平常颠颠倒倒,临终很难有正念

2021-02-12 净界法师

诸位!你要知道,你临终要能够不随境转,你 平常就要训练自己不随境转。

不可能说你平常没有这种功能,临终突然间出现这种功能。这是不可能的事情。

佛法不讲无中生有,一定有因缘。你现在要栽培它,它以后才会出现。如果你现在的心,别人嘴巴一动、别人讲一句话,你的情绪就很波动,那你临命终时一定会受到外境干扰,一定的,这是等流性!你上游的水流是黑的,流到下游自然是黑的,除非你过程中产生了修学、产生了变化,否则你上游是什么、你平常是什么,你临终就一定是什么!

所以,佛陀说,你不要把现在的假相看得太重。你要想一想,忆念真如、想想你本来面目。你本来是清净的,你本来无一物,你何必去惹这个尘埃呢?既然人生只是个过程,你何必多事呢?弄得你通身的业力,弄得你临命终这么被动!你到最后什么都带不走!

所以,真正的觉悟,是你平常就必须培养的。

我不相信你平常是颠颠倒倒的,临终突然间有正念,我不相信!这个不合乎佛教因缘观。你那个正念谁给你的?你怎么有这个正念呢?福报可以,佛陀可以送你福报,福报可以透过回向相互受用,大家可以分享;智慧不能分享,智慧这一块不能分享,善根不能分享、不能取代的!

所以,这个安住力 对净土宗人很重要!虽然临命终你可能只需要三分钟、五分钟的安住,因为你只要冲过临终时这个妄想的现前,你只要熬得过去,阿弥陀佛就现前了。

可能你临终只需要五分钟的正念,但是,临命终五分钟的正念,你平常要花很多时间来栽培,因为你别无选择!当然,这个看你的善根。有些人善根深厚,他听了几遍就懂了,因为他有一个美好的过去,他过去很用功;有些人善根差,也没关系,不要自暴自弃,只要他肯努力,就会改变。

你说书到今生读已迟,你今生不读更迟!

《佛法修学概要》

点赞

评论问答

相关阅读

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

正念应供

印光大师:临终病苦释疑

星云法师:临终祈愿文 星云法师:临终祈愿文

佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己 佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己

索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当 索达吉堪布:汉地弟子选择上师很难,该怎么选择才恰当

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑 索达吉堪布:如何避免临终碰到违缘而功亏一篑

临终往生问题 经论汇集 临终往生问题 经论汇集

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧? 达真堪布:如果临终的时候,直接念“吼”,出去就可以吧?

达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗? 达真堪布:如果临终时人的听力很差,为他念佛有用吗?

索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办? 索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办?

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?