传喜法师:悲心诵真言 灭却众生苦

2020-05-12 传喜法师

有法无饭亦当住

佛会告诉你方法,你依教奉行会获得自己清净的佛性。所以我就觉得特别我们现在的出家人里面,很多人很可怜。我们老祖师建立起一个机制,有丛林可以收众,有很多出家人不知道好好地安住,到处跑,反正天下丛林饭似山。藏传佛教没有这个,藏传佛教你要参学,你自己得盖房子,你自己解决吃的问题,你来拜师父学艺,你自己不解决这个问题,师父还得养你啊?没这回事。佛教里的规定到庙里面,你第一天可以住下先安心,第二天就要去拜师父的。什么叫住持住持?住持是总集三宝于一身的叫住持。你马上要去拜师,你不拜师住在寺院干嘛?吃在那边、住在那边,不拜师,现在就这样颠倒。我们去西藏,就为了拜师,去学,自己想办法克服吃和住的问题。五明佛学院比较特殊,其他寺院根本没这回事情,上面也没有饭店,也没有旅馆,吃住哪里有,最多你去看看拍个照片,旅游一样就走了。有认识的人介绍,你依止善知识去,谁的家会借你住一下。首先目的很清楚,你住在那不是看风光去的,住在那里不是让你拍两张照片去的,你住在那是亲近善知识,求法去的。我们大多数现在就很混乱的,这跑跑,那跑跑,到处跑。所以设“客堂”这个堂口,首先来教化你,有的连客堂也都省略了。过去我们汉传佛教里祖师有一句话:住常住,有法可以住。就是说有吃有住的,没有法不可以住,有法,没有饭也应当住。就像我们去五明佛学院的,不都是有法,但是谁给你吃,谁给你住,就自己解决这个问题,有法无饭亦当住。所以大家都艰苦一点,看你师父都很艰苦很用功,那你业障就来的少一点,魔障少一点。如果很享受的话,业障也会来,违缘也会出现,对修行不利,应当以艰苦朴素为本色。

用身心体验佛法 后来我觉得也可以给大家好一点,现在空调是有了,解决掉炎热的逼迫了,但是如果不会修行,依然内心还会很燥热,那不是终究的,终究的还是要靠自己。所以我闭关的时候,三个夏天我都是那样,用佛法来对待,所以我现在连用电风扇的习惯都没有,那个时候我要装空调也装得起的。热来了正好是个课题,你怎么用佛法,怎么样实践着禅定,来克服这个问题。你就发现,哎,真是定胜燥,心静自然凉,古语啊,你就体验到古人讲的这句话了。所以很多佛讲的法,我们要用自己的身体作为实验室去体验,你真体验的时候,你就会发现于一尘中具无边刹土啊,这才是终极的一种生命的方向。讲到这个,西方人就更不懂了,精神方面他是很空白的。对于这一方面,我们中国五千年乃至我们佛教具这些人类文明的精髓。我们坐在这边,三百六十五天都不一样的,不可能一样的,月亮围着地球转,地球围着太阳转,太阳带着整个行星,太阳系还在围着银河系某一点在转,速度快得不得了。***悟出有一句“坐地日行八万里”,没有一分一秒是相同的。所以《楞严咒》是无头无尽的,没有头没有尾的,我们念的《楞严咒》,只是里面下载的一段,那个能降魔。魔是哪里来?从主观当中来的,从自我意识当中孕育出来的,从贪嗔痴当中哺育长大的。

点赞 3

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师