学佛是生命的改造工程

2017-06-08 其他文章

学佛是生命的改造工程

进入同喜班学习一个半月了,非常感恩辅导员、辅助员和同修师兄们的陪伴,我的心里充满了感恩和喜悦之情。我想,这就是师兄们常说的“法喜”吧!这种法喜有时在共修的时候,有时在自修的时候,有时在生活中的某件事情、某个心念上……从这些法喜中,我开始渐渐察觉到,改造我生命的巨大工程开始了。

为什么这么说呢?因为通过学习,我深刻地认识到,原来我并没有真正了解自己,我的一切烦恼都来自我的无明和执著。而我想要幸福,想要改变生命品质,就必须改变一直以来的思维惯性。这种思维惯性是很狡猾的,可能我通过一两天的法义学习,似乎学到了什么,但真正遇到事情还不是很会用。或者学完两天后感觉很好,过几天又回到了原来的状态。所以,想要改变自己,真的需要一个过程,自己的不良串习都是好多年养成的,要改变肯定不是一朝一夕的事。

幸运的是,我找到了心灵家园,从进班的第一天起,我的心回家了,我开始慢慢地进入修学状态。真正进入三级修学,和我之前认为的情形是非常不一样的,真的很殊胜!三级修学注重引导和启发思维,是真正有方法、有次第的修学体系,它改变了我之前对佛教的很多误解。比如,我之前认为佛教就是烧香拜佛求保佑。现在才明白,学佛其实是通过学习佛法正见改变错误观念,用以指导行为,从而提升自己的生命品质。我开始认识到皈依的意义,之前我无法理解为什么西园寺皈依法会场面那么殊胜。现在我明白了,皈依是心灵的归属,是通过依止三宝来改变自己的心行,这对每个人来说都具有里程碑式的意义。

说来惭愧,师兄们每次都说我的分享很流畅,可是我知道,即便我对书本知识的把握程度好一些,但我没去用、不会用,甚至就像导师说的那样,学了佛法却未生起出离心和菩提心,那就是当知识在学,过段时间就会忘记,对自己的生命是不会有很大改变的。我看到好多师兄都从生活上改变了自己,变化很大,我想,这也是我学习佛法的目的。真正改变心行的分享,不需要用多华丽的词句来修饰,流淌自己内心真实的情感就行。所以,我想今后还是要老老实实地按照要求,真诚、认真、老实地学,学会理解、接受、运用,自然会有观念、心态和生命品质的提升。

其实,做到“真诚、认真、老实”挺难的。心念时时刻刻在流转和变化,一不小心,某句话、某个句子就错过了。而我现在才开始认识到,小册子不仅仅是小册子,它是法宝,是改变我们心行的法宝!想到这里,要求我们老老实实看三遍真的不多。很多词语和句子,读一遍是熟悉,两遍才抓到重点,三遍才基本理解,不好好读,真的不能理解透彻;不理解透彻就不能形成佛法正见;正见不树立起来就不能正确指导行为。这样想来,看三遍只是最基本的要求。

有时候看完了三遍,回头再看一遍又一遍,想想导师为什么要按这样的顺序讲,进而思考这些问题,渐渐成为我每天的习惯。走路、坐车、吃饭的时候都在思维法义,真是件很有意思的事。而之前学校的学习,我注重的是专业知识的学习,从没有关心过自己的起心动念。比如导师讲“好人”在佛法上也有标准,我之前认为自己就是个好人,现在才明白,这其实是设定,我认为的好事,对别人不一定是好事。现在,我需要跳出自己固有的认识,依佛法正见重新认识这个世界,重新看待人生,这对我来说是一个全新的挑战。

如今,我加入三级修学,有这么好的环境和一群伙伴一起修学,真的很有福报。如果我不珍惜这样的机会精进修学,那我还是那个在轮回中迷失的小孩,依然烦恼造作,依然无明执著。我的双眼因为被无明障蔽而看不清自己,我的心灵被层层烦恼的迷雾尘封,一遇到对境就会被各种情绪控制,无法做自己生命的主人,成为情绪的奴隶。所以,我要开始生命的改造工程,从现在开始,遵守《学员手册》里的《共处规则》和《学习公约》,营造良好的修学氛围,与师兄们同愿同行,菩提共进!

学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

寂静法师:生命 寂静法师:生命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

对待生命的态度 对待生命的态度

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?