高僧大德为何偶尔也会示现重病缠身

2018-04-26 其他文章

问:三宝弟子请法师开示,法师或高僧每天弘法利生,功德无量,应该只有功德没有业障啊!通常是法体安康,为什么偶尔有时也会示现重病缠身?感恩法师!

宏海法师答:这位同修真有意思啊,你都说了,示现重病缠身,那么应该没有疑惑,当然这只是其中的一个层面。首先我们了解一下,要从头说起,这个问题确实很重要,关键时刻会影响到我们对于佛法乃至三宝的信心,首先我们说人为什么会生病,如果单纯的从凡夫角度来讲,人的病业总归就是一个四大不调,它导致的原因,有时候是生病,就是身体的四大不调。有时候才是业障病,也就是过去的恶业所使,或者是过去的因缘果报成熟了,那要受这个苦。

所以说从这点来讲,第一个我们要了解到,因为佛法讲的是心法,我们的身体它是四大所主,它是无常的。既然是无常的,就随时随地都有可能不调,这是再正常不过的事,所以在这个层面来讲,我们是不可以用生不生病就看这个法师有没有道或是不是高僧,这本身就是一个不正确的知见。那其次来讲,就是说,还有一个发心问题。特别是到我们这个时代吧,大家都因为问题多、烦恼重、业障多,那么这样的话,在法师或者是高僧领众修行的时候,当然我们也不要说,因为确实有一些高僧有这样的功德,那我们也不说他是代业了吧,替众生背业了吧,因为有的确实是因缘还是自己受嘛。

总的说有时候他为了护教,为了弘法,为了领大家修行,那么在这个色身上他不能够太顾及,为了大家他能够带着这种不为自己求安乐,但愿众生得利故的,特别更多的太过于付出,那么如果从这个角度来讲,那么是这样的身体有欠佳,它本身就是功德的表现,为法忘躯嘛、重法轻生身嘛,这是从凡夫的角度来讲。那么再一个我们从大乘佛法,从信心的角度来讲,要知道诸佛菩萨的示现,他也会生病。因为什么呢,不知道大家看过《维摩诘经》里面有一句话叫:因为众生病,所以我才病,它是一种示现。既然示现到我们这个国土,那就所有的吃喝拉撒,开言吐语,生老病死,要跟我们同步,否则他就是真身,而不是应现。所以说,从这点来讲的话,包括释迦牟尼佛,他也是应现了80岁的老比丘僧,最后双树林涅槃的时候,虽然他自知时至,一步步的向他涅槃的圣地,但是在显现上,他还是因为吃了别人供养的东西,吃得拉肚子了,身体不好了,有病了,才往那坚持着走到那了去最后做了灭度,这样的一个示现。

那从这点来讲,那么生病也是很正常的,而且佛陀在经典里也讲过,说什么呢,说这个比丘为什么身体不好呢,因为不亲近汤药,那就是说不论你是凡僧还是圣僧,都会生病,这是再自然不过的事情,看每个人的因缘。总而言之呢,就特别是像我们这个时代吧,一个凡夫僧的角度来讲,我想,就是他肯定也是凡夫,那么就会生病,他不能脱离无常。就算他证到常乐我净,也是在常寂光土,净土去显现的。所以我们的眼里、视野中,因为我们也是凡夫,看到他生病,这都是从他的病体而显现我们唯心所现的世界。再一个如果大家都是凡夫的话,法师他只不过是一个领路人,他在缘法上他是出家的,那么在修行上他是专业的,在身份上他是引领的领众者,那么其他我们都是在修行的路上,一起把手同行,前后脚的关系而已。所以在这点讲的话,那么这个病痛也很正常,特别是如果病你把它看成功德还是业障呀,当然,显现病的时候,肯定跟前后的因果业力有关。可是我们修心呢,看我们心怎么去转,那很多大德,最后紧急走的关头呢,他确实还有一种示现是什么呢,因为他马上要转凡成圣了,所以他必须把他凡夫阶段的业全部给消掉,这个时间也会体现成为一种病苦的出现,这又是一种情形。

那么总而言之,不管从凡僧还是圣僧来讲,大家要在这个上面一定要正确认识。怎么个正确认识呢?就是说,生病不能够代表他是否有心修行,是否为高僧,是否有道。如果真正一个修道者能够在病业中能够把道修出来,那岂不是更加的高僧了吗?再者来讲呢,就有时候再回到我们开头说的知见,有时候我们的信仰好像体现得不太纯粹,哪个方面呢,好像有洁癖。就是说,把一个染土里面一个跟我们一样的师父,当作佛菩萨的本身、真身来同步的去要求,这一点是不正确的。所以说种种的因缘和迹象都表明,不管法师或高僧,生病很正常,依然还是在修行。那这个问题呢,如此回应,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」