦可闻佛法,如八部鬼神;戒急乘缓,虽生人天,不易悟道;乘戒俱急,生于人天,闻法悟道;乘戒俱缓,永堕四趣,无所依怙。「根遮四料简」说︰根利有遮,生多障碍,处处碰壁。根钝无遮,虽无遮障,但缺少智慧。根利无遮,非单一切顺利,尚有智慧。根钝有遮,折磨很多,愚痴无知。乘戒是因,根遮是果。种如是因,得如是果。正如《普贤行愿品》偈颂云︰「智海广无量,不测反增谤,牛饮水成乳,蛇饮水成毒,智学成菩提,愚学为生死,如是不了知,斯由少学过。」《大智度论》亦云︰「有慧无多闻,是不知实相,譬如大暗中,有目无所见。」又说︰「多闻无智慧,亦不知实相,譬如大明中,有灯而无目。」「多闻利智慧,是所说应受,无闻无智慧,是名人中牛。」所以,如果我们不想成为「人中牛」的话,就要多闻、多学。什么是「行」?修行佛道,是名为行。《华严经》说︰「譬如贫穷人,昼夜数他宝,自无半钱分,多闻亦如是。」所谓︰「解一丈,不如行一尺;解一尺,不如行一寸。」应要坐言起行,方能得到真实利益。有解无行,名为狂慧;解如火焰,行如水漾,是火燎原,非水莫救;有解无行,易生傲慢,自命不凡,目空一切,行能除我执,傲慢之火熄。古语道︰「行解相应,目足并用,如鸟双翼,如车二轮。」而千里之路,始于足下;只要信、解具足,方向清晰,目标明确,敢于前行,勇于前行,将来定必有到达目标之一日。如何才能「证」?以无漏正智,能契合于所缘之真理,谓之证道。所谓︰「悟道而后修道,修道而后证道。」因悟而修,即是解悟;因修而悟,即是证悟。以天台宗来说,可分为三类︰

一、断见思惑:离分段生死,证阿罗汉果,得一切智。

二、断尘沙惑:离变易生死,证菩萨果位,得道种智。

三、断无明惑:离二种生死,证究竟佛果,得一切种智。

如能彻底证悟,即可成佛。依《占察经》说,有四种成佛:

一、信满成佛:信于诸法,不生不灭,清净平等,无可愿求,是为信满成佛。

二、解满成佛:依解行地,深解法性,无造无作,不起生死之想,不起涅槃之思,心无所布,亦无所欣,是为解满成佛。

三、行满成佛:依究竟之菩萨地,能除一切无明法障,菩提之愿行,应皆具足,是为行满成佛。

四、证满成佛:依净心地,得无分别之寂静法智,以及不可思议胜妙之功德,是为证满成佛。

《心地观经》说︰「法宝之中不出教、理、行、果。因教显理,依理起行,由行证果,四法收之,鲜无不尽。」教乃起信,理应生解,行即实行,果是证果,所以教、理、行、果,即是信、解、行、证,一切法门,无不包括。虽言行解相应,方能成为法器,而仍多有能解不能行,或能行不能解,纵然如是,亦胜于无解而不行。古人说︰「能言不能行,国之师也。」佛亦曾说︰「师虽是凡夫,然能说圣法,如食母乳,勿嫌面丑;如采枝果,勿嫌枝曲。」又说︰「能行不能言,国之用也。可为世人作模范,能行复能言,国之宝也。」经云︰「世间有五种宝,甚为难得。一者、如来出现于世,甚为难得。二者、如来演说正法,甚为难得。三者、能信解正法者,甚为难得。四者、如来演说,能成就者,甚为难得。五者、临危救厄,知回头者,甚为难得。其中随得一宝,即能了生脱死。」

由此可见,佛法之修学,若能有正信、有真解、有实行,又何愁不证、不开悟?所谓「智学成菩提,愚学为生死」,生死与菩提,看的就是我们有没有智慧。

然而,我们如何才能获得智慧?其实,学僧们的修学或参学过程,就好比《华严经.入法界品》中的「善财童子五十三参」;善财童子锲而不舍的求道精神,正是我们学习的最佳榜样;值得我们细心观摩、耐心学习;至于应如何亲近善知识,更当深心体会,不可轻易略过。因此,从明、后天开始,会将「善财童子五十三参」的过程,连续在博文内为大家逐一介绍,希望能对大家有所启发,对有心学佛之人有所助益。

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?