如何劝导病人临终正念不失,得生善趣

2021-04-15 良因法师

第三课 瞻视病人甲三、说法敛念

说法敛念是关于如何为病人说法,使他能够收摄正念的方式。其中包括余人劝导,即一般人探病时的劝导方式;和瞻病劝导,就是专门照顾病人的侍者,如何常常提醒病人正念的劝导方式。

乙一、余人劝导:劝导临终病人,应赞叹他此生善根功德,使欢喜无忧,正念不乱余人劝导的重点,在于赞叹病人的功德。为什么要赞叹他的功德呢?因为在临终时,内心的爱取跟哪一个法界相应,会决定他来世投生何处,所以是很重要的。

在古印度有位迦腻色迦王,他一生护持佛法,修了很多的功德。但在他临终的时候,仆人拿着扇子帮他驱赶苍蝇,不小心把扇子拍到他脸上。国王的个性都是很骄慢的,他于是生起大的瞋恨心,结果堕成了千头鱼。当然,他护持三宝的功德并没有失去,只是恶业先起现行,因为过去的杀业,使他堕入了千头鱼这种痛苦的果报。

另一个相反的例子,在《涅槃经》中记载,有一位母亲抱着小孩过河时,不小心被水溺死了。但因为她在被溺死之前,心中一直忆念着她的小孩,想保护她的小孩。虽然她在世时,恶业恶习都很重,但是因为临终时这一念慈悲心,结果她死后,就升到天上去了,所以临终的这一念非常重要。

我们在劝导临终的病人时,可以首先为他忆念,这一生所修的善业、功德。让他心中没有忧恼,甚至欢喜。因为有时候临终的人,会有些障碍。想到今生这个事情做得不对,或者对不起那个人等等的,内心会忧恼。同时人在身体很差的时候,正念往往也很衰弱,越想越对自己没自信,甚至会想:我这么差,还能往生极乐世界吗?会起这种颠倒的想法。这个时候,我们就要赞叹他一生所修的功德,当他内心生欢喜心,对自己有了信心,再为他说极乐世界功德,就容易提起往生的正念了,这是余人劝导的重点。

《事钞》云:四说法劝善者,十诵:应随时到病者所。为说深法,是道非道,发其智慧。

为病人说法,劝他生起善念的方法。根据《十诵律》所说,应随时到病者所,随时就是常常。其实临终关怀很重要,不能等他断气了,或快断气了,才到旁边去为他开示,那就晚了。他那时已经进入乱心位,如果没有先前的基础,往往旁人说什么,都很难入他的心了。一定要在他平常神识还清楚的时候,就为他说法。在临终时只是稍微再提醒他一下:某某人,之前跟你说过什么法,你这时候要提起来哦,要注意哦。所以临终关怀,应该是在他神志还清楚的时候,就要常常去探望他,为他做种种的开示,一方面常常鼓励他,另一方面劝他放下妄想执着,提起正念。

为说深法,是道非道,深法就是佛法,佛法甚深,所以称为深法。为他说佛法,指示什么是道,什么是非道。道就是出世解脱之法,这是真实的。非道就是世间的五欲六尘、妻子眷属、财富等等,这些是非道。发起他的智慧,发起他的正念。告诉他,信愿行三资粮,才是解脱道,一定要提起;而世间的功名利禄、妻子眷属、财富,这些都是生不带来、死不带去的,都不是我们生命的归宿处,这些都是非道,不是解脱之道,一定要放下。这样为他说法,来发起他的智慧,让他生起正念。

先所习学,或阿练若、诵经、持律、法师、阿毗昙、佐助众事。随其解行而赞叹之。

他过去所学习过的法门:或阿练若,即十二头陀,修头陀行的;诵经,比如他曾经长时间读诵某些经典,功夫下得很深;持律,专门持戒的修行人;法师,专门为人讲经说法;阿毗昙,阿毗达摩是论,这里指的是专门造论的论师;或者佐助众事,就是僧团里的执事,当家、知客、住持等等,或是佛教团体的执事。随其解行,随着他平常的解行,在哪方面功夫下得最深,来赞叹他。这是对于修行人来说。

如果对于一般的世间善人,或一般的俗人,他纵然一生造作的善业不是很多,总会有值得提醒的善业或者善根,可为他宣说。在临终前常常提醒他,让他发起欢喜心。比如说他曾经做的慈善事业,帮助人家;或者说人家都赞叹他性格特别好,是世间的好人等等。赞叹他的优点,让他生起欢喜心。最起码,世间人对他的子女,都是非常慈悲呵护,这也可以算是一种善业。当然,如果他是佛法的修行人,佛法功德更大,赞叹他佛法的修行,他更能够有欢喜心。这种劝导的善巧,都是我们要学习的。关于劝导的善巧,各位可以参考《附录一、明余人劝导法》的详细说明。

传云:中国临终者,不问道俗亲缘,在边看守,及其根识未坏,便为唱读一生已来所修善行。意令病者内心欢喜,不忧前途。便得正念不乱,故生好处。

在印度的本传中说:中国临终者,这个中国指的是印度。在印度,面对临终的人,不论是在家人,或出家人的法俗眷属,在旁边守候的时候,只要是亡者根识未坏,他的六根六识还没有分离、解散之前,还听得到别人讲话,当然最好是在他第六识还清醒时,就常常为他鼓励;到他临终时,甚至已经断了气,只要六识还没有散坏之前,内心还是清醒时,都可以这么做:为他唱读他一生以来所修的善行,让他内心欢喜,而不忧前途,不再害怕死亡,或不再担心会到三恶道。便得正念不乱,故生好处。这就是余人劝导的方法。

乙二、瞻病劝导:明说法初启善根后,应根据病人病情、心力、业缘与好乐,慈悲善巧进一步引导临终正念

余人劝导的重点,在于赞叹病者的善根,让他生起欢喜心。欢喜心提起来后,要再引发他的正念,就有基础了。所以接着在瞻病人的劝导中,就要进一步引发他的正念,引导他来生的去处,这两段有这样渐次的差别。

一、量机

《事钞》云:其瞻病者,随其前人病有强弱,心有利钝,业有粗细, 情有去取,当依志愿随后述之。

说法要量机,要根据众生根机不同来说法。看护病人的人,首先要判断病有强弱,病人此时的身体状况好不好、病痛是否剧烈。如果他身体状况不好,就只能简单说法、鼓励。如果病痛剧烈,就要告诉他一些缓解痛苦的方法。

例如台湾有一位圆因老法师得了癌症,据说他得病后,曾经有段时间承受很大的病苦。但是他每次刺痛一下,就念一句阿弥陀佛,以这样的方式,来缓解身体的痛苦。所以到临终前几日,身体的病苦皆消失,故得以临终安详往生。

其次心有利钝,临终的人,有的神识还很清楚,有的神识已经不太清楚了。对不太清楚的人,尽量提醒他,要集中精神念佛;对于神识清楚的,还可以为他多说法。

第三业有粗细,临终的人过去所造的业,有粗有细。例如培福,就属于粗的业;禅修、诵经等等,就属于细的业。同样都是修功德,也有粗细的差别。

第四情有去取,情指他内心的好乐,尤其指他对法门的取舍。如果他没有特别好乐的法门,我们就劝他念阿弥陀佛求生西方。但有的人,就是不想求生西方,他愿意再来娑婆世界;或者有的人,他就喜欢观音菩萨,他也不一定要求生西方。这时候,我们就要根据他内心好乐的法门,尤其他有特别的好乐,要按照他所欢喜的方式来引导他。不能把他不相应的法门,强加在他身上,这很重要。因为这时候,他的心比较脆弱,如果我们再强加他不欢喜的法门,反而让他起烦恼。

所以此时不是我们弘扬佛法的时候,这时候重点在发起慈悲、善巧之心,引导、启发他的善根。所以在律典《毗尼母论》中说:病人不用看病人语, 看病人违病者意,并吉罗。假设病人是一个比丘,当别人为他劝导开示的时候,他不听,执意要活在自己的妄想执着当中,那要结突吉罗的小罪;相对的,看望、照顾病人的人,若坚持要把自己的想法,强加于病人,也要结突吉罗。

其实对于临终的病人,不用给他太多的建议。尤其有时在家人会很好心,告诉他:你一定要吃某某药、某某食物等等。其实这个时候,他需要的不是这些,往往需要的就只是身心的安宁。如果我们以世间爱执之心劝诫他:你一定要吃什么药,不吃不行啊!一直说一直说,会让他很烦,反而对他身心的稳定有障碍。所以我们要本着慈悲与善巧的智慧,来判断怎样对病人好,就怎么做;而不只是单方面,自己想要怎么做。

所谓慈悲,就是无论我们赞叹他的善根,或是为他说法,都是出于一种希望他能够离苦得乐的慈悲心。而不是以讲法者的姿态,在这里滔滔不绝的说法,不是这种心态。而是真正对他的苦感同身受,希望帮助他离苦得乐的慈悲心。

所谓智慧,就是要善巧方便地引导。劝导亡者有两大重点:第一要放下,第二要提起。用种种开示,劝他放下对娑婆世界的执着。如果他内心有特别放不下的事情,就要多开导他,或帮他处理好,让他没有后顾之忧。比如他还有些财务,没有处理好,就要赶快帮他处理好。或者他有什么心愿未了,赶快帮他解决。如果实在无法解决的,就要为他开示,引导他放下。

再者,就是要提起提起他的正念。一方面列举他今生所修的善业,让他心生欢喜,对自己有信心。这个信心很重要,当他对自己有信心时,再念佛求生西方,就容易相应。另一方面,就是为他说法,引导他的去处。当然,主要是往生极乐世界。如果他有特别欢喜修的法门,这时候就要引导到他相应的法门。

比如说他是修藏密的,那我们若在旁边念阿弥陀佛助念,他如果不契机,这就不相应了。或者他本身喜欢念观音菩萨,我们若硬要他念阿弥陀佛,他也会因为不相应,反而起烦恼。若让病人因此起烦恼,有时候反而会依着恶念,堕落三恶道,那就不好了。而且他这个烦恼心,还是缘着三宝的境界而起,那更不好。

所以这时候,不管对他开示也好,用药也好,或者给他吃什么东西也好,都要以善巧智慧来判断。不是说我们认为好的,就一定给他,要看他接受的程度。关于劝导放下和提起的运用必须灵活,没有固定的方式,只有透过一次次的实际操作,以培养经验。如果找到相应的切入点,让他生起欢喜心,这时再帮助他放下对娑婆世界的执着,就容易多了。

或者有的人,对未来非常迷茫,我们就先告诉他极乐世界依正二报的庄严,让他提起好乐心,再劝他放下身心世界,他就容易放下。还有的人,特别执着某些事情,我们就要先破他的执着,让他先放下之后,再帮他回忆这一生所修的善业,或者再为他讲未来的去处,他才听得下去。这些都要试试看,我们在跟他讲的时候,要观察他的反应。所以临终关怀最好在往生前几个月就开始,就是这个道理。当然还要观察他的神识清不清楚,如果神识都不清楚了,那讲再多也没有用。所以重点就是为他讲相应的开示,以提起他的正念。到病人临终时,他已经断气或快断气了,我们此时就是稍微提醒一下之前跟他所说的法就好。

我过去认识一位男居士,他在临终前半个月遇见我,那时他还没有决定临终时,到底是念阿弥陀佛,还是要念地藏王菩萨。我就对他引经据典,说了种种理由,告诉他临终时应当念阿弥陀佛,而他最终也接受了。后来他临终断气后,我赶到他身旁,首先提醒他之前讲的观念,提醒他要信愿具足,求生西方,念阿弥陀佛等等。稍作提醒后,就直接念佛了。这时不用说一大堆理论,稍微为他唤醒一下过去所栽培的正念即可,重点就在念阿弥陀佛了。

除非助念很久,好几个小时之后,病人的脸还是一脸的阴暗、忧郁、不开展,那时有经验的人,就会再为他重点开示一下,劝他放下、提起等等。否则就一路念阿弥陀佛,让他的心跟信愿行相应,自然感应阿弥陀佛来接引,不要多事

现在的人送往生,发明的方法越来越多,这往往容易干扰亡者,对他很不好的。并且临终关怀重点在前期教育,前方便的引导,而不只是临终开示。开示的重点就在于:放下提起,这两个重点。

从另一方面说,我们自己也不要对临终关怀太过于依赖。求人不如求己, 我们自己平常就要练习放下、提起。如果平常自己就放不下、提不起,想要临终时突然能够放下、能够提起,那是天方夜谭,恐怕很困难的,所以平常就要训练自己的心。

二、说法

1 令缘佛

或缘西方无量寿佛、或兜率弥勒佛、或灵鹫释迦本师。

说法,就是为了提起他的正念而说法。引导他忆佛念佛,不仅是持佛名号,还要忆念佛陀。大部分的人,我们都可以劝他求生极乐世界,所以请一尊阿弥陀佛的接引像,让他常常看到,因此能放下身心世界,恒常忆念阿弥陀佛,忆念极乐世界的功德。在他临终的时候,就能看着这尊佛像往生,而帮助忆念的功夫,这是缘着阿弥陀佛。

如果他就要往生弥勒菩萨的兜率内院,也要随他的意,不要说:你一定要往生净土啊!也不必。他真的很想去内院,我们就帮他念弥勒菩萨的圣号,帮他往生内院;有的人希望下辈子继续来娑婆世界,在这五浊恶世修行菩萨道。我们劝他求生净土,但他就是不能接受,那就让他忆念本师释迦牟尼佛,求释迦佛的加持,下辈子能够得到增上生。

如《地藏菩萨本愿经》所说:

临命终时,父母眷属宜为设福,以资前路。或悬旛盖,及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆销灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐, 现在眷属,利益无量。

因此在临终时,能够听闻一佛名、一菩萨名,就算没能往生净土,也决定不堕三恶道(最起码,他就不会堕落三恶道)。临终时能靠的就只有佛菩萨,所以缘佛很重要,无论缘哪一尊佛都好,但要专缘一佛。而且缘着佛号也比较容易相续,道理讲太多,他听久了也会累。只有念佛,可以一直念下去不会累。所以,最主要就是要让他缘佛号

2 示心观

或身本无人,妄自立我。或外相似有,实自空无,如至焰处则无水相。 或为说唯识无境,唯情妄见。

这是以道宣律祖所安立的三种空观(即南山三观),即性空观相空观唯识观,来破临终之人内心的执着。我们后面会详细解释这三种观法,这里先大致作个介绍。

首先观身本无人,妄立自我。这是性空观从无常的角度切入。这个人,指一个有主宰性的、真实的我相。我们的身心,实际上就只是由色、受、想、行、识五蕴和合而成的身,由地水火风四大组成;心中受想行识,刹那刹那的生灭,这当中都没有一个恒常住、不变异,而且不需要假借任何外在因缘的依托,就能独立存在的我或人存在。所以身本无人,身心都是无常的,只是我们虚妄地安立了一个我的概念,这是性空观。

第二个相空观外相似有,实自空无。这比无常更进一步即使无常也是幻化。无常观是看到有真实的法在生生灭灭,就像空中的闪电,它的生灭是真实的。而相空观则当相即空,表面上有个法在生灭,事实上这个生与灭都只是幻相。实自空无,它本身就只是个幻境而已。如至焰处则无水相,这是以阳焰来作譬喻,阳焰就是海市蜃楼,在炎炎夏日的公路上,常常会看到前方好像有一滩水,到面前却根本没有水相,这就是阳焰。它的生灭相,只是太阳、虚空、尘埃这三个法和合之下所显现的幻影而已。如幻的生,如幻的灭,这就是相空观。

第三个唯识观或为说唯识无境,唯情妄见。一切境界都不离开我们的心识,这个心识,可以说是阿赖耶,也可以说是真如,都可以。唯识无境,一切境都不离我们自心所显。唯情妄见,只是因为我们凡夫虚妄的情见,所以认为有个真实的我存在。就像眼前的桌子,触摸起来是坚硬的、冰凉的,感觉就是这么实在,我们会觉得见闻觉知的一切境界都很真实。而实际上唯情妄见,就只是我们无始劫来的坚固妄想,把这地水火风四大的影像,认为是真实的。而这些影像,实际上都只是我们这念心识所变现的。这是更深入的,建立心性中道的思想。

前面的相空观只是如幻空;而唯识观法,就更进一步,看到这个如幻空的体,有真如或者阿赖耶的存在。当然,也不说真如、阿赖耶是实法,这在后面会详细说明。也就是透过无常、如幻,或者唯心所现,这三种不同浅深的方式,随着对方能接受的深度,来为他说法。

大部分的人,比较能接受无常的观念。身是无常,心也是无常,所以不要执着这个身心的感受。比如身体很痛苦,就要想:这个身是假的,我们会觉得它痛,觉得难受,除了业力所显现的痛觉之外,另外其实还加上我们对色身的执着,认为这是我的身体,我的身体变坏,我的身体在痛,所引发的忧愁、烦恼,使我们觉得更加痛楚。但是若我们观察这个身,事实上只是一个无常败坏之法,是我们暂时假借的一个东西。借来的东西,又不是我的,有什么放不下的呢?不断这样去观察,对色身的执着就能看淡,甚至放下。

3 示随缘

各随机辩而诱导之。

别地、着众生的宜,和我们自己的才,而诱导他。前面说了很多方法,就像有很多药,但具体该给某个人吃什么药、药量多少,这要我们自己去配。其实,要真正能够为众生配药,除了自己要常常去做临终关怀,积累经验之外;更重要的,就是自己要有实修的经验。因为我们要看清楚众生的心之前,首先要能看清楚自己的心。所以我们学了佛法,不要急着为人演说,而要赶快拿来实修。当我们能看清楚自己的心,甚至能掌控、能超越它的时候,我们才有能力去掌控、超越他人的心。所以重点还是在自己,要在实修上努力。

乙二、瞻病劝导:示经像旁人应手执经卷示其名号,又将佛像对眼观瞩,劝令念佛归佛,万不可说世间事令其执着,应以经卷手执,示其名号,又将佛像对眼观瞩;恒与善语,勿传世事。

应当用手执持着经卷,示其名号,拿给病人看,告诉他这是《法华经》、《华严经》等等的。名号,这里是指经典的名号。尤其,若是病人一生专修这个法门,就把这部经典拿到他眼前,称念经题,提醒他依着这部经典的开示,提起正念。就像智者大师在临终前,就是口诵经题,诵《法华经》等等大乘经典的经题,来提起正念。或者将佛像对眼观瞩,将佛像拿到病人眼前让他看。常常这样做,提醒他去忆念正法、忆念诸佛。恒与善语,勿传世事。一直以佛法的正念来开导他,不要跟他讲世间法,要引导他放下世间,提起正念。

《华严》偈云:又放光明名见佛,彼光觉悟命终者,念佛三昧必见佛,命终之后生佛前。

在《华严经》中的偈颂说:又放光明名见佛,能够见到光明,就是见到佛。阿弥陀佛就是无量光、无量寿,他为了接引众生,放出无量无边的光明,遍满整个法界。而这光明的本质,就是阿弥陀佛的清净法身。所以当我们念佛时,以佛号为媒介,我们就能接触到佛的法身当念佛念到相应时,事实上,佛的光明就在不断地照耀着我们的身心

念佛的时候,不管我们有没有眼见到光明,佛都不断地放光照耀着我们,这时就可以称为见到佛。因此所谓见佛,并不一定是眼睛看到佛放光,我们在念佛的当下,就是佛光来照。这光明能够使命终的人觉悟,所以修念佛三昧,必定能够见佛,且命终之后能生在佛前。如果今生修念佛三昧成就了,那今生就能够见到佛,临终就必定可以往生。

见彼临终劝念佛,又示尊像令瞻敬,又复劝令归依佛,因是得成明净光。

所以我们看到临终的人,就要劝他念佛。同时,要把佛像放到他眼前,让他以恭敬心来瞻仰。又复劝令归依佛,不只是让他看,还要劝他生起对佛陀归依的心、想随佛而去的心。因此临终的人最后就能够成就明净光,像佛一样的清净光明。就像古德说的:我今犹为龙钟叟,明日则为光明身。

以上跟各位介绍瞻视病人的方法,大致介绍完毕。各位以后如果有机会为病人看护,或者做临终关怀,就可以参看此内容,作为实践的准则。

良因法师《南山律在家备览导读别行篇》

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧