集资净障,面对修学违缘

2020-02-23 如理思维

通过《佛传篇》的学习,很清晰地了知了佛陀“从出生,出家,成道,初-转-法-轮,四十九年讲经说法度无数众生出离苦海,到最后入灭于拘尸那迦”的传奇一生。佛陀的出世,是因为他在因地上无量劫以来精进修行,积累了无限智慧;也是他在因地割肉饲虎,剜肉喂鹰等,行常人难行之事,忍常人难忍之人,践行菩萨六度,广度无量无边的众生,积累无量菩提资粮的结果。所以因缘和合,只为一大事,广度群迷,他脚踏莲花,乘愿而来。同时,也是那时候娑婆世界福德因缘显现和众生愿力共同招感的结果。

佛陀的一生是平凡的一生,也是非常不平凡的一生。平凡的是他和常人一样受胎出生,出家求道,讲法,最后涅槃。他也有七情六欲,也有亲人和孩子,和我们眼中的平凡人没什么区别。最主要的平凡是他虽然贵为王子,但也有忧悲苦恼。他也不喜欢痛苦,而且他看不得众生受苦,也和印度当地的许多人一样,想去寻找苦的根源。

不一样的是,人人都想离苦得乐,都想找到苦的根本原因,但是缺乏前进的动力和探索精神,更缺乏种种离苦得乐的方法,所以浅尝辄止。也就是说,不是每一个人都能成功的。佛陀的不平凡,正是因为他具有为了追求真理和生命的实相,锲而不舍,永不满足,若不成正觉、终不起此座的大无畏的探索精神。于是,才改变整合了当时无数的因缘,终于觉悟成佛,并倾其一生,宣说了三藏十二部、八万四千法门,为这个世界的众生带来了光明和希望。所以,佛陀的一生是不平凡的一生。

佛陀出世最大的意义,就是他的悟道和倾尽一生所讲的三藏十二部解脱烦恼的方法。他发现每一个众生都有解脱迷惑走向生命觉醒的能力,这一发现是这个娑婆世界上最伟大的发现,为无数生活在黑暗迷茫中的人们带来了光明,两千多年来为许许多多的众生找到了究竟的生命觉醒之路。当然,佛法能流传至今,非常不容易,这中间有历代祖师大德用生命去践行和守候,像玄奘、鉴真、法显、虚云、太虚、弘一法师等等。尤其是导师,把佛法做了契理契机、现代化地开显,架构了三级修学这样喜闻乐见的体系,无私地呈现给我们,对我们当代的学人帮助巨大。

正所谓:千江有水千江月,水清则月现。当今娑婆世界的众生,处在这么一个物欲横流,混乱无序的年代,真是福德浅薄。但是能遇到三级修学,又很幸运,很有福报。所以,如果我们所处时代的上空,月亮是亮的,那么三级修学的水塘就会被照得更亮。但是,这么好的月光,能否照耀到三级修学的每一个人身上,那就另当别论了。这取决于他是否用生命去践行三级修学,以及他在践行过程中的努力程度。

也正是佛陀延续至今的这个发现让我死而复生,是导师施设的三级修学让我心潮澎湃,找到了此生活着的意义:追寻善知识的脚步,追寻佛陀的脚步,走向生命的觉醒。

《佛传篇》的学习,对末学的改变和信心来源于以下三点。

  第一点:在修学和服务大众过程中,一直要做的就是降魔。

末学现阶段的魔,最主要的就是自己曾经的思维习惯和不健康的生活习惯。理上也知道,要放下,修行的进步程度取决于放下以前串习的程度。但实际上真正一用起来,还是在按照自己原来的习惯做事,这是魔性还在彰显。想做的事情,想有的心理状态,会有很多理由;不想做的事情,否定自己的念头,更会找出许许多多的理由来保护自己,让自己原有的贪嗔慢无明、疑、不正见、忿恨恼覆狂谄、骄害忌悭、无惭无愧、自赞毁他等等不善心得到长养,乃至生活中时时处处都在被魔控制着。究其原因,还是对自己的念头把控不清晰,没有精进勇猛地修学;对法义观察修、安住修的遍数不够;惭愧心的力量不足,没有力量去对峙自己的欲望。

第二点:对苦的认识不够,以苦为乐,让生命苦上加苦。

在未来践行佛法的过程中就要能吃苦,要像佛陀一样,勇猛精进。真正从心里接受,能吃色身的苦才能了结心苦,告诉自己,现在吃一点点有限的苦,是为了让自己的生命未来不受无穷无尽的苦。否则会永远在轮回里打转,痛苦的生命无有出期。佛陀的经历也启示我,只有吃苦,才能对治欲望,才有可能证得涅槃。吃苦就是为了将来享受寂静涅槃之乐。祖师大德各种各样苦行的经历告诉我,吃苦不一定能修成,但不吃苦一定修不成。当然,这个苦不包括无益的极端苦行。

我在想,在三级修学里吃苦表现在哪里呢?不是让我们住到深山老林里修苦行,能否吃苦就表现在当下我们能不能逐步减少对名食财色睡贪著的心理。凡夫心是很狡猾的,它习惯了以前串习的状态,你给它换一种健康的状态,要改变它原来的轨迹,有恐惧,不确定的因素,它是不舒服的。它要和你对着干,这个时候就很难受。这就是修行的着力点,克服这种由痛苦抗拒到愉快接受的过程,就是一个吃苦、了苦的过程。如果心行上不能运用正见,达到少欲知足、以苦为乐的状态,就算住到深山老林里,也不一定能走在修行的路上。

其实我们每天上殿过堂,还有班级的修学、服务大众的活动,包括修学制度,作息时间制度,我也不是每天都能欢欢喜喜地去做,也有不想做但不得不去做的时候,这时其实内心是纠结的、痛苦的。好在有导师施设的药,闻思法义就可以止痛。所以吃苦了苦就在当下,不是非得在深山老林里。当然,未来如果有机缘也可以尝试去深山老林里面修苦行或者朝山,在大自然中身体力行更容易破除我执,让生命回归,这样也不错。吃苦了苦这是我未来修学路上一直要做的事情,其实也是运用佛法正见破除无明,真心为大家服务,积累自己的福德和智慧资粮,修习无我利他的好机会。

第三点:座上禅修要继续保持。

要降魔,扫除自己的心理垃圾,光修这点苦行根本不够。况且苦行也要在正见的指引下才能完成。能否让修行持续取决于两点:一个是要吃苦,另外一个是要有定力。没有定力,修行上不去,开不了智慧。当然,这个智慧也有两种:一个是世间的智慧,一个是出世间的智慧。末学梦寐以求的就是出离世间痛苦的智慧,出世间的智慧要通过戒定慧的修行,培养“觉知力、专注力、观照力”,当六根和六尘相触时,当好守门员才能逐步开发定力和出世间的智慧。如何守?心的力量来自于发心和用心,而发心和用心的前提是保有清晰明了的心。苦行能让我们摒除一些伪装的发心、用心,是发心和用心天然的保障,所以苦行是六根和六尘相触时做好守门员的基础。比如,平时的禅修,虽然腿会酸麻胀痛,长期坚持也会很苦,但是万万不可中断,还要加强。因为定力才是未来开启智慧的基础。

总之,三级修学结束了我修学混乱无序,修上不去的问题,让我对未来有了清晰的定位和目标。也让我明白了自身肩负的责任和使命。三级修学不但解决了我的烦恼和痛苦,短短几年也解决了无数人的烦恼和痛苦。我要用生命去实践这两套模式,让三级修学的月光一直照耀着我,也能照耀更多人。

更新于:2020-02-23 23:17

点赞 1

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

行得正、做得正,面对是非,何足畏哉? 行得正、做得正,面对是非,何足畏哉?

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

放松心情,坦然面对 放松心情,坦然面对

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第