嘎玛仁波切:佛法妙药从未让人们失望过

2016-10-28 藏传法师

吃药要趁早,早吃能早好

作为一名上师,我每天都收到很多人的烦恼和痛苦,比如亲情的问题,儿女不听话;爱情的问题,失恋了、老公老婆有外遇了;生意场上失败了;官场上失利了;名利场上失去了掌声等等方方面面。人们不禁自问,我为什么会痛苦,为什么从课本里找不到真正解开疑惑的方法?为什么父母亲人的安慰与开导也不管用?最后,很多人都想从佛法里得到心灵的慰藉,寻找到答案。2500多年了,佛法从未让人们失望过。

每个人都有烦恼和痛苦,这是因由无始以来人们造作的恶因结出了恶果。由于无明遮蔽,贪嗔痴嫉妒傲慢疑心等烦恼炽盛,让我们不断造业,并缺乏了解自己的智慧,心灵就会陷入迷惘。烦恼虽然是我们的敌人,但是因为有佛法,我们却能从烦恼敌人那儿学会虔诚忏悔,并有机会得到解脱。也许你是个大学教授,也许你是个普通工人,无论你是谁,总有解不开疑惑的时候,无论你遇到什么烦恼、痛苦,在殊胜的佛法里都能找到一种药,那就是著名的“心药”。

俗话说:“心病还要心药医”,佛陀告诉我们,“把佛当医生,把自己当病人,把佛法当良药,把修行当吃药。”他开了很多方子,我们叫八万四千法门,针对众生不同的习气,都有解决的方法,所有的心病,佛陀的药方都能治。为什么我们只是随意聊一聊佛法,你们每个人的内心却都有一个答案,“是在说我呢,我要改善。”那是因为世界上每个人的毛病都是相似的,尽管心病各有各的不同。

佛陀为我们准备了八万四千个药方,为什么我们还会觉得烦恼和痛苦呢?问题是很多人没有意识到自己的毛病;有的知道自己病了,却不愿意找医生;有的愿意去找医生,却不愿听医生的药方;有的看了医生,开了药方,却不去抓药;有的看了医生,开了药方,抓了药,却不愿意老老实实吃药。佛陀讲了那么多修行的妙法,真正愿意去实修的有几个人?为什么不去实修呢?因为很多人都心存侥幸,觉得不吃药,我也能好起来。事实上,往往是越病越重。

现在每家每户几乎都有个药箱,储备了治感冒的,治发烧的,治拉肚子的,治胃痛的,治头痛的,治心脏的,还有创可贴、眼药水等等常备药,虽然现在很健康,但药在那儿准备着,生怕哪天生病了,没有药吃。人们怎么想的呢?病来如山倒,如果没有药备着,那人可受不了。尽管准备了一大堆药,但却都心怀侥幸:自己不会生病,还轮不到我。所以,等到真的生病了,却发现很多药都过期了,或者不知道到底吃哪个,真病起来了,很多人还是会去看医生拿药吃药。

这与人们现在对佛法的态度有点像,每个人都认为,佛法是好的,我是需要佛法的,我可以没事的时候学一学,但是现在我一切顺利,所以并不急需佛法。就是因为这样的误区,导致无事不登三宝殿,临时抱佛脚的人特别多。殊不知,病入膏肓再去解决,已经如癌症晚期,又能有多大利益呢?佛菩萨想救你,你可能都没命了。不是佛陀不慈悲,是你平时不开窗,不让佛光照进你那黑暗潮湿的心房,当你感到不好的时候再去开窗,往往已经晚了。平常就要经常开窗透气,晒太阳,不要等病苦现前,再去行动。

好在,佛陀的药方永不过期,吃药要趁早,早吃能早好。看医生,要看个靠谱的医生,如果看了庸医,开了假药,不仅病治不好,反而会危及生命。所以,跟随具德上师闻思修佛法,吃下殊胜珍贵的佛法妙药,不仅是人生最难得之福报,更是关乎慧命的大事。

点赞

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?