智敏上师:不能断恶,即便修善也非真善

2017-04-17 汉传法师

我们说佛的功德主要的分三科:一是断德,二是智德,三是悲德。那么第一个断德是最重要的,在断(恶)的前提下,才能求智慧,才能有悲心,才能起作用。如果断的功德没有,你智慧再大,帮助你的烦恼,你悲心也不会纯粹的大悲心,都是夹了烦恼的悲心,“顺我者昌,逆我者亡”,这是这样子的悲心,这个也是不究竟的,不能利人的。所以说第一个下功夫要断德。那么你假使三业能清净,正命也清净的话,断德就全部在里边了,成“大全”,全部的断德都包含在这两个项目里边。那么这样子呢,就是断德这一科讲了,下边要讲学持的功德,这个明天讲。

我们又讲一个正命、邪命的问题。海公上师很微细地给我们举个例,那个时候我们是在清凉桥,是五台山,细粮是很少的,一个人配的粮几乎都是粗粮,偶尔就是碰到过年过节是给点细粮。海公上师就打个比喻,假使说你配点细粮,是大米,我是只有五斤的,配我们五斤,那么我们买五斤,而那个搞帐的人搞错了,配了你六斤,还沾沾自喜,这个也是邪命。这个不要说我出了钱买的,我是以细粮的钱买的,但是邪命,不该你得的,你却得到了。虽然错误是这个算帐的人他搞错了,但是你知道你是一个月五斤的,怎么拿六斤呢?你该还给他了。那么你没有还过来,你沾沾自喜了,这个就是邪命了,这也属于邪命的一项,这地方就是很微细了,这个,海公上师是举了一个例。我们自己在生活上赚便宜的,自己不知不觉,还觉得很高明,赚了好便宜了,实际上邪命已经犯掉了。

那么能够自己经常观察自己的话,把这些微小的事情都能搞得清清楚楚,断德就是说已经是,虽然我们还不是阿罗汉,没有完全,至少是已经上路了,方向有了,不会走大的错误,不会犯了。否则的话,断德是什么叫断德还搞不清楚,粗的断,断烦恼,不要贪,不要瞋,这个或者懂一点,细的还不知道,那么你这个断德的断就不完全的、不全面的,那还不知道该断什么哩。那么这些都是很微细的,但是你要是得定,这些微细事情不注意的话,定是来不了的,“因缘不具,不能得定”,这个话一定要记住。

点赞

评论问答

相关阅读

早餐不能太“酸” 早餐不能太“酸”

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息 心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

达真堪布:绝不能让它过夜! 达真堪布:绝不能让它过夜!

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦