遇见佛法

2017-02-24 菩提书院

过去我一直认为,来到这个世界就是为了还债。

我从小家教比较严,也比较贫苦,6岁起就跟着大人上山拔兔草直到20岁。我一直做着父母长辈期望中的懂事的孩子,同学们放学后做完作业就可以玩游戏,我要先拔一篓兔草回来才做作业,不能去别人家玩,不能去别人家看电视,而最受不了的还是家里三天一小吵,五天一大吵的生活。

初中毕业后我就出去打工给家里还债,一直还到28岁结婚。结婚不到三年就过上了名存实亡的婚姻生活,我每天无数遍地想到离婚,可一旦离婚,我就无家可归了,也不想再结婚,估计回老家三天我就会疯掉。所以,我时常想:人活着到底是为什么?未来到底何去何从?没有幸福感,没有安全感,没有归宿感,我每天处于烦躁、焦虑、痛苦之中,曾一度得了轻度抑郁症。

如果问上天给我最好的礼物是什么?那便是让我从小爱上画画。一直以来画画成了我心灵寄托的全部,只有在画画时我才会忘记所有烦恼,只有在画画时我才感到幸福和快乐。如果说我舍不得放弃生命,那便是因为我舍不得放弃画画和让至亲难过。也只有画画使我的付出得到成倍的回报!后来,对艺术的追求成了我势不可挡的方向,家庭阻挡我的追求,离婚;工作阻挡我的追求,辞职。不论任何时候做任何事,从没间断过画画。我常常想,如若不能画画,人活着还有什么意思?画画便是我的全世界。

遇见了佛法,接触了佛法后,我的眼光变得开阔,世界变得广阔!我不再怨天尤人,自怜自艾。原来,如果没有早年在山上的摸爬滚打,就不会有对昆虫鸟雀、花草山石、飞禽走兽的热爱,就不会有后来工作上设计的灵气,以及令他人羡慕的丰富的童年生活;如果不是家庭贫苦,就不会有比同龄人更懂事、更节俭、更努力的优点,以至成长为独挡一面的设计师;如果没有生活中的种种遭遇,就不会遇见佛法,不会让我对过去的一切不幸心怀感恩!

佛法让我看清什么是“我执”,我不再执著于感情纠纷。佛度有缘人,对于别人的想法和行为,我不会强加要求。世界是无常的,生活是无常的,不可能事事按我想的方式发展,我能做到的,便是改变自己的观念和心态。心归于自然,归于平静,看清无常也让自己内心变得强大。不再去想未来的不安定因素,遇到什么都是正常的,面对世间的无常变化,始终保持坦然淡定,用正确、良好的心态去对待。

现在的每一天,我修学佛法,将智慧融入生活、工作中,与以往的恶习做斗争,用佛法衡量哪些行为可行,哪些不可行。与人相处时,我会把“我”缩小些,多去欣赏、找寻人们身上的优点,包容感恩一切人与事!

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?