佛弟子怎样如法共修?别把殊胜共修变成造业工具!

2016-11-28 藏传法师

共修

对于佛弟子来说,如果能够经常在一起共修佛法,不仅修行的功德会成倍地增长,还能够相互鼓励、彼此督促、互为榜样,这是非常难得的好事。

但共修这种形式,也并非我们想象中的那么简单,不一定总是能够保持期待中的法喜与和谐。虽然佛教具有殊胜的传承、广大的发心、至高无上的见地,虽然最初共修时,大家的发心也都很好,但由于我们还是凡夫,每个人都有不同的习气和烦恼,所以在共修中可能会出现很多问题。

比如说,有些师兄不太珍惜共修的机会,不能坚持,常常会中断。如果让大家聚在一起打麻将、炒股票、吃大餐,可能谁都不会中断。但一起共修,则常常不能坚持,会被各种世俗的事情所打断。

此外,共修的师兄相处久了,往往会产生一些分歧,你看我的缺点,我挑你的毛病,议论是非,批评他人,最后导致彼此之间矛盾重重,甚至会四处宣扬其他师兄的过失,造下很大的恶业,把殊胜的共修变成了造业的工具。这样的共修还不如没有。

不仅共修会如此,很多规模较大的佛教道场也会如此。凡是有道场的地方就有是非,这不是佛法的问题,而是人的问题。比如说,有了道场后,就要选会长、秘书等相关工作人员,这时,很多人就想争夺权力——你想当会长,我想当秘书,他想当辅导师。道场越大、人越多,是非也就越多。如果道场的负责人是很如法、有修养、有修证的修行人,就不会出什么问题;如果负责人自身的素质有问题,利用佛法来追求世俗的名利之心,这就会带来很大的负面作用。

还有些寺庙或道场,在举办典礼或法会时,在会场前面摆出高高的座位,根据供养者捐钱的数量来排定座位,或者安排供养多的人住进豪华的房间,这会让其他弟子生起烦恼。有些人为了争夺更好的座位,甚至把房子、车子都卖掉了。事实上,自己供养多少,福报都属于自己,未来一定会有相应的果报,完全不需要以一个特殊的座位来证明。以供养钱财的数额来区分座位,这不是佛教应有的做法。

当年佛陀在世时,印度的种姓差距很大,最低的种姓甚至没有资格与国王和贵族说话。佛陀为了消除这种不平等,就告诫弟子们“不争种族,要争学处”。意思是说,不要看重种族,而要看重佛法的学处。所以,佛陀会让先出家的弟子坐在前面的位置,或者让证悟高的弟子坐在高位上,而不是依据种族和供养的数额来加以区分。

佛法虽然殊胜,但必须要有合格的容器才能装载。对于佛弟子来说,必须要具备好人的品质,才能打好学佛的基础。我们也应该遵循佛陀的教导,不看重物质上的东西,而看重佛法的学处,看重内心的素质和修证。

要想避免共修中的种种负面因素,首先,参加共修的师兄要彼此投缘、志同道合。其次,共修的形式虽然很重要,但不必拘泥于形式,大家要像朋友聚会那样亲热、欢喜、和睦。最重要的一点,就是要训练自己“不看别人缺点”的习惯,彼此包容,和睦相处,并建立起对佛法的正知正见。这样才能不被世俗烦恼所左右,坚持如理如法的共修。

点赞

评论问答

相关阅读

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

让成功变成系列 让成功变成系列

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛