成就的关键就在于此地

2017-06-13 佛学入门

修行的目的,就在于必定要在这一生中取得成就,了脱生死。

否则,来生堕入六道随业流转,受尽万般折磨,等到再有资格谈成就时,已是万劫之后,细思恐极。

更为现实的是,人一生的时间和精力是有限的,而世事又多艰,要想成就,谈何容易?其实说易不易,说难不难,要想一生成就,就必须遵从一项重要的原则。

这项重要的原则几乎是所有大亨,大师,大家,高手,都极为遵从和推荐的一项原则,其重要性非同小可,不类等闲。我们简单举几个世所详知的例子。

比尔盖茨的父亲曾经发问:人一生中最重要的是什么?当时在场的巴菲特和盖茨同时给出了“专注”这一答案。无独有偶,苹果教父乔布斯说:“专注和简单一直是我的秘诀之一”

而在佛教界,净空法师曾告诫我们八个字:一门深入,长时熏修。

齐白石专注于画虾,堪称画坛一绝。梅兰芳专注于京剧,因之享誉世界。王羲之专注于书法,所以号称书圣。谢晓峰专注于剑法,终成一代剑神。

没错,这一重要原则就是专注、专一、专精、精纯,四词而一义。

世出世间,各行各业,事虽有别,理却相通。我们很多人都有自己的专业,但大部分也都是庸人一个,对自己的专业一知半解,其最主要最直接的原因就是散乱和懒惰。要知道,专注于工作,精通于工作,就能将更好的工作成果供养给社会,这本身就是一种善,且是大善。

那专注是什么?专注就是不贪多,不散乱,就是精益求精,就是专心致志,就是持续不断的朝着一个方向努力前进。专注有什么作用?专注能使你炉火纯青,能使你的登峰造极。能使你更好的为社会服务,能使你的修行能量极大的提升,乃至成就,乃至成佛。专注就是一口扫清前方一切障碍的利剑!

反过来,不专注就是杂乱,就是贪多。而这正是障碍你的因,专注是成就你的因,在这一取一舍之间,相殊悬绝,如你遵从专注,则世上将因此多一位大师,少一个庸人。当然我们不敢要求所有人都成为大师和高手,但是在我们佛教界,尤其是净土宗,如果你要是真的想求解脱,求往生,恐怕就必须按照专精专注的路子前进。

很多人都读过“八载寒窗读楞严”的故事,刘居士仅凭一句话就可以超度鬼众升天,这得是多么强悍的的能量,仔细观察,原来正是他长时间专注于《楞严经》的原因所造就的结果。那我们念佛人只要一心念佛,也一定能达到一句佛号灭80亿劫生死重罪的力量。

在军事上,如果一个兵团被重重包围,外无援兵。一般情况下,采取的策略就是集中优势力量攻其一处,破其重围。这和我们的人生何其相似。我们已经被五欲六尘重重包围,再不一门深入,突出重围,更待何时?

因此无论你是学习世间的技术学问,还是修行中的万种法门,最重要的是就是专注,就是一门深入,长时熏修。要知道真正的大师和高手都是因专注而成就的,这一点,鲜有例外。

请记住,制心一处,无事不办。从现在起,不要再把宝贵的精力和时间浪费在许多无谓杂事上,舍掉皮毛泛泛,舍掉一知半解。拿起专精专注,拿起专一精纯。

要知道欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达!

要知道十年磨一剑,其锋必利!

要知道贤公和尚只因专注于念佛,方才自在往生,是为佛门榜样!

我们都太过愚痴,一开始耳听其词却不解其意,知其意义又难以接受,方才接受又难以执行。我们要等到什么时候才能当即立断,立马执行,一生成就?

一个简单而有效的方法是:第一步列出你想要达到的25个生活和工作的目标。第二步从中选择最重要的5个。第三步制定这5个目标的达成计划并立马执行。最重要的是不要让其余20个目标干扰这5个目标的达成,确定一定以及肯定不要!

这一方法是当今最为举世闻名的一位大亨给出的方法。如果你觉得感兴趣的话,那么就马上试试吧。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

暂居此地非吾土,遥忆西方是我家 暂居此地非吾土,遥忆西方是我家

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

亲得离尘埃,子道方成就

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看 佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看

寂静法师:影响人生命运的三个关键因素 寂静法师:影响人生命运的三个关键因素

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

真正的成熟在于看透

快乐不在环境,而在于心境

成功在于专注与单纯

起瞋恚心,即成就百万障门

达真堪布:修曼茶罗的关键是什么? 达真堪布:修曼茶罗的关键是什么?

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:积累大福报的关键是什么? 索达吉堪布:积累大福报的关键是什么?