马克龙访华:为何最后一刻决定访问这座塔?

2018-01-11 新闻资讯

法国总统马克龙访华到达西安的前一天,爱丽舍宫修改了马克龙的行程安排。马克龙大大缩短原定在秦始皇兵马俑博物馆的参观访问,并大幅延长在西安大雁塔的参观时间。马克龙此次访华,首次出现在媒体面前的地点,也由秦始皇兵马俑博物馆改为西安大雁塔。

马克龙为什么在最后一刻选择大雁塔呢?爱丽舍宫给出的消息称,马克龙在访华前夕会见了法国的汉学家,在与汉学家探讨之后,他才出了这个更改决定。

那么,大雁塔究竟有怎样的魅力,才能让法国总统为之改变行程?

唐永徽三年(公元652年),玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的佛像、舍利和梵文精典,亲自主持修建了大雁塔。

西安是中国古代文明的摇篮,也由于西安是古丝绸之路的起点以及“一带一路“的重要节点,大雁塔因此成为丝绸之路以及人类文明与和平交往的见证者。这座大雁塔,也是唐代长安留给我们,能够看得见、且为数极少的建筑。2014年6月22日,联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔成功列入世界遗产名录。

大雁塔由玄奘法师主持修建,这座佛塔还见证了玄奘法师与其弟子,创立中国汉传佛教八宗之一的法相唯识宗的过程。但大雁塔为什么叫雁塔?这个问题,困扰了很多人。小编整理后发现,它的得名由来,流传着多种说法。

一种说法是,大雁救了寺庙的僧人,舍身跌入院内,为了报答大雁,因此叫大雁塔;一种说法是在当时的印度有同名的雁塔,因此,命名为大雁塔;还有一种说法是,雁塔题名,唐朝新中进士,均在大雁塔内提名,因为提名的形态像大雁,因此叫大雁塔。但这些说法也从未得到证实。

除此之外,大雁塔至今还有许多未解之谜。比如,唐代的大雁塔究竟有几层?

据史料记载,大雁塔建的年代是唐永徽三年(公元652年),当时它是五层的,但因为那时的塔是由砖和黄土建成,很容易长杂草。几十年以后,由于长了很多灌木,塔被破坏了。到武则天时,就有了第二次修建。这次重建后的大雁塔到底是几层,历史上很费解。因为不同诗中,记载的层数不同,这也让唐代大雁塔的层数成为不解之谜。

那么,唐代的大雁塔是不是现在这个样子呢?

有学者指出,起码从现在来看,不一定。因为明代万历年间,曾维修大雁塔。当时在大雁塔外面又贴了一层砖。考虑到上下贴一样厚的砖,塔就会不坚固,所以越朝下贴,用的砖就越多,这才造就了大雁塔现在的形状。

有关大雁塔的传说,其实还有很多,也许我们未来很长时间内,都无法真正解开其背后的谜团。但它的确见证了古代中西方文化的交流,见证了商人驼队远赴西域交换货物,留驻了朝圣者行万里践行信仰的足迹。

无论是谁,如果到西安,到大雁塔是一定是他的最佳选择。

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人 星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈 将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界