想要接触到这个光明,就一定要念佛

2021-02-04 大安法师

阿弥陀佛是无限量、无边际,要对治我们的心和我们凡夫的毛病,就是要用阿弥陀来对治。在无量里面,一切都是无量的,智慧无量,辩才无量,神通无量,威德无量,相好无量,等等的无量。在阿弥陀经和无量寿经特别提出两种无量,这是两种核心的无量功德,其中一个是阿弥陀佛光明无量。

阿弥陀佛光明无量就是没有限量,只要十方无量无边的微尘数佛刹有多广袤,阿弥陀佛的光明都能遍过去。众生的种类无量无边,只要有众生的地方,阿弥陀佛的光明都能过去,这叫遍照十方无量无边的世界,没有限量。

无量光明实际上给我们传达了这样一个消息:阿弥陀佛的无量光明笼罩覆盖了所有的众生,我们这些苦恼的众生就在阿弥陀佛光明的注照之下,在阿弥陀佛光明的沐浴之中,一定要了解这一点。但是我们常常会怀疑,阿弥陀佛无量光明,我感觉不到啊?感觉不到,这是由于我们有障碍。

我们要感到这个光明,就要接触到这个光明,就一定要念佛,念阿弥陀佛名号。所以无量寿经常常讲蒙光照触,蒙到阿弥陀佛光明照触,照是普照,但是能不能接触到这个光明还是要互动的。信愿称名就能接触到这个光明。你接触到这个光明,马上阿弥陀佛的光明就在我们身心上体现,产生作用,就使我们身心柔软。

在三恶道的时候你能信愿念佛,马上你遭的苦刑就能停息。你能够蒙光照触,就能够伏灭烦恼,就能开发智慧,临命终时蒙这个光明注照,令我们的神识坐在莲台,安稳地往生西方极乐世界。

所以这光明是救度众生的重要的载体,这光明是法性的光明,我们看不见摸不着。那么法性的光明寄托在什么地方?寄托凝聚在南无阿弥陀佛名号里面。只要你至诚称念弥陀名号,当下阿弥陀佛的光明就会显现。

所以我们常常讲阿弥陀佛施设救度众生的操作系统就是用名号和光明作为载体。光明是传达阿弥陀佛愿力的媒介,这个媒介又凝聚在名号里面,因为众生自己很难接纳弥陀愿力,因为佛和众生的境界,一个是清净的,一个是染浊的。

所以一定要找到一种跟众生接触让他能把握住的载体。这个载体就是声音,就是符号。我们抓住了这句名号,就等于抓住了阿弥陀佛的光明,抓住了阿弥陀佛救度我们的救生圈。只要你信愿称名,你就能感触到这束光明,就能蒙这个光明的救度。

所以阿弥陀佛又叫无量光佛。无量寿经里具体介绍了无量光,在无量光里面又介绍了十二光如来,无量光、无边光、炎王光、欢喜光、超日月光,等等。这十二光如来也是对治我们十二种烦恼的方法。无量寿经还讲到,你只要至心称念弥陀名号,就等于在称扬赞叹阿弥陀佛的光明,乃至于你有一昼夜称念弥陀光明的功德,临命终时阿弥陀佛都来接引。

《龙舒净土文》

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?