人间天:这四种颠倒特征我们有吗?

2017-11-05 佛学入门

《金刚经》中“凡夫”之说没有什么实在意义。确实是这样,只是一个名字罢了,不过凡夫有凡夫的特征,这四种颠倒就是最为突出的四大顽疾。

第一个颠倒:把无常当成恒常。

我们拿不常的东西当成恒常的,也就是把瞬息万变的东西当成是真的了,比如很多人说爱情。听过一个笑话:一对年轻人准备去结婚,到了民政局,然后就不结婚了,朋友问为什么啊?他说看到离婚的比结婚的多。

很多人拿爱情当成恒常的,但是很遗憾随着年岁的变化,这爱情也就变了样子。比如我有个学生:她和老公这辈子很幸福,很相爱。而他们上一生是祖孙,奶奶在佛前求能照顾孙子,这辈子孙子变成了小姑娘,而奶奶成了她的对象。这还算好的,起码算是善缘,有多少人的婚姻是恶缘来的?现在普遍看来,真的十有八九都是恶缘啊,都是讨债的。如经文里提到的孵块为儿的鵰枭,最后孩子孵出来了,自己却被孩子吃掉,这是恶缘。

凡人的感情本身就不稳定,因为钱财在一起的人,会因为钱财而分开;因为美色在一起的人,也会因为美色而分开;因为游戏在一起的人,也会因为游戏分开;因为权贵在一起的人,还会因为权贵而分开。如果太看重虚假的东西,必然会被虚假所累,这虚假可以上升到五蕴的层面,但是现在谈,以后有机会再聊。

第二个颠倒:把不乐,当成快乐了。

佛陀告诉了我们四观:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。我们现在能感受到的多是苦的,比如一块糖,吃的时候是甘若琼浆,吃的那一瞬间就决定了吃完和吃不到的局面,所以吃的时候越是美,吃不到的时候就越苦。人就是这样,在这个层面上的所有的感受最后都是痛苦收场;相聚的时候是很快乐的,相聚就有分离;生是很快乐的,生必然会死,死时候的悲伤是从哪里来的?如果没有生自然不会承受死的悲伤痛苦了。

我们把世间的种种痛苦当成快乐,因为我们没有看到这所谓快乐其实是痛苦的本质。如过去说,有人以爱的名义去伤害,这个爱的本质是伤害;伤害的本质是讨债;讨债的本质是因为欠债没及时还。所以不想让自己承受太多这样的痛苦,就抓紧时间还债,这才是正路。

看得开,才能放得下,不是因为你放下了才看开,是要看开在前。怎么看开的呢?当然要学习了,不学习怎么提升心量,怎么提升思维层面,这些都不改变就想一下看开?这是无根之木,无源之水。

第三颠倒:把假我当成真我。

这个问题稍大,什么是真我?那个和佛一样的法身才是我;这个狭小卑劣的形骸和灵魂不是真我,是假我。为什么有了真我,还有假我呢?在最开始的时候妄起无明,分别执着随着就来了,就形成了和真我本源的隔阂对立。

一切众生都有如来的智慧德相,因为有了妄想执着,所以不能证得到这如来本性。不是我们丢失了这本性,而是从里面跑出来了。就像《法华经》里的穷子喻一样,不是爹不思念儿子,而是儿子自己贪玩跑出去,不回家了。

如《念佛圆通章》里提到的,孩子跑出去玩了,爹妈再怎么忆念也是没用的。但是如果孩子想着爹妈,爹妈也想着孩子,就算经历很久也会重聚的。所以我们学佛就是找到回家的路,这个路佛陀已经告诉我们了,关键不在佛菩萨身上,关键是在我们身上,因为我们身上还有执着和妄想没有放下。正是因为有了这些妄想和执着,所以才拿这个假我、不恒常的我、不快乐的我、染污的我,当成常乐我净的真我,这种颠倒就更深一层了。佛法是减法,要学着学着,东西越来越少,感觉好像自己知道的东西非常少,好像自己不会的太多太多,这是好现象。如果相反,我什么都知道,什么都能够,什么都可以,那就是要得精神病了。有时候有同修问我:老师,为什么我感觉什么都不会了呢?”我说是好现象。然后他说:“到你这什么都是好现象。”他骂我!

第四层颠倒是不净的当成清净的,把染污的当成清净的。

什么叫染污?什么叫清净?《楞严经》中说到第九识叫做安摩罗识,和第八阿赖耶识是什么关系?染污的九识就是八识,清净的八识就是九识,到了九识就是大圆镜智现前了,过去现在未来,此世界他世界、此国土、他国土,一切众生若干种心、若干种行,都知道啊。我们在念佛的时候,有没有染污的心呢?佛号是世界上最纯净纯善的信息了,我们是否得到这利益了呢?往往因为我们有分别执着,还有妄想,就阻挡了这佛号的信息,必然不得利益,不要怪佛菩萨不给力,要怪自己不至诚,要怪自己心念不清净。

比如念十声佛号,能勉强缚住妄念;如果念一小时呢?里面染污的念头要有多少,那就不知道了。念佛的时候,会有杂念出来这是正常的,不去跟随跑就对了,管他想起来的是什么,全部统统放下,只是一心一意回到念佛的在个当下就可以了。

《地藏经》读过的人都知道叫做本愿经,记录了地藏菩萨几则发愿成就的案例。什么样的愿是愿呢?就是清净的愿是愿,如果染污的愿就只能算作业力了。比如某人要有五块某某牌子的手表!这里面有贪吧、有愚痴吧、有妄想吧、有执着吧、有分别吧,这就是染污的愿;这个愿就携带了诸多的业力,以愿的形式成就业力的本质了。

这种愿不管是因为什么,以什么形态、以什么借口发出的,只要是染污的都是业力,不能算做愿力的。真正的愿不会随时间环境条件变化而变化,如地藏菩萨在宿世的修行中都是发一样的大愿,这愿没因为他是婆罗门女而增一分,也没因为他是光目女就减一分。

摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

点赞 1

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

越是能成事的人,往往有这三​个特征! 越是能成事的人,往往有这三​个特征!

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本