佛教故事:哲理故事:如何理解“不忘初心”?

2023-08-09 佛教故事:哲理故事

现在社会上有一句很流行的话,叫不忘初心,这是来自《华严经》里的不忘初心,方得始终。

初心是什么心呢?是圆满的心。清净、平等、正觉的心。

所以佛门常讲,发心如初,成佛有余。领悟到一切法就是自心,成就慧身,不由他悟。所以,这一念初心很重要,正知、正念、正觉心,就是初心,它无始无终,永恒存在。

有一个小故事分享给大家,一位小男孩,学习成绩一般,常常逃课,但是他每天按时出门,放学的时候,按时回家。

一段时间后,学校老师说这个孩子没来上课,就通知他的妈妈,你这孩子逃学很久,不知最近跑到哪里去了?

母亲说,他不是天天去上学吗?早上吃完早餐,就到学校去了,怎么没去学校上课?

母亲才明白,原来孩子在外面玩儿。

等孩子回家之后,母亲不动声色,对孩子说,你学习这么努力,让妈妈很骄傲,真是妈妈的好孩子。

之后,母亲比以往更加地爱他、关心他、赞扬他。孩子就觉得心虚,连续几天,母亲都是非常地关爱他,终于孩子憋不住了哭了,承认自己没有去上学。他说,妈妈,欺骗你,我心里面很难受,但是我实在不喜欢学校里面那种刻板的教育环境。

他妈妈就告诉他说,你逃学本身不重要,但重要的是你欺骗了老师,也欺骗了家长,欺骗了这么爱你的母亲,让你自己的心灵受到了创伤,受到了污染,这是妈妈感到难过的,也是妈妈最在意的。

这个孩子后来成为了美国一个非常著名的科学家。

这跟我们佛教的教育是一致的,当你一动这个恶念,对别人怀疑也好,起贪心、嗔心也好,首先伤害的是自己;如果起的是善心,是利益别人的心,首先利益的是自己。

佛门里诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。看似简单,但是却非常的不简单。

我们修行,首先要断一切恶,修一切善,从净化自己的心灵开始,遇到矛盾、问题,都要反求诸己。为人要豁达、善良,多代人着想,同时要学会承担,不要去逃避,常常给别人方便,给别人温暖和关怀。

宽以待人,严于律己,这就是在修心,就是在修行,每动一个念头,都要学会让它们成为善念。久了,我们就会和我们的圆满完整的初心相遇。

点赞

评论问答

相关阅读

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

社会上面离奇的故事 社会上面离奇的故事

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

善导大师劝屠夫放下屠刀,立地成佛的故事 善导大师劝屠夫放下屠刀,立地成佛的故事

女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事 女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

战争中的因果故事 战争中的因果故事

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事