莫道修学时不长,硕果累累盈满筐

2017-01-10 菩提书院

时光飞逝,光阴荏冉,时间总在不经意间从指缝溜走,不知不觉加入三级修学已一年半。在这短短的时间里,众位师兄在三宝的加持下,在导师清凉法语的慈悲开示下,在两位辅导员义工慧如、慧绍师兄的耐心指导下,取得了明显的进步。师兄们迈着轻松喜悦的步伐,欢快地走在三级修学的大道上。

深陷迷途,烦恼重重

加入三级修学前,每位师兄或多或少都带着世俗的烦恼且苦于无法消除,生活成为一种负累。观津、观淞两位师兄说起家庭,每每谈及内心痛处,声音哽咽不能自语,可以想像他们内心承受的巨大压力;观简师兄由于家庭原因和子女升学的缘故,亦是压力重重不得解;慧盼师兄总是步履匆匆,脸色凝重,鲜有笑容。

而我也因工作、家庭、心理方面的原因,精神压力长期得不到有效释放,身心俱疲,夜不能寐。对各种事情也都提不起任何兴趣,一潭死水,生气全无。我感觉自己的工作生活压力越来越大,干扰因素越来越多,常常手忙脚乱、茫然无措,陷入烦恼而不能自拔。工作生活也随之陷入一种无序、混乱状态,那种彷徨和挣扎无法用言语来形容。漫漫长夜,曙光何在?

精进修学,初尝法喜

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。真正的转变从加入三级修学那一天开始。2015年8月16日,三宝加持,导师慈悲,因缘和合下,我和师兄们有幸成为三级修学的学员。这一天,值得我们终身铭记。“打破旧的自我,架构新的自我”将从这一天开始。

初进书院,刚接触佛法,师兄们亦如孩童学步,步履蹒跚,一步三摇,找不到学佛的要领。于是,辅导员师兄不厌其烦地给我们讲解法义,并启发式地提出问题,然后逐步深入,层层剥茧,让我们学会抓住每课的修学要领,并亲自指导我们如何开展自修和共修。就这样,大家在两位辅导员师兄的帮助下,有条不紊地次第修学。“一份耕耘,一份收获”,经过一年半的学习,师兄们初尝法喜,收获满满,发生了很多可喜的变化。

观津、观淞、观简三位师兄运用佛法智慧,处理好了家庭内部矛盾,家庭变得和睦温馨;观简师兄一改原来的焦虑状态,与女儿做朋友,母女俩倾心交谈,帮助女儿减压,女儿在妈妈的疏导下,大大减轻高考压力,轻装上阵,在2016年高考中取得佳绩,考入全国重点大学——北京交通大学,大家由衷地为她感到高兴;慧盼师兄变得开朗起来,脚步轻盈,做事更加积极主动;观根和慧闽两位师兄修学精进又乐于助人,报名参加各种义工活动,菩提沙龙和读书会中留下了他们忙碌而欢快的身影……

卸下心中包袱,轻装上阵,久违的笑容又重新回到了师兄们的脸上。师兄们的变化也鼓舞着我,成为我前进的动力,我的身上也发生了可喜的变化:大家都说我不那么严肃了,笑容多了起来,我的观念、心态也随着修学的深入慢慢得到了改变。

在生活中,我变得更为淡定从容。2016年由于新换了工作岗位,工作量增加,又恰逢家父身体欠佳,经常单位医院两头跑。虽然事情比以前更多了,但是我能很好地处理好各种情绪,做到“体忙而心不忙,身累而心不累”,忙而不急,忙而不乱,精神压力也得到了有效缓解,能够从容面对各种事情并采取切实有效的方法加以解决。

当然,在取得可喜成绩的同时,我们也不应盲目乐观,沾沾自喜。我们无始劫来形成的强大串习一时半会儿还难以消除,对境一来,我们的凡夫心会不由自主占据主导地位,而且修学过程中还常常有懈怠情绪,这些都需要在以后修学中逐步改善和纠正。

树立正见,继续前行

通过一年半时间的修学,我真正领略到了三级修学模式的殊胜,对生命品质实实在在的改变,犹如井底之蛙跃出井底,领略到天空的无垠广阔。同时,我也进一步认识到,只要本着“真诚、认真、老实”的态度,遵循导师提出的八步骤三种禅修的方法,联系实际,有的放矢,才能真正地把佛法智慧转化为自己的心行,带来生命品质的改变。

当焦灼、易怒、功利、拜金成为社会的通病时,导师创建的三级修学无疑是医治现代通病的一剂良方。可以预见,三级修学前景无比广阔,学员大有可为。要实现这一目的,精进修学和认真实践是必不可少的,二者缺一不可。只有精进修学,才能获得佛法正见,通过两套模式才会有前进的不竭动力。如果我们三天打渔,两天晒网,没有法喜就很容易产生懈怠情绪。与此同时,我们要把所学的佛法智慧运用到实际生活中,指导我们的工作和生活,这样才能让我们内在的生命品质、外在的生活和工作都有质的飞跃和提高。

我深刻地认识到,只有通过修学—实践—再修学—再实践这种螺旋式的上升过程,才能真正提升我们的生命品质,让佛法智慧真正转化为我们内在的心行。

我发愿,在今后修学中一定养成良好的学风,持之以恒,学以致用,跟上前行师兄们的步伐,成为一名合格的佛弟子。

更新于:2017-01-10 13:41

点赞

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施

菩萨在住位应如何修学布施行? 菩萨在住位应如何修学布施行?

菩萨修学忍辱的三项主要内容 菩萨修学忍辱的三项主要内容

菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行 菩萨在住位所应修学的戒行与忍辱行

佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程 佛与人生:修学佛法戒除邪淫的历程

佛与人生:修学佛法后的感受:为人处世更有智慧 佛与人生:修学佛法后的感受:为人处世更有智慧

如何修学真正的禅定? 如何修学真正的禅定?

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

菩萨如何修学禅定? 菩萨如何修学禅定?