明华居士:学佛人在规则中生活才叫守戒

2017-04-02 大德居士

这是一个沉重的话题,因为我们大多数学佛人,和普通人一样,在社会上生活,在家庭中生活,经常以学佛为藉口,勿视社会规则,忽视他人感受,自私自利任性而为。大家都知道,一些公认的社会规则,包括公司规定等,甚至社会法律和法规,制定出来的目的,都是通过约束个人的行为,从而达到最大化的社会利益或公司化利益,这些规则其实也是帮助我们去除自私自利的心理的,从根本上来说,与佛教的教义并无违背。我们下面主要谈谈一些佛教弟子在公司里,以学佛修行为籍口,不愿遵守公司规定的事。

很多学佛人,特别是一些多年的学佛人,喜欢以自己要修行,如参加共修、参加放生、参加法会、参拜寺院等名义,或者自已家人今天这个事明天那个事等原因,放下手头工作,大量请假。其实现在一些公司和企业生存都不容易,一个萝卜一个坑,你一请假,你手头上的工作就没有人做了,而整个公司或企业,不能因为你而停止不运转。这些人其实都是极端自私的人,虽然表面上你参加法会,参加佛事活动,你好象是在修行,但你却没有领略到佛教修行的真正意义,而你的行为却是自私自利的,一方面你是为了自己的修行利益,而忽视了企业或组织的利益,另一方面因为你请假,让主管或企业为难,因为你手头上工作没人做了,其实是增加了主管或企业对佛教徒的厌恶,他们会觉得学佛人真是麻烦。从根本上来说,这些行为都是破坏佛教,所以这种为自己修行的请假行为,其实是得不到任何修行利益的。我也经常遇到这种情况,有些学佛人一年下来能请十到二十几天的假,有的学佛人还认为既然我是修行人,就应该慈悲允许他们请假,要多为他们考虑。以前我们学佛网也遇到这样的情况,每天九点钟上班,九点半钟办公室还不见一个人,而大家都振振有词,都有各的理由,有以前没上班时不习惯早起理由的,有家里家务没做完出不了门的,那时我在想,如果都这样,那何必还要来学佛网上班呢,因为什么原因能让他们放弃学佛网这么多佛友的利益,而完全只考虑自己呢?这些人对佛教的理解都相当片面,有些人喜欢从那些似是而非的伪佛法中为自己寻找理由,甚至我还看到他们在朋友圈里摘录心灵鸡汤式语录,如“管别人下地狱”,但你理解到前提了没有?你做好了自己没有?现有有相当多的心灵鸡汤式佛教文章在佛友圈中传播,有些人,甚至一些公众号,非常热衷地传播这些文章。其实这些文章都是相当害人的,所以在此我也想劝大家选择关注公众号是需要谨慎的,有些公众号打着佛教大师的名义,但干的却是帮我们造轮回业的事。就请假和迟到、早退一事,从我的角度来看,是违背佛教教义的,佛教中所说的慈悲,更多地是要求我们慈悲他人,不是让我们为了集体的利益而不顾,慈悲自己、利益自己。

我们佛教徒,在任何地方,都应该遵守这个地方的规矩,这也是守戒。佛陀当年为大家制定的戒律,大部分也是和当时社会状况相关的。如当年没有人吸毒,佛陀在戒律里并没有提到戒毒,但吸毒比饮酒罪过更重。我们不能表面上看戒律里有酒戒,所以自己不喝酒,而戒律里没有毒戒,所以就认为吸毒不违反戒律,这样就是很荒谬了。所以佛教徒生活在今天,要遵守国家法律法规,遵守社会公德,遵守各自企事业的纪律,这才是真正地守戒。

南无阿弥陀佛!

学佛 居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈