幸福不是拉动外需

2017-11-12 菩提书院

我的童年在城郊度过,白天与小伙伴们一块玩耍,晚饭后跟着大人们散步,家里没有洗手间,冲凉得去一公里外的公共澡堂,那时的生活简单而快乐。

后来,我被父母带回城里读书,女生们在一起,聊得最多的就是吃喝玩乐,穿衣打扮。周末相约逛街买东西,成了我最大的爱好。那时我觉得,能买到一件自己喜欢的东西就是幸福的。

工作之后,我更随心随欲地购买自己想要的东西,甚至认为,人这一辈子就那么回事,千万不能因为舍不得花钱而委屈了自己,买东西让我觉得很幸福。衣服不够,买!一件一件,一堆一堆,直到装满了几个衣柜;鞋子也是,从一双买到一百多双,还是觉得没鞋穿。刚开始只是买一些自己喜欢的东西,后来扩展到各类生活用品、食品……OMG,我变成了购物狂!家里堆满了各种娃娃、饰品,像个杂货铺,感觉它们成了主人,而我却成了打理它们的“仆人”。我感到很累,很疲倦,有时看着它们竟会莫名其妙地烦躁,直到进入三级修学。

在《人生五大问题》里,济群法师说:“真正的快乐,无论在什么时候享受,也无论享受多久,都是快乐的。”我颇为触动。我问自己,购物真的能给自己带来快乐吗?想想当时的感受,只有在买来或使用的那一刻感到一点点快乐,待新鲜感一过,这种快乐感很快就消失了,而且前期的选择与后期的打理让我非常烦恼。

以前,当我看中一件衣服时,我会从面料、款式、颜色、质量等各个方面想它的好,想我穿上会多么好看,一定要把它买下来。忙时没空想,一旦闲下来又会开始想那件衣服:好看,特别适合我,买了又可以穿新衣服,穿上它,大家都会很喜欢我,很赞叹我,我要把它买下来。最后,终于买下来,却又接着寻找另一件,需求越来越多。原来,家里的东西就是这样堆积出来的。我认为购买物品、拥有物品能给我带来幸福,事实证明,这是一种不稳定的感觉,是不持久的,它的本质是痛苦的。

我想起小时的生活,拥有的东西并不多,但却很容易快乐。我想回归到简单自然的生活。修学佛法后,我会把更多的时间放在读书上,提升自己内在素养;参加一些义工行,做更多利益他人的事。有时,当购物念头生起时,我会问自己,它是必需品吗?如果不是,何苦追求这种短暂而不持久的快乐呢?如此一次次的自我追问后,现在,购物的念头越来越少,幸福的感觉越来越多。我明白了,幸福从来都不是拉动外需,而是向内求。

更新于:2017-11-12 11:43

点赞

相关阅读

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

佛陀故事:究竟什么是幸福? 佛陀故事:究竟什么是幸福?

这条幸福解脱之道你知道吗? 这条幸福解脱之道你知道吗?

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

第一卷 第十六章   能见不是眼见 第一卷 第十六章 能见不是眼见

顺其自然是一种幸福 顺其自然是一种幸福

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

静波法师:幸福原来如此简单 静波法师:幸福原来如此简单

净土法门法语:这不是天性,这是习性 净土法门法语:这不是天性,这是习性

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨

远凡法师:破的是杯不是心 远凡法师:破的是杯不是心

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

心不是圆的 心不是圆的

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的