扎西郎加上师:只要能由痛苦中看到意义,一个人就愿意承担任何痛苦

2018-02-05 藏传法师

维克多.法兰克﹝Victor Frank﹞是犹太籍的精神病学家,在二次大战时曾被纳粹监禁起来。他曾说过:

「只要能由痛苦中看到意义,一个人就愿意承担任何痛苦。」

法兰克在集中营度过的非人岁月,使他能亲眼观察到人类在暴行中如何求生存。他观察过那些存活下来及逃不过魔掌的人,而下了个结论:人类要存活的条件不是年轻或体力强壮,而在于是否有强烈的存活意图,是否能从生命与经验中找到意义。

从痛苦中找寻意义,是一种强而有力的方法,能帮助我们度过最艰辛的岁月。但是要从痛苦中找到意义并不是一件容易的事。痛苦总是莫名其妙、毫无道理、不分青红皂白地发生,不但没有意义,更没有正面的价值。当我们身陷痛苦之中时,我们唯一想做的事是逃离痛苦。在悲剧与危机带来的尖锐痛苦中,我们几乎无法找到任何意义。在这样的时候,我们什么也不能做,只能忍耐。很自然的,我们会认为我们所遭受的痛苦不但没有意义,而且不公平。我们会怀疑:「为什么偏偏我就这么倒楣?」幸好在平时较轻松的时刻,或是痛苦的危机过去之后,我们还有些余力反省一下自己遭受的痛苦,并从中找寻到意义。当我们花了时间与精力,努力从痛苦中找寻到意义,就会在下一次的痛苦危机出现时,带给我们很大的帮助。不过想要达到这个目标,我们必须在事情顺遂时就开始寻找痛苦的意义。一棵根基坚强的大树能够抵挡狂风暴雨,但大树的根并不是狂风暴雨来临时才长出来的。

我们要从何开始找寻呢?许多人是从宗教中开始的。虽然不同的宗教对于痛苦有不同的解释意义,但是每种宗教都有自己一套对应痛苦的方法。在佛教或印度教中,所谓的痛苦是过去的负面行为造成的后果,也是追求灵性成长的催化剂。

依照犹太教的传统,宇宙万物是由一位公平正义的上帝创造的。虽然他的计划并不完全美好,其中也有疑云满天,难以解读的时候,但是因为我们对他的信心与仰赖,使我们能轻易度过最痛苦的悲惨时光,就如同犹太法典所说的: 「上帝所做的任何事,都是为了最好的结果。」生命中还是会有痛苦,但是就像女人生产时的痛苦,我们相信这样的痛苦所带来的是欢欣的结果。这种想法所面临的一个挑战是:通常痛苦并没有给我们带来快乐的结果。只有信仰坚强的人能借着对上帝无止境的景仰忍耐下去,就如同犹太的智者所说的:「一个人在受苦时,最好不要说:『太糟了!太糟了!』上帝不会让人们碰到糟糕事的。但是可以说:『太苦了!太苦了!』因为良药是苦口的。」所以从犹太教的传统来看,痛苦的意义是多重的:痛苦能试炼与加强我们的信心,帮助我们的内心与上帝更接近,让上帝成为我们的庇护所,助我们摆脱尘世间的重担。

一个有信仰的人可以依据宗教信仰从痛苦中找寻意义;没有宗教信仰的人,也可以从对痛苦的仔细反省中找寻到意义。不论世界上有多少不愉快的事,我们所经历的痛苦都能强化、加深我们的生命体验。金恩博士曾说:「毁灭不了我的,只会使我更坚强。」痛苦容易让我们气馁,但也可能激励我们发挥出生命的潜力。 《第三者》﹝The Third Man﹞的作者葛哈玛.格林﹝Graham Green﹞评论道:「在义大利波加王朝统治的三十年中,有战争、恐怖、谋杀、流血杀人事件──但是同时也出现了米开朗基罗、达文西与文艺复兴运动。在瑞士,五百年来统治者勤政爱民,全国和平自由,但他们发展出什么来?布谷鸟钟而已。」

经历苦难能让我们更坚强、更有韧性,但是相对的,也能让我们更柔软、更敏锐、更温柔。苦痛的经验能让我们打开心胸,深刻地体会别人的感受。诗人华滋华斯曾经说过:「深刻的痛苦教化了我的灵魂。」想到这句话,我忆起了自己认识的一位叫罗伯特的朋友。罗伯特是一家成功企业的总裁,他因一次严重的财务危机,而引发了一连串的忧郁症。我们见面时,他的心情正好陷入了谷底。我一直认为罗伯特是充满自信又野心勃勃的,当我看到他如此沮丧时,不禁吓了一跳。罗伯特说话的声音中充满了痛苦:「我一生中从来没有这么糟糕过。我就是摆脱不了这个问题。我完全不知道自己会这么脆弱,这么控制不了自己的情绪。」

跟他讨论了他的问题之后,我推荐一位同事帮他做治疗。

几周后,我刚巧碰到罗伯特的妻子凯伦,于是问她罗伯特的近况如何? 「他好多了,谢谢。你推荐的医生给他开了抗忧郁症的药方,的确很有效。当然,我们还需要一点时间解决公司的问题。但他现在觉得好多了,我们的状况会慢慢好转起来的……」

「很高兴听到妳这么说。」

凯伦迟疑了一下又说:

「你知道,我很不喜欢他得到这样的病。但是从另一方面来说,我却认为这也是一种福气。一天晚上,他的情绪很沮丧,禁不住哭了起来。他哭了好几个小时,我只好搂着他,安慰他,直到他睡着为止。我们结婚二十三年,他第一次这样哭倒在我怀中……说实话,我一生当中从没有这样跟他亲近过。虽然他的忧郁症现在好多了,但是我们之间的感觉已经跟以前完全不同了。我们好像突破了瓶颈……但是那份亲密的感觉还在。事实上,他会跟我一起讨论问题,我们之间的关系因此更亲密、更美好了。」

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

一个人的眼泪 一个人的眼泪

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一