正念精进是我们人生的财富

2021-06-20 如瑞法师

我们说生命很重要,真正生命重要的意义,是在于我们能懂得学佛修行。我们上课的时候说到,正念精进是我们人生的财富,就是告诉我们,如果真能念起这句阿弥陀佛,我们的心就会慢慢地安乐自在。因为,我们虽然处在娑婆世界,但我们的心与阿弥陀佛相应。我们的心念念有佛,你说哪里不是极乐呢?

如果想到这些,我们是不是觉得自己真的很应该好好地珍惜自己的这份善根,好好地来利用我们每天拥有的光阴。没有什么看不破、放不下的。只要是了生脱死、成佛利益众生的事情,一定会有信心、有力量地拿起!因为我们相信,我们从来没有比阿弥陀佛少过什么,只是我们多的是念念的无明。一念的无明遮蔽了我们本觉的心性,所以我们不觉了。不觉了,我们就被遇到的境界所转。所以,我们就在迷失的当中哭泣,我们在迷失的当中烦恼,我们在迷失的当中傻吃傻喝,傻玩傻乐。

我们想一想,用这么宝贵的人身,却不知道做最有意义的事情,拥有此宝贵的人身,却不知道来享受真正的究竟安乐的自在,是一件多么遗憾的事情!

因此,我们每位师父、每位居士,让我们练习念起来这句阿弥陀佛,学会常常地向内来反省。久久地练习,相信大家一定和阿弥陀佛的缘分越来越深。而用这句阿弥陀佛学会来收摄住我们的这颗妄动的心,让我们这颗妄心能够返妄归真,早日来体验什么叫真正的自在。

点赞 1

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放