内心的充实才是真正的富有

2017-10-22 其他文章

总结我的前半段人生,从大学毕业开始,我的前半段人生好像就是在为房子而努力。

单位分得一套房子后,我和先生结婚,然后生小孩。小孩子两岁半多点的时候要上幼儿园,但房子比较偏,我们找关系换到了市幼儿园旁边的单位宿舍。小孩上小学没多久,我们住的地方要搞商业街,我们的房子动员拆迁。为了有一个住的地方,我们俩便商量要买套新的,然后到处借钱买了一套新房,装修。新房面积很大,生活又方便,住着很舒服。

但舒服了几年,我又开始不满足了,感觉房子没有小区,没有人管,没有电梯要爬楼,环境也不如有小区的房子好,便又开始谋划买小区房。之后就又开始到处借钱、贷款,买了现在住的这套房。住进了电梯房后才感觉,电梯房其实也有很多不方便之处,楼上经常会弄到我们下面楼层很脏,小区房看着面积大,实用面积却比以前的小多了,阳台也小。心里又想,唉,还是别墅房好,单家独院不受干扰,干净舒适,养花种菜养点小动物随心所欲。反正,心里一直就是为房子的事费尽心思。想来我这颗凡夫的心,就是一直往外求,永远得不到满足。

这段时间学习佛法后,认识到人生的幸福就是少欲知足。幸福是一种不稳定的感觉,内心的欲望得不到满足,人是不会感觉幸福的。了解到这点以后,我开始反观自己,其实每样东西都有它的两面性,有好的一面也有不足的一面,不可能样样完美。关键是要自己放平心态,放下内心的这种追逐,追逐不断,内心就难以得到满足。

相对于那些没有地方可住的人,我的住房是好太多了。我们雨花斋有一个来吃饭的老人,每次来的时候都推着一个破烂的小推车,里面装满了乱七八糟的袋子,她说她的房子被拆了,没有地方可住了,这些东西就是她全部的家当。每次她吃完中午饭,另要打包一份到晚上吃。每次看到她的时候内心都是说不出的滋味,所以说我还有什么理由不满足,还有什么理由不幸福呢?以一颗不断追逐,不断向外攀缘的心怎么能得到满足呢?

法师在开示的时候说,一个什么都没有的人,但他内心却感觉自己什么都不缺,这种人才是真正富有的人。一个人内心的充实才是真正的富有。奢华的生活,过多的财富,反而会令人贪著越来越大,妄想越来越多,对修行构成巨大障碍。当我们缺乏相当的定力时,更需要以简单的生活来减少物欲,借助环境的力量来保护自己的心。对于钱财,应本着四分法,如法求财,不贪著其中。同时,要积极行善布施,广种福田,这才是人生的真正投资。

我决定从孝敬双方父母开始,尊师重道,广修供养,同时也要做好自己的本职工作以报国土恩。在生活中、工作中、义工行中,尽自己的能力帮助需要帮助的人,以利益大众的发心,去做好每一件事情,把做事当作修行。把做事当作修行不是一件容易的事,但我相信付出一分就会有一分受益。我现在的基本生活已经得到了很好的满足,现在最重要的就是从物质层面的追求,上升到精神追求,上升到修学佛法上来。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

向炫富者说“不,其实你并非真富有!” 向炫富者说“不,其实你并非真富有!”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐