救济众生的一剂良药

2017-06-09 大德居士

救济众生的一剂良药

顶礼三宝!

在佛菩萨的慈悲摄受下,我有幸值遇了佛法,有幸值遇了正法的道场——海城市大悲寺,有幸值遇了正法的法师、真正的善知识——上妙下祥法师,也有幸在入佛门不久就听到了上妙下祥师父讲解的《四十二章经》,这一切的有幸都来自于三宝的慈悲加持。

但第一次听完《四十二章经》没有太大的感受,只有两点收获,1、上妙下祥师父是一位戒律很严的师父。2、上妙下祥师父对女人有偏见。

后来与佛友切磋的时候,一位佛友说:她不论是在修行上还是生活上不管遇到什么问题,只要打开师父讲的《四十二章经》,听一听,总能找到解决问题的办法。另一位佛友说:她通过听师父讲的《四十二章经》,知道了如何去修行。关于女人的问题,她们一致认为:女人就是有丑态的,这点不承认不行,另外,师父讲法主要是针对男众出家人,应该这样去观女人,反过来,修行中的女人也应该如此观男人的。我听了以后,觉得十分惭愧,决定听第二遍。在听了第二遍以后,我自己知道我的收获特别大,主要有以下三点:

(一)破除了我的许多邪知邪见,真正认识到显密是圆融不二、相通的法,同样好同样可以成佛。

自己刚入佛门不久,感受到佛菩萨的慈悲护念真实不可思议,我得到了许多的法宝,有显宗的,也有藏传佛教的。藏传佛教的书读过《慧灯之光》《大圆满前行引导文》《因果明镜论》《百业经》《菩提道次第广论》《佛子行》等等,感觉上现在多数汉地人修行的密法是从四个外加行开始,然后到五加行,真正堪为法器以后,才可以得到真正意义上的密法。而不论是外加行还是加行,都在强调人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,还有皈依、发菩提心、忏悔业障、积累资粮等等。显宗的经典读过《阿弥陀经》、《地藏经》、《药师经》、《楞严经》、《法华经》、《六祖坛经》、《金刚经》等,当时自己的分别念特别重,感觉到密宗的修法特别有次第,而且特别强调无常、发菩提心、忏悔业障等,而显宗的经典没有特别强调,但在第二次听师父讲《四十二章经》的时候,这些分别念一一都破除了。比如说发菩提心,师父讲自己在五台山的时候,每天早晨起来第一念就是发心为大众做事,有一天早晨起来就说:今天随缘吧,结果这一天做什么事都不行(大概是这么说的,有机缘自己去听吧)。后来我又分别,师父强调的戒律、依教奉行、读诵受持《楞严经》等,在藏传佛教没有特别强调,但不久五明佛学院索达吉堪布的弟子来到我们中间,他用自己的一举一动给我们演示了戒律和依教奉行,同时也在密宗大德的开示中看到他们也十分重视《楞严经》。至此我不再分别显宗、密宗,真正有了禅、净、密圆融无二的认识。

(二)修行就是去除我执,去除习气毛病的过程。

这一点我记得当时师父讲的时候是说起有位居士问师父:什么叫修行?

师父如此答了以后,那位居士又说:师父我知道,我问的是什么叫修行……

我对师父的话特别认同,因为我每每观察自己,如果没有佛法摄持的时候,一举一动都是为了自己,我执和我所执是那么根深蒂固。习气和毛病如果没有想观察的心,都无法察觉,比如说听到不悦耳的话马上就生气,看到好吃的东西不自觉就流口水,一上街看到好东西就想买回来据为己有,有些东西买之前不一定觉得好,一买到手就不一样了,仿佛更好了,就像自己的亲人、朋友看上去就比陌生人亲。有的习气毛病比较容易改,有的即使知道不对都无法当时就改正,这里我又想起师父讲的《依教奉行》和《“上师五十法颂”讲记》也特别好,这里强调了如何去都摄六根,就是从根上告诉我们如何去修。还有就是师父强调的写日记,非常好,想修行的人就得从自身着手,表面上念了多少遍咒、多少声佛号、读过多少部经、或供养了多少钱只能积一些福报。我们轮回的因就是无明,无明又产生了烦恼和习气,只有在三宝的摄受下,去掉我们的烦恼习气才是修行。师父讲的《四十二章经》穿插讲了许多自己的修行过程修行方法,我觉得就是一剂救济我们众生的良药,良药虽然苦口,但利于我们贪嗔痴大病。

(三)女人与男人相比,的确有许多丑态。

说实话,在没有学佛以前,从未认识到女人和男人的不同,认为这个世界上有男人、有女人,女人也是半边天,女人有缺点,男人也同样有,社会上提倡男女平等,实际上并未达到,我那时还为女人鸣不平。学佛以后,确切的说是听了师父讲的《四十二章经》以后,才有所认识,第一次听完,我是很愤愤不平。其实,师父在讲《四十二章经》的时候,也没有几次提到女人,但不知为什么,有几句话却充满了我的脑子,也许是说到我的根子上了,听了第二遍才有了真正的认识。

举个例子吧,我经常把自己和丈夫比一比,有一次我俩一起去了他的单位,一进办公室,门口有一面镜子,我不自觉的就站在镜子前照了照;往里走,他同事的椅子上搭了条漂亮的披肩,我马上就想拿起来披在自己的肩上,当然意识到不对就没动;再往里走,另一位同事的桌子上放了一堆瓜子,马上又动念想去吃;见到他同事的时候,我是先冲人家笑,然后打招呼;当他给别人打电话的时候,又忍不住想打听是谁的电话,有啥事……大概在十几分钟内,我看到自己的五个丑态,而他就不具备,不承认自己不如男人也不行。后来我看了佛说的《女人的八十四种丑态》,这是佛在《大爱道比丘尼经》专讲给比丘尼的,没有思想准备的人不要看,想修行的人看看有好处。

我的收获很大,现在只是略说了几点,你若想有收获,自己去听吧。另外,2006年6月16日的时候,上妙下祥师父来到了山海关附近大石桥村的慈云寺,关于《四十二章经》,师父说:他讲的前三章自己也觉得很圆满,但却发现没人录音,以后讲的并不十分满意……可我们手里的《四十二章经》就缺前三章,也许是我们的福报还不够,不过师父已经答应有机缘时把前三章补上,让我们共同祈愿机缘早日成熟!

更新于:2017-06-09 19:41

点赞 1

评论问答

相关阅读

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

鬼道众生的故事:鬼吵架 鬼道众生的故事:鬼吵架

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生

清远法师答:普度众生是什么意思? 清远法师答:普度众生是什么意思?

心存善愿,易度众生 心存善愿,易度众生

佛能以万国语言巧妙为众生说法 佛能以万国语言巧妙为众生说法

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

圆因法师:把放生的钱拿去救济赈灾 圆因法师:把放生的钱拿去救济赈灾

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

蔬菜中的减肥良药 蔬菜中的减肥良药

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生