面对凡夫心,要勇敢还是逃避

2017-10-27 菩提书院

如何解读自己的这颗心?早晨,还是一颗精进求法的心,当听到导师讲“若生一真实念死之心,且如若知我今日明日定死”时,内心也被触动,发愿要时时观修念死心,勇猛精进求法……

但早课后,立即有所懈怠,感觉“我已经完成一小时的自修,可以放松了”。然后,便在不知不觉间堕入散乱放逸中。过程如此:想着还少一把阳伞,打开淘宝买阳伞,然后还想买双鞋子,于是,上午很快虚度。午饭后,原本计划读《道次第》原文和午休,结果看到娱乐网五花八门的信息,便放任内心的贪著,开始一页接一页地看……

就这样,掉入凡夫心里,无法自拔。

“起久住此世之心,便觉现前一切皆为需要……”就是在说我自己。因为心还粘着此世,所以会很重视。比如孩子读书教育多么重要,自己的身材多么重要。我想,佛法所提倡的,也不是对现世不管不顾,该承担的还要承担,而且要更勇敢积极地去承担,做到更好。但内心要很清楚,自己的时间,这一生的时间,不是用来追逐现世享乐,也不为收获他人羡慕的眼光,而是要解决生死大事。

凡夫心到处是陷阱,虽自我感觉清醒,却可能在和朋友的聊天中、在一条娱乐新闻里、在一次简单的购物经历中沦陷。因为那些五欲六尘,真的和内心很相应。所以,不能给凡夫心一点点机会,必须将心安住于法上,密密前行。一不小心,就可能前功尽弃。

可想而知,在完全沉溺于世俗的心念时,面对同事的咨询,原本会很耐心地为之解决,可那个当下,心里却有那么多不愿意:为什么是我来跟进,这又不是我分内之事等等。何来利他心!早没了,惭愧。

“恶趣之因未灭,现上决定善因未修”。真切地看待自己的处境,貌似比三恶道的众生好很多,不用受那些难忍之苦,也比那么多没有因缘接触佛法的人好很多,好歹自己对佛法已有正信。和那些虽信佛,却不知如何修行的人相比,也幸运很多。我能遇见导师,加入三级修学,三级修学和服务大众模式凝聚了导师四十多年内修外弘的经验和智慧。但这样思维后,除了生起庆幸之心,又多了一点我慢,觉得我对佛法容易生信,我已经很好了。

可是,遇见就够了吗?

我虽遇见如此殊胜的法门,也做闻思修,可心还是放在现世享乐和追逐上。我心心念念孩子的教育,想要让孩子读早教班,哪怕是玩,也让他在玩中能有所学,这样才会自信,长大后才能上最好的学校,才有能力思考人生的终极问题;心心念念自己的身体,每天坐着,腰粗了腿肥了,必须要用中午的时间做瑜伽了……

若真正观修明天就要死,闻法是最最紧急的事,哪还会想这些不疼不痒的问题?可以看到,自己的心,仍落在对现世的追求上。

但这需要一个过程,就像之前我对房子的粘著,一直觉得现在的房子不够大,一定要有更大的房子才可以。现在,虽然心里也希望有,但那种粘著度、希求度,明显没有以前那么强烈。我想,该做的事情,还是要做,而不是只停留在想。那样反而会更加简单,更能减少欲望。

现在,我已认识到,唯有修学佛法才是真正有意义的事,所以应该按计划,确保闻思时间。自修时,第一遍,边观听,边用电脑记录文字。第二遍,记录段落大意,做导图。第三遍,结合辅助材料问题,完善思维导图。特别要用八步骤三种禅修来修学,用学到的正见替换原有的知见,并用正见来观察世界是否如此,如果是,就要坚定地接受,并时常观修。所以,我在自修上并不是很担心,只要功夫下到了,会越来越好。

让我比较担心的,是定课。长期以来,我没有养成定时定点修定课的习惯,虽然只有32分钟,但心里会有难熬、不愿意做、完成任务等错误想法。定课是确定皈依、发心,集资净障的最快方法,如果做不好,损失非常大。所以,我要想办法调整。首先是时间和地点,我决定到公司后就做;质量上,要保证精力,不打瞌睡,然后根据文字努力观修,加强学习导师七支供的开示。

总的来说,色身很重要,饮食、睡眠都要保证。再者,因为心很容易掉入对凡夫心的追逐中,所以一定要在六根门头谨慎守护,不松懈。最后,要认识到定课和定时闻思是修行的基础,偷懒不得,唯有日积月累,才能有所成就。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

法王还是法盲? 法王还是法盲?

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

蔬菜:生吃好还是熟吃好 蔬菜:生吃好还是熟吃好

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对