人类未来向外太空扩张的根本动力来源于宗教

2016-10-25 其他文章

宗教可能激励人类未来向太空扩张

原标题:宗教可能激励人类未来向太空扩张

如今人类已经40多年没有踏足另一个星球了,寻常动力因素如国家荣誉、科学发现乃至金钱利益已经不足以激励人们探索宇宙。有专家认为,人们可能会求助于宗教。

美国火星学会上周在华盛顿举行年会,四位专家讨论了一直以来人类探索外太空的原因,其中包括宗教和社会促进因素。

这几位专家指出,有关宗教和科学之分的流行观点往往经不起检验,奔赴远方的强烈愿望可能基于一种从根本上讲属于宗教性质的冲动。

美国福德姆大学媒体传播学教授、科幻小说作家保罗•莱文森说,前往其他星球的载人航天在上世纪70年代就基本停止了,显然动力不足。他说:“自从我们先于苏联登上月球后,动力就没有了。”事实证明科学也力有不逮。他说:“科学探索始终是个激励因素,但力度不大。国家航空航天局做过努力,但没有激起任何真正的热情。”

事实证明金钱利益刺激也没有太大效果。由此他认为,基于好奇心的某种宗教动机也许不错。“有一种动机是每个有感知能力的生物都具备的。每个人,据我所知还有海豚,都有好奇心……我们会问我们在宇宙中的位置有何意义。科学根本还没有触及这个问题的最深层次。”

同为福德姆大学媒体传播学教授的兰斯•斯特拉特说,整个太空旅行事业向来不仅仅与科学探索有关。他说:“(中世纪犹太哲学家)摩西•迈蒙尼德斯提出,行星是天使和人类之间的媒介。这一切表明,我们一直在努力寻找自身以外的事物。”

我们在这个宇宙中的存在意义是什么

他补充说:“太空项目在汇聚所有资源和人力把人送上我们心目中的天堂。”

莱文森说,除了给予动力,宗教也未必受到太空旅行的挑战。他说福音派信徒更可能相信外星人光顾过新墨西哥州的罗斯韦尔,而且许多与宗教仪式习俗相关的问题在太空中也会有不同意义:“如果是在火星上,那麦加圣地在哪里?”

德国波鸿鲁尔大学神学研究专家米夏埃尔•瓦尔特马特说,太空对宗教仪式的挑战已经经过了充分讨论。他说:“马来穆斯林官方机构(即马来西亚全国教法裁决委员会——本报注)颁布了教令,指导如何在国际空间站举行仪式。这一切都已经考虑周全。”

北美福音路德教区的主教詹姆斯•海泽教士指出,(德国天文学家)约翰尼斯•开普勒对其他行星生命本质的猜想并不对他的宗教信仰构成直接挑战。

当被问及如何处理长途太空旅行期间的心理问题时,瓦尔特马特说,在偏远地区设立修士社区的宗教传统做法也适用于太空旅行。他说:“按照神学思想,这些人是在依靠自身与超然性产生更紧密的联系。”

莱文森说,在太空旅行中,宗教仪式中的一些形式可能会变得不那么重要,因为所有天体标记——月出、日出、日落和月相等都已不存在。他说,那实际上可能会增强宗教的影响。“他们会看到这些仪式不是那么必要,然后宗教就会变成探索宗教之为宗教的基础,那就是,我们在这个宇宙中的存在意义是什么。”(郭骏译自美国趣味科学网站9月27日文章)

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍 宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍

宗教概说:第八课、天主教概说 宗教概说:第八课、天主教概说

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

情欲为障道根本 情欲为障道根本

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐 如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

人类为什么要素食 人类为什么要素食

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

向外求安,自古学人之通病 向外求安,自古学人之通病

禅宗是佛法的根本 禅宗是佛法的根本

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

淫为万恶之首,这是生死的根本 淫为万恶之首,这是生死的根本

星云法师谈修行:我的宗教体验(一) 星云法师谈修行:我的宗教体验(一)

星云法师谈修行:我的宗教体验(六) 星云法师谈修行:我的宗教体验(六)

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?