走向正道,安住正念

2020-02-21 如理思维

人生苦短,暇满难得。既已得之,何所为也?观察周边人群,我常叹息不已。且看他们如何利用这难得的八宝人身呢?

为了满足一己私欲,有人竟然做出伤天害理之事,杀生、偷盗、抢劫、奷淫、赌博……甚至在唱歌跳舞、寻欢作乐中打发光阴,浪费宝贵生命。却不知利用这难得的暇满人身,做些有意义的事。

试想:当你轮回再来时,怎能知道来生仍是暇满人身呢?那时良师已经涅槃。良缘已经消失不再。遍寻三千大千世界,无人再指点你、教化你、引导你、救度你。你爱的人,已化成草木为无情;爱你的人,早已飞升玉琼。茫茫天地只留下百年的孤独,早知千万年后的哀叹,何不当下珍惜暇满人身,努力修行!正可谓:此身不向今生度,更待何生度此身!

生命是无尽的积累,在我们解脱之前,这种积累是不会停止的。漫漫轮回路,我们时刻都在第八阿赖耶识中留下各种信息,佛教称之为“种子”,这是影响生命走向的潜在力量,也是决定性的力量。所以我们的未来会怎样,就取决于现在做了什么。

比如念恶趣苦,其目的是引发我们的警觉之心。否则,修行的念头很容易被边缘化。那样势必会进入世俗心的状态,把暇满人身用来生活享乐,甚至造作恶业。一旦福报享尽,接着又是长劫苦难的轮回,实在是对生命最大的浪费。

如果说人身是我们今生所能拥有的最高财富,修行就是唯一正确的投资,若不及时把握,便会坐失良机。不必说堕落恶道后无法修行,仅就现生来说,很多因素都会构成干扰:心情郁闷时无法修行,身体虚弱时无法修行,睡眠昏沉时无法修行……所以,我们一定要正视现实,抓紧修道,免得后悔晚矣。

前几年我曾受到病魔的干扰,病危时那种孤独寂寞之感至今难忘,前途一片渺茫。那时我常想,如果堕落恶道或遇不到佛法和善知识的话,我将永远沉迷于苦海,饱受痛苦的煎熬,永无出头之日。越想越恐惧,但并非是恐惧死亡,而是恐惧再生时,能否得到八宝人身,继续修行。所以我当时下决心去西藏往生,最起码今生还能依止一位具格的善知识,来生多少有点把握,不至于堕落恶趣。

当时所有人都说我上不去,可我信心十足,求佛菩萨保佑我一定到达西藏,找到有缘的善知识后才能往生。谁知我不但找到了具格的善知识,而且在他的加持下,逃出了病魔的掌心,得以重生。如今既然已经幸运地再次拥有了暇满人身,我必抓紧它,利用它做些力所能及的事,紧跟着善知识的脚步修学佛法,不敢有丝毫懈怠。

更值得庆幸的是,我现在又遇到了三级修学,有导师的指导、有小伙伴们的陪伴、有可依的模式,还有定时定量的课程,让我能够有次第地修学。相信我此生的暇满人身不会再被浪费,而且还能利用它做些自利利他、自觉觉他的事。

更新于:2020-02-21 08:05

点赞 1

评论问答

相关阅读

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念

三界智尊者:觉者之言 第七道支 正念 三界智尊者:觉者之言 第七道支 正念

能弘法师:正道光辉 修行一 能弘法师:正道光辉 修行一

走向拘尸那迦 走向拘尸那迦

保持正念,化解凶相 保持正念,化解凶相

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

救护佛子向正道----真我的实证 救护佛子向正道----真我的实证

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

正念应供

安住于何处 安住于何处

健康养生-十二经络走向图与说明【足少阴肾经】 健康养生-十二经络走向图与说明【足少阴肾经】

健康养生-十二经络走向图与说明【足太阳膀胱经】 健康养生-十二经络走向图与说明【足太阳膀胱经】

佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己 佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

佛教故事:禅宗公案:怎么才能走向成功? 佛教故事:禅宗公案:怎么才能走向成功?

健康养生-十二经络走向图与说明【足厥阴肝经】 健康养生-十二经络走向图与说明【足厥阴肝经】

健康养生-十二经络走向图与说明【足少阳胆经】 健康养生-十二经络走向图与说明【足少阳胆经】

健康养生-十二经络走向图与说明【手厥阴心包经】 健康养生-十二经络走向图与说明【手厥阴心包经】

健康养生-十二经络走向图与说明【手少阳三焦经】 健康养生-十二经络走向图与说明【手少阳三焦经】

达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念? 达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念?

佛教故事:励志故事:走向成功的捷径“打不过就跑” 佛教故事:励志故事:走向成功的捷径“打不过就跑”

作福不嫌多,但用于解脱正道

达真堪布:把自心安住于佛的圆满智慧中是作意而安住吗? 达真堪布:把自心安住于佛的圆满智慧中是作意而安住吗?

佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法 佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

我找到了提升自我、走向光明的人生之路。 我找到了提升自我、走向光明的人生之路。

佛教故事:佛典寓言:什么都会走向死亡 佛教故事:佛典寓言:什么都会走向死亡

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住? 还没有明心见性的人,心容易染污一切境界,该如何安住?

佛教名词:【八正道】-什么是八正道 佛教名词:【八正道】-什么是八正道

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

净界法师:什么是临终正念

佛教名词:佛教名词之正念_佛教的正念是什么_正念的意思 佛教名词:佛教名词之正念_佛教的正念是什么_正念的意思

作福不嫌多 但用于解脱正道 作福不嫌多 但用于解脱正道

心存正念勿变猪 心存正念勿变猪