对“不断熟悉和重复”的重要性的理解

2020-05-17 态度方法

——《佛教的环保思想》修学分享

文|照澹

学习本课后,我开始有意识地培养对大自然的尊重心、感恩心和爱心。以前可能只是头脑里知道要尊重和爱大自然,落实到行动还是有一些距离。

人们总是不停地追逐,却不懂得对已经拥有的一切心怀感恩。我们已经拥有着健全的色身,不聋不哑不瞎;我们拥有固定的住所和家人,拥有社会治安稳定、安全和平的国家,拥有新鲜的空气和水源等各种自然馈赠……当我还在抱怨的时候,还在苦恼自己无能啊失败啊、没有很好的家庭的时候,却忘记自己已经拥有了这么多,这么多!一双手就可以创造和劳动,可以通过自己的专业技能和特长获得收入。一颗感恩的心是最难的,而不是那些苦苦追逐的东西才显得珍贵。一种简单自然的生活方式也是很难的,如果能够让我做到极简,我觉得我的心会是很轻盈的,那才是真正发现内心无穷宝藏的时刻。所谓的自我真正的价值感就是从极简而来的吧。

偶然看见一条朋友圈,分享的是一只小松鼠慢慢走近一朵小花,小松鼠闻着花香,特别地享受。这个画面被国外的摄影师捕捉下来,让人类也感受到了小松鼠体会到的美好,好像时间已经停止,我们和自然融为了一体。所以,看到这一幕,除了感恩自然还是感恩自然。

人类也是自然的一份子,但社会文明和科技发展到今天,已经让人类俨然成为了万物之灵,我们也因为这种我执而忽略了比人类“低等”的生物。这种自负和自以为是,存在于人与人之间,更存在于人和动物之间。而佛教认为我执是人类一切烦恼的根源,正是因为这种强烈的我执,我们才会觉得一切都要为我所用。这种错误认识,不仅导致了人与人之间的争斗,也导致了人与自然之间的冲突。因为我执不仅为我们带来了烦恼,也带来了暴力和毁灭。只有正确认识人与自然的关系,尊重自然的发展规律,才能与自然和平相处。

我国是消费大国,现在和我有密切关系的、我看到的就是我们的餐桌饮食的多元化。我是个比较喜欢分享美食的人,也发现很多蔬菜瓜果都是反季节的,虽然有的不一定都不健康,但是那种原生态种植的越来越少。那么吃多了会不会引起自己或者下一代的生理变化呢?这个说不清,也可能现在无法研究出来。但是,如果能够吃到应季的蔬果,我想才是比较放心的,也是符合自然规律的。

对自然规律和动物们培养起尊重心,我想自己的爱心也会增长。那么对人的尊重心和爱心也会逐渐培养起来。我之前在这方面做得不够好,因为我执,因为负面情绪、错误观念和心灵垃圾,会对所有人持同样的一种态度和相处方式。现在我觉得,对不同的人应有不同的相处方式,这才是适合彼此交往的;保持清晰的界限,是对对方的尊重,才是真正看见了对方。包括尊重师长,尊重长辈,尊重法师和同修,这和我们所学的六和敬也有联系。

在小组交流的分享中,我也警醒自己说,如果以后旅游游玩,我不会再购买骨头制品和皮毛制品了。虽然这些物品很好看,还纯天然,可背后是野生动物们的痛苦。即使去东南亚旅游参加了骑大象的项目,也不会荣耀我自己;能够荣耀我的,是我和大象真的能够和谐相处,真心喜爱对方。

我记得在漠河旅游的时候观光了当地鄂温克族的驯鹿园,里面驯鹿的角特别大,特别壮,和人也非常亲密。但是,我在另一个不对游客开放的园子里也看到了一群鹿,不同的是它们的大角全都没有了,头顶光秃秃的。我不知道鹿角是怎么没有的,但还是看得我有些心惊。因为,驯鹿已经不再是驯鹿的样子了!驯鹿不会说话,它们没法告诉我到底发生了什么。而且在那儿还有鹿茸等产品售卖。看到这些,我的内心是有些波动的。一方面,我们建立驯鹿园,让游客和驯鹿亲近,了解历史;但另一方面,这些驯鹿的身体部位也被拿来为人类所用。

其实,很多动物都是人类的好朋友,我们要对它们保有爱心。比如驯鹿、猫狗都是陪伴人类的好伙伴。法义里有一句比较打动我:“我们懂得爱他人,才有资格接受他人的爱,也才有因缘得到他人的爱。”这句话说得不偏不倚——先懂得,再接受,才会得到。让我明白心行上要怎么做,而不是像我之前听到的“想得到什么,必须先付出什么”之类的心灵鸡汤,既无法打动我,也无法让我知道怎么去慢慢落实。

很多人养猫养狗,我觉得他们是很有爱心的。佛教提出“众生权”,以慈悲之心对待一切众生,如果对动物付出爱心,自然能够对人类付出爱心。善待动物,爱惜动物,培养爱心,也会间接地对人培养起更多的爱心。懂得如何善待和爱惜动物很重要,这是付出爱心的前提。之前我就有过一次领养小猫的经历,但是母亲信不过我,不认为我能养好而遗弃了小猫。说起来真心惭愧和内疚,如果我能做好养猫的准备,懂得如何养猫,也就会告诉我妈,我是可以争取养好一只猫的。养猫可以培养我的爱心,猫咪也可以陪伴我,消除孤独感。

所以,懂得爱人和爱动物、爱自然万物,培养爱心和慈悲心,这个世界和自然就和谐了,环境问题就会越来越少。希望人间净土会越来越多,和谐社会从心开始,从心灵的环保开始做起。也感恩三级修学这个心灵家园!

点赞 1

评论问答

相关阅读

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

法义辩证之重要性 法义辩证之重要性

「是心作佛,是心是佛」该如何理解 「是心作佛,是心是佛」该如何理解

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静 佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

如果有人不理解素食,你可以这样回答

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

从心里恭敬理解出家人

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

生命不止,布施不断

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

索达吉堪布:该如何理解业因果? 索达吉堪布:该如何理解业因果?

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

如何摄心才能使忆佛念相续不断? 如何摄心才能使忆佛念相续不断?

索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德 索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德

索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦 索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦

索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦? 索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦?

索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界? 索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界?

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病? 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病?

达真堪布:如何理解“米拉日巴尊者能钻牛角”? 达真堪布:如何理解“米拉日巴尊者能钻牛角”?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病

中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵 中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵

陈坚教授:是法非喻:理解“文字禅”的一个模型——以圆悟克勤《投机偈》为中心 陈坚教授:是法非喻:理解“文字禅”的一个模型——以圆悟克勤《投机偈》为中心

陈坚教授:僧肇的“不真空”义——兼谈“六家七宗”对“空”的理解 陈坚教授:僧肇的“不真空”义——兼谈“六家七宗”对“空”的理解

佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西 佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西

达真堪布:怎样理解“自心简易难信之秘密”? 达真堪布:怎样理解“自心简易难信之秘密”?

达真堪布:怎样理解“自他平等”? 达真堪布:怎样理解“自他平等”?

达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过 达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过

佛教故事:哲理故事:如何理解“不忘初心”? 佛教故事:哲理故事:如何理解“不忘初心”?

达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心 达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心

新菜研发在素食推动中的重要性 新菜研发在素食推动中的重要性

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常? 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常?

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常

佛教故事:重复犯错误 佛教故事:重复犯错误