印光法师:古代大文豪竟敢诽谤佛法?原来是因为这个!

2018-01-23 汉传法师

清代著名学者纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》中记载过这样一则故事:

有一个人夜里跑到桥屋里躲雨,恰好碰到军卒押送犯人经过,这人听见枷锁的声响,心里特别害怕,畏缩在角落里不敢出声。突然听到一个囚犯大哭。小吏责备说:“这个时候知道害怕,何如当初不作坏事!”囚犯说:“我是被老师给骗了。我的老师认为凡是鬼神报应的说法,都是佛家骗人的谬论。我相信了他的话,心里认为越机敏、狡诈,补救阙失越能天衣无缝,那么不论什么事都可以为所欲为,一辈子也不会败露。死了之后,精气回到太虚之中,冥冥漠漠,名声好坏都听不到了。还有什么可怕的呢?不料地狱之说不是假话,阎王果真存在,这才知道被老师卖了,现在后悔都来不及了。”

世人未读佛经,不知佛济世度生之深谋远虑。看见有人污蔑佛法,也便人云亦云,信口胡说。

古代文豪韩愈、欧阳修、程颢、朱熹等也曾诽谤过佛法,那是因为他们之前从未看过佛经。

韩愈的著作《原道》中只有“寂灭”二字是佛教中的,其余都是引用《老子》《庄子》中的话。可见他之前是没有读过佛经的。后来经大颠禅师启迪,他就再也不诽谤佛了。

欧阳修所处的年代政治衰落,仁义之道无人提倡,他也不懂佛法,不明白佛随顺机宜、济世度生的道理,所以把佛当作中国的祸患驱逐。他这样一倡导,人们都纷纷响应。明教大师欲救此弊,作《辅教编》呈仁宗皇帝,仁宗把《辅教编》示韩魏公,韩魏公又拿来给欧阳修看,他惊叹:“真没想到啊!僧中有此等高人呀!黎明定当拜见!”第二天,韩魏公陪着明教大师来了,欧阳修拜见后,畅谈一天,从此不再辟佛。他的门生也接受了明教大师的教化,大多极力学佛了。

程颢和朱熹以为读过大乘佛经,亲近禅宗善知识,领会经中“全事即理”及“宗门法法头头会归自心”的道理就懂佛教了。实际上,他们从未遍阅大小乘经,也未亲近各宗的善知识,尚未全部明白,于是就执理废事,说没有因果报应。竟然说佛所说三世因果,六道轮回,是骗愚夫愚妇信奉佛教的根据,实无其事。并且还说,人死如灯灭,形既朽灭,神亦飘散,纵有剑、斫、舂、磨,将向谁施刑?神已散了,令谁托生?听了这番胡言乱语,恶人更加放心大胆地做坏事,善良的人也不能自我勉励为善了。

倘若他们多读佛经,深谙佛教义理,岂能说出诽谤佛法的话?

点赞 1

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法