要防止随喜做和教他做产生的业

2017-12-29 佛学入门

滥用权利因果更重。古德讲,公门之中福好修。当官要修福,确实比较容易,有权利好办事。但同时也要很谨慎,如果恶业就积累的很快了。好像一个事情,你画个一笔,同意,但底下就牵动很多业。所以要很谨慎。一个下笔背后,就是上万人的财产的问题等。所以往往要很谨慎。

这次也讲无形的业。佛教讲的随喜杀,教他杀,随喜偷盗,教他偷盗,随喜邪淫,教他邪淫。大家去想,虽然你没有做,但有随喜他做的成分,甚至教他做时,就很可怕了。比如吃肉来讲,现在人教怎么做肉更好吃,甚至教别人吃各种野味,发明各种吃法。这个发明的人,罪过就很重了。

偷盗也一样,邪淫也一样。以前黄庭坚写的男女之事,禅师就说,你这么写,传下去后,就是下地狱了。这就是教。教他做的恶事。本来不会做,现在一教,就做了恶事了。这个教他做的恶业,教的人,业是很可怕的。

还有一些业,我们也不去证明一种立场时,就是随喜他做。他做坏事,大家都不讲,甚至讲好话来美化。这就是随喜做,这也是违心。修道要讲真心,直心,不要有伪心。就像当官的一支笔,写了同意,有些都是随喜做了。那就业很重了。所以权力越大,反而越要谨慎。

现在网络很多,会教错的,教坏的。都特别多。所以文章千古事。比如明星的一些不良行为,习惯等,社会如果在模仿了,表率的人,就要背负很大的恶业了。包括演的电影电视等。古代写水浒传,还是风月小说,西厢记等,写这些的人,子孙后代都不怎么好。所以要谨慎。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

贫女人以随喜心,助行施者,得报如此 贫女人以随喜心,助行施者,得报如此

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

无明的产生

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

制作视频产生烦恼,引发了我的思考 制作视频产生烦恼,引发了我的思考

达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他? 达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他?

佛教故事:心静自然禅:好个性产生好主见 佛教故事:心静自然禅:好个性产生好主见

做人的佛法:一切如来,亦皆随喜 做人的佛法:一切如来,亦皆随喜

达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办 达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊! 随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊!

素食防止血管老化 素食防止血管老化

命运的好坏是如何产生的

英国“最牛环保家庭”一年只产生一小桶垃圾 英国“最牛环保家庭”一年只产生一小桶垃圾

纯素画家Francisco:不吃动物会产生和平的能量 纯素画家Francisco:不吃动物会产生和平的能量

达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗 达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗

达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗? 达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?

佛教名词:意识_意识是什么_意识是如何产生的 佛教名词:意识_意识是什么_意识是如何产生的

问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗? 问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?

佛教名词:佛教名词之随喜_随喜是什么意思_什么是随喜功德 佛教名词:佛教名词之随喜_随喜是什么意思_什么是随喜功德

吃素与家人产生矛盾怎么破?| 我问大师 吃素与家人产生矛盾怎么破?| 我问大师

随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗- 随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗-

佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾? 佛化家庭:怎样处理夫妻间因寿康宝鉴戒期而产生的矛盾?

佛学修行:常旸法师:修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增 佛学修行:常旸法师:修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增

佛学常识:觉火法师:什么是随喜功德_随喜功德什么意思 佛学常识:觉火法师:什么是随喜功德_随喜功德什么意思

佛教名词:随喜赞叹_佛教随喜赞叹是什么意思_随喜赞叹的意思 佛教名词:随喜赞叹_佛教随喜赞叹是什么意思_随喜赞叹的意思

佛与人生:学佛人为什么要说随喜? 佛与人生:学佛人为什么要说随喜?

观行时往往产生一种很令人沮丧的想法 观行时往往产生一种很令人沮丧的想法

随喜是修福德资粮

防止着魔

如何不让种下的恶因产生果报

烦恼的产生与对治

男女相是怎么产生的? 男女相是怎么产生的?

误会是这样产生的

我们为什么会产生痛苦?怎样从痛苦中解脱? 我们为什么会产生痛苦?怎样从痛苦中解脱?

为什么众生会产生烦恼?怎样可以获得清净? 为什么众生会产生烦恼?怎样可以获得清净?

肾脏出问题时会产生的现象 肾脏出问题时会产生的现象

认清苦乐是如何产生的 认清苦乐是如何产生的