有生无不死,助念修慈悲

2020-02-18 临终关怀

——记厦门安宁关怀培训

文│慧枢 图│安平

什么是安宁关怀?如何做安宁关怀?

11月5日上午,安宁关怀培训在厦门净莲寺举行,培训由南京慈善生命关怀组的智秦师兄主讲。该培训结合实践案例,对安宁关怀做了详细而权威的讲解。

目前,我国人口老龄化严重,大多数人缺乏信仰及归宿感,人们往往回避谈论死亡。在无常来临时,人们常常措手不及,要么在ICU病房,戴上各种仪器与死亡做最后的斗争,身心俱苦,耗费大量钱财以及国家资源;要么因为不懂得死亡的真相,对死产生种种恐惧,做出不善之举。

此外,在对待临终者时,亲人多数不知所措,常常“帮倒忙”。有鉴于此,三级修学慈善部举办了此次培训。

什么是安宁关怀

目前,国内医院有一种现象,很多病人临终前受到的对待是:“病人意愿难以受到尊重”“缺乏心灵照护”“生死俱不安宁”等等。

那么,如何对重病患及家属做好陪伴、关爱、理解和引导呢?这就是三级修学安宁关怀所要诠释的。它的目的是缓解身心疾苦,提供心灵引导,提升患者和家属的生命品质。安宁关怀本身就是修行,并不单纯是一种慈善行为。

早在佛陀时代,佛陀就很重视安宁关怀。很多台湾医生来大陆作报告也都表示,宗教在安宁关怀中起到至关重要的作用。

安宁关怀的利益有很多,从个人来说,可以令内心得安宁,意愿被尊重,可以减少无望而疲惫的救治,避免过度治疗的痛苦,同时也是助念的前行和保障;从家庭来说,可以缓解家庭压力,让家属学会正确照料病人,并可化解悲伤;从医院来说,可以合理支配医疗资源,并能有效缓解医患矛盾;从国家来说,可以避免医疗浪费,增强国民幸福感……因此,安宁关怀,利国利民。

如何做安宁关怀

如今,我国人口老龄化严重,大多数人缺乏信仰及归宿感,人们往往回避谈论死亡,不敢面对死亡。由于对死亡缺乏正确认知,导致种种不善行为。

佛教早在2500年前就有安宁关怀,用佛法正见对临终者进行引导,化消极为积极。安宁关怀的关键在于,以陪伴、关爱、理解、引导为指导方向,帮助家属及病者度过生命的最后时段,令其做出正确的人生选择。

最佳介入关怀的时期一般是疾病的中期,可陪伴其参加学佛沙龙、读书会、孝亲活动、皈依法会等,引导其学佛,提升生命质量。在引导病人时,切忌宗教信仰的强势灌输,切忌说教,而是要建立信任,维护良好关系。还要避免急躁,要具足耐心,循循善诱,不轻言放弃。若引导顺畅,要认识到这是因缘和合的结果,不应产生骄慢之心。此外,还要关爱其家属,亲人发生重大疾病,家属饱受身心、经济、社会等各种压力,需要得到安慰和鼓励。

目前,安宁关怀的义工主要以班级为主,结合生命关怀组义工。

在培训的最后环节,师兄们作了分享和答疑交流。此次培训活动在大家满满的收获中落下帷幕。

点赞 2

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

佛教故事:禅宗公案:求不死之火 佛教故事:禅宗公案:求不死之火

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

求不死之火

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

慈悲心和智慧

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

把慈悲心体现在生活中

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

吃素可以常养慈悲心 吃素可以常养慈悲心

用佛的慈悲智慧来包容别人

对动物慈悲