扎西郎加上师:找到心的平衡感,就可以解决许多困扰

2018-01-30 藏传法师

弹性的思考空间不仅能帮助我们解决日常生活的困扰,同时也能使我们具备快乐生活的基本条件:平衡感。

一天早晨,嘉瓦仁波切舒适地坐在椅子中,开始解释保持平衡的重要性。

「保持平衡,不走极端,是现代人生活非常需要的最高指导原则。这样的观念也适用于生命中的每个阶段。譬如在种植一棵树苗时,一开始你必须非常小心谨慎,太多的水分可能会淹死它,太强的阳光可能会晒死它。但是太少的的水分或阳光也可能使它死掉。所以你必须保持平衡的环境,这株树苗才能健康的长大。对一个人的健康来说,太多或太少的营养都会造成问题。譬如说太多的蛋白质是不好的,但是太少也一样有问题。

「保持中庸与平衡,避免走极端,对精神与情绪的健康也很重要。如果我们发现自己变得自大,或是自吹自擂时,矫正的办法就是想想自己的问题与痛苦,注意自己生命中不圆满的部份是什么。这会帮助你情绪高亢的心冷静下来,让你更接近真实的人生。相对的,如果你感觉自己处处不如人,沉溺在痛苦忧伤中,这时你是走向了另一个极端,也一样危险。在这种情况下,你会很沮丧、无助、消极,想着:「哦!我简直一无是处!我是个毫无价值的人!』在这种情况下,你就有必要提醒自己已有的成就与光荣,或是其他能让你精神振奋的特质,使你走出忧郁沮丧的情绪。所以保持平衡是非常重要的生存技巧。

「保持平衡不只对一个人的精神与肉体健康有帮助,对个人的灵性成长也有助益。在佛家的修行中有许多的技巧与练习,但是最重要的是熟练这些修行的方法,却不要走极端。在这当中就需要用到平衡的技巧。当你展开佛家的修行课程,经由不断的沉愚、冥想与学习,让自己的心更圆融,而要完成这样的修练,就必须保持不偏不倚的平衡感。否则有时聪明反被聪明误。再不然就是过于强调修练的技巧,而没有实质的理解与学习,也会功亏一篑。总之,平衡是非常重要的……」

他沉思了一阵子,然后又说:

「换句话说,佛家的修行,也就是真正的灵性的修练,像是一种电压安定装置一般,是要避免突发或过强的电流,以保持稳定而持久的电力。」

「你一直强调要避免极端的重要性,」我打岔说,「但是如果没有走极端,如何找到生命的乐趣与刺激呢?如果我们一生都避免极端,永远保持中庸,岂不是让我们的生命显得平淡乏味、毫无色彩?」

他摇摇头说:

「我想你需要了解所谓极端行为的起源。以追求物质享受来说,不管是买房子、家具、衣服或任何东西,在这种情况下,贫穷像是一种极端,我们当然有权利去克服贫穷。但从另一个角度来说,太过奢侈,过多的财富也是一种极端。我们追求财富是为了安全感与快乐,但是如果我们不断追求财富,永远觉得不满足,这时的不满足就不是来自实质需要,而是来自心理的状态。

「所以走极端通常都是因为不满足而来的。当然也有一些其他的因素会造成走极端。不过我想最重要的是,要体认走极端时所产生的刺激兴奋感只是表象,实质上对我们是有伤害的。有许多走极端造成危险的例子。我想你若是想像一些走极端的例子,就会发现结果很可能带来的都是痛苦。譬如我们很喜欢钓鱼,就不管钓鱼会有什么负面作用,只是拼命地钓,到最后可能影响到鱼群的生态,变得无鱼可钓了。其实性行为也是一样。当然,生理的需要与物种繁衍的天性使我们有性行为,性行为也能带来满足感。但是走极端的性行为,没有责任的性行为,只会带来问题……譬如性暴力或乱伦等。」

「你说除了不满足会造成走极端之外,还有其他因素会让人走极端?」

「没错!」他点着头说。

「你能举个例子吗?」

「我想心胸狭小也会让人走极端。」

「心胸狭小?」

「我前面说的钓鱼的例子,不管鱼群的生态,只知拼命滥钓,就是心胸狭小的想法,也就是一个人只顾到短期的利益,缺乏广大的视野与长远的关心。这可以用教育与知识来改善。」

嘉瓦仁波切拿起桌上的念珠,默默地转动着。他看着念珠,突然又说了:

「我想狭窄的心胸经常会导致极端的思想。这就会产生许多问题。譬如西藏几千年来都是佛教国家,西藏人自然会认为佛教是最好的宗教,而且觉得世上的每个人最好都能成为佛教徒。想要每个人成为佛教徒的想法就是走极端。这样的极端思想只会造成麻烦。现在我们离开西藏,有机会接触不同的宗教信仰,学习不同的宗教观点,这使我们更接近真实──了解到人世间有太多不同的思想层次。就算我们真想让全世界的人变成佛教徒,也是不切实际的想法。与拥有不同宗教信仍的人接触过,你就能了解其他人思想中正面的价值。当你有了正面的感觉时,你对其他的宗教也有了正面的评价。我们会觉得如果有人认为其他宗教更适合他,更有力量,也是很好的事。就像是去餐厅一样──我们可以坐在同一桌,但是依照个人口味点不同的菜。每个人吃的东都不同,却没有人吵架。我想只要有意扩大我们的心胸与视野,就能避免因为走极端所造成的负影响。」

他说着将念珠串在手腕上,亲切地拍拍我的手,结束了这次的谈话。

更新于:2018-01-30 21:40

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

三种粥解决夏打盹 三种粥解决夏打盹

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报 呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】 这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

你被家前院后的鸡毛蒜皮事困扰了吗? 你被家前院后的鸡毛蒜皮事困扰了吗?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗