快来看!你想要的幸福感在这里

2016-10-06 藏传法师

内心富足

我们身处二十一世纪科学技术日新月异、物质文明高速发展的时代,手机、电脑、网络、电器、汽车、高铁等这些现代化设施充斥着我们的日常生活。在享用这些高科技的同时,我们不妨反问一下自己:我们的幸福感是否也随之增加了呢?

答案恐怕是否定的。我们的内心反而变得越来越脆弱,越来越依赖于外物。

譬如我们忘记带手机立刻会变得六神无主;吃饭的地方如果没有wifi,我们就会如坐针毡、食之无味;下楼的时候必须乘电梯,哪怕是从二楼下到一楼,如果电梯迟迟不来,我们就会变得焦躁不安;夏天的时候如果空调坏了,我们就会觉得简直活不下去了……这样的现象在生活中比比皆是。也就是说,我们的幸福感已经不受控于自己,而是受控于外物。

幸福感

在古代的时候,没有空调、没有电梯、没有手机,可古人照样可以幸福地生活。可见,发达的物质文明并没有给我们带来更多的幸福感,反而让我们的内心变得非常脆弱、非常有依赖性。从这个角度看,外物的充实并不可靠。只有内心充实、正能量提升、真善美增长,我们才能真正掌控自己的幸福,才能勇敢、乐观地去面对这个纷繁复杂、物欲横流的时代。

简单地说,幸福感来自于内心的充实、知足常乐、助人为乐、自得其乐,而不是外物。佛教不注重怎样赚钱、怎样营销、怎样升职、怎样获取外在的物质利益。佛法注重的是修心,修一颗善良、无私、包容、慈悲和智慧的心。一旦具备了利他心、菩提心、般若心,那么幸福就在身边,快乐就在心间,成就就在掌中。这就是“相由心生,境随心转”的道理,也是我们为什么要学佛的原因之一。

更新于:2016-10-06 16:23

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:从四点来看感应的真义 星云大师:从四点来看感应的真义

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

创古仁波切​:想要让善行不断增长,必须发菩提心! 创古仁波切​:想要让善行不断增长,必须发菩提心!

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

忽然看见异相,这里头有魔也有圣境 忽然看见异相,这里头有魔也有圣境

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

想要长寿多吃素 豆类食物最营养 想要长寿多吃素 豆类食物最营养

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

佛的加持在这里 佛的加持在这里

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢? 索达吉堪布:现今这个繁忙的社会,怎样才能平衡各方面的压力,获得幸福感呢?

索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗? 索达吉堪布:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗?

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

5种素食吃出幸福感 5种素食吃出幸福感

陈星桥:打开极乐世界之门   这里的老人不怕死 陈星桥:打开极乐世界之门 这里的老人不怕死

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善

现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里 满深法师:人人心里都有个心地宝藏开发的唯一方法在这里

佛弟子扪心问自己:这一生我到底想要什么? 佛弟子扪心问自己:这一生我到底想要什么?

达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做 达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做

达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做? 达真堪布:身边亲友如果想要捐献器官,我们应该怎么做?

【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~ 【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~

这里有免费爱心素食午餐派送喽 这里有免费爱心素食午餐派送喽

瑜伽:想要获得灵性需要吃素食 瑜伽:想要获得灵性需要吃素食

心存感恩来看这个世间

“世博城市之星”朱云芳:想要低碳生活, 就得提倡素 “世博城市之星”朱云芳:想要低碳生活, 就得提倡素

星云法师:这里就是地狱 星云法师:这里就是地狱

所知障在不知不觉中犯了?快来看你有没有犯? 所知障在不知不觉中犯了?快来看你有没有犯?

佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女 佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女

海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗? 海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗?

佛与人生:常旸法师:为什么努力工作,还是得不到想要的结果 佛与人生:常旸法师:为什么努力工作,还是得不到想要的结果

佛与人生:很尽心尽力了做了,为什么还达不到想要的结果呢? 佛与人生:很尽心尽力了做了,为什么还达不到想要的结果呢?

不到40岁头发全白了,原来是这里出了问题! 不到40岁头发全白了,原来是这里出了问题!

想要第二名的孩子 想要第二名的孩子

我是素食者和这里是我希望人们会停止要求的7个问题 我是素食者和这里是我希望人们会停止要求的7个问题

这里不是西藏却胜似西藏 有着世界50个户外天堂之一的称号 这里不是西藏却胜似西藏 有着世界50个户外天堂之一的称号

济群法师:学佛犯错如何弥补?有效方法在这里 济群法师:学佛犯错如何弥补?有效方法在这里

从李连杰、刘德华、张学友三人的因缘,来看学佛的几个层次 从李连杰、刘德华、张学友三人的因缘,来看学佛的几个层次

了解氧泊品牌从这里开始 了解氧泊品牌从这里开始

低下头来看

多给父母一些幸福感,他们就能健康长寿! 多给父母一些幸福感,他们就能健康长寿!

想要拥有的,都不属于我 想要拥有的,都不属于我

修好禅定原来需要从这里用功 修好禅定原来需要从这里用功

找回幸福感

一个一心想要出家修道的人 一个一心想要出家修道的人

想要获得尊重一定要先尊重他人 想要获得尊重一定要先尊重他人

新年这样去做,就能得到你想要的好福气! 新年这样去做,就能得到你想要的好福气!