认识解脱与魔性

2020-04-20 信心道念

之前,我无论如何都不愿承认自己是一位重症患者。因为一直以来我的身体都很好,一年里连药都很少吃,而且在生活和工作中还算得上是别人眼中的佼佼者。怎么学了几天佛法,就成重症患者了呢?但学习完《生命的痛苦与解脱》之后,我找到了自己身上的病症,而且这些病症是折磨了自己近四十年的顽症,折磨得自己痛苦不堪,烦恼重重……

我是十一岁时从农村来到城里上学生活的,在农村那段时间是我印象中生活得最快乐的时光,没有压力、无忧无虑。到城里以后,学习上开始有了压力,生活上也总觉得不如别人。记得五年级时,班里几个调皮捣蛋的同学,经常把我的自行车胎气给放了,因为自己是新转来的,也不敢多吭气,尽管老师也经常批评那些同学,但那个阶段就此成为我生活中不快乐的第一个场景。

后来上了初中,学习压力越来越大,一方面来自父母的严厉,另一方面来自考试的排名,同时还有青春期生活上的攀比,让我感觉处处不如别人。我嫉妒那些学习比我好、穿着比我好的同学,自己想什么也不敢跟任何人说,于是那个阶段成为我生活中烦恼的第二个场景。

再后来,上了师范,自己方方面面都比较优秀了,但发现从此不愿意与比自己优秀的人交往,对于生活上、工作上条件比自己好的人就自然而然地远离,可是远离后也不能让自己释然,反而很不舒服、很难受。为什么自己会这样?我也经常问自己,当时觉得大概是自己的性格使然吧……

但通过学习《生命的痛苦与解脱》,我发现了这是嗔心导致的嫉妒和卑慢,而这种嫉妒和卑慢算下来折磨了我将近40年!今天,终于拨云见日了!

感恩三级修学,感恩辅导员,通过这段时间的学习,我开始试着用辅导员早就教给我们的殊胜法门——随意赞叹他人。有时候尽管心里非常不乐意,说出来自己都感觉有点别扭,但我还是努力坚持去用,结果发现真的特别有效果。自己的心由顽强对抗,开始变成不自在的随和;原来想怒目而视的人,也开始变得可爱可亲;感觉到自己与身边的朋友、同事、客人关系都在一点点变好,一切都开始变得自然,变得舒服惬意……

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

先认识别人的心 先认识别人的心

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

达真堪布:认识魔 达真堪布:认识魔

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

净土一法,胜异方便,速疾解脱 净土一法,胜异方便,速疾解脱

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一) 第089集 横出三界与渐出三界-解脱果(一)

第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二) 第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二)

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

一心称名观世音菩萨皆得解脱 一心称名观世音菩萨皆得解脱

去圣时遥,人根陋劣该如何解脱

放下执著,即是解脱 放下执著,即是解脱