为法安忍只是单纯的苦行吗

2016-09-28 藏传法师

为修持殊胜的佛法,去静心忍辱

饶益有情是什么意思呢?发大乘菩提心的行者,一定要行利益众生之菩萨道,竭尽所能饶益众生。如果行者起了贪嗔痴嫉妒傲慢等恶心,就不会再想利益众生,因此行者必须戒掉恶心,真实无伪生起利益众生的菩提心,是为饶益有情。在饶益有情的过程中,我们必须要精勤修持皈依与发菩提心,如此才能为法安忍,为了修持殊胜的佛法,去静心忍辱,这是不容易做到的。

现在皈依的弟子们,不是每个人的家人都欣然同意你们去修行的。有的时候,是你的时间不准许;有的时候,是你的经济不准许。还有来自方方面面的外境影响,让你生起惰性,放逸自己,不再想去修行了。

所以,对一个佛弟子来说,在任何时候应当记住“为法安忍”。你学佛是为了自利利他,是为了利益一切众生,去猛烈精进地追随具德上师修持佛法。从2500多年前伟大的佛陀时代直至今日,历代高僧大德,曾经为法安忍所受的苦,忍受的屈辱,并不是今人能够想象的,也远远不是做一个苦行僧这样简单。

一天只吃一顿饭,穿着破破烂烂的衣服,在严酷的环境中修持佛法,都只是为法安忍的一个片面。其实,对真正的修行人而言,不吃那么多食物是很舒服的,因为无欲无求,所以不需要那么多物质填充供给身体。我小时候很多年,都是日中一餐,早上和晚上都不用想要吃什么,那有多舒服自在啊,日子久了习惯了,身心都会感到轻安舒适。还有很多人讲,高僧大德苦修苦行,不倒单,坐着睡觉,真是不容易,太苦了。其实对于高僧大德而言,不用穿脱衣服,坐在那儿想睡觉就打盹,醒来了就念经,非常幸福与舒服。我的棉被,很长一段时间根本都没有打开过,就像部队的棉被一样整整齐齐折叠在那儿,因为不使用,也不用拆洗,这多自在啊。

这些都不叫做苦行,什么叫真正的苦行呢?就是为法安忍。这不是说说而已,而要实实在在做到。为了佛法的学习与传播,辛苦读经、背经,努力思考理解经文里的甚深含义,还要把这些妙法用别人能够听懂的方式进行分享,忍受他人对自己的挖苦、讽刺,甚至是不屑一顾。心里始终坚持着一个信念:要把这么殊胜伟大的佛法,尽可能让每个人都知道,传播到更为广阔的世界,为了弘法利生所做的任何事情,都要忍辱负重,绝不退转信心与决心,这才叫真正的苦行。

从古至今,有很多高僧大德千里迢迢到印度求法,或骑马、或走路,一步步把殊胜的佛经背回来,翻译出来,传播出去。他们自己精进努力闻思修佛法,还在尽心尽力教导弟子们,这个过程充满了艰辛与困苦。但是他们以全身心努力为法安忍,才有我们能够看到殊胜的佛经,听闻殊胜的佛法之因缘,这才叫真正的苦行与为法安忍。

著名的萨迦班智达有一句名言:“浊世修行人,头大尾细如蝌蚪。”形容浊世中的修行人,如蝌蚪一般,修行只有开头,到结尾却越来越松懈,甚至如蝌蚪的尾巴一样,极细几乎看不见了。很多人皈依之后,马上展现出精进之势,做大礼拜磕大头、供养、布施都很积极,有的还喜欢一天到晚泡在佛堂里。随着时间的流逝,有些弟子的虔诚心并未坚固,修持的时间越来越少,往往到最后也就剩下去佛堂烧个香,偶尔磕三个头,换一换供杯里的水。还有很多人,就是泡沫佛教徒了,几乎看不到他们有任何佛教徒的标志,很多人根本就不再修行了。

平时的共修,不少人也要突破众多障碍。老公不让来,老婆不让来,小孩儿在家没人陪,路上堵车等等,想共修要克服重重困难。如果你能坚持克服困难,为了利益众生去精进修持,那就是为法安忍。所以,当一个佛弟子具有强大的安忍心,精进的力量才会产生出来,这是需要定力的。脑袋一热来修行,很简单,但你能不能长期坚持下去,才真正谈得上修行。想看一个佛弟子修行的程度,也可以从他是不是能够坚持修法,能够为法安忍之中看出来。

点赞 1

评论问答

相关阅读

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

变化的只是我们的感觉

阿弥陀佛只是名称吗? 阿弥陀佛只是名称吗?

成功在于专注与单纯

佛教故事:生活故事:所谓的“迁就一下”只是典型的得了便宜还卖乖 佛教故事:生活故事:所谓的“迁就一下”只是典型的得了便宜还卖乖

祸福其实只是暂时的假相,并不能长久! 祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!

佛教故事:佛化家庭:婚礼不应只是习俗 佛教故事:佛化家庭:婚礼不应只是习俗

YIN念本来就是空的,只是你误把它认作是真的了 YIN念本来就是空的,只是你误把它认作是真的了

天机弗成泄漏!佛陀自述修行时为何有六年苦行 天机弗成泄漏!佛陀自述修行时为何有六年苦行

佛教故事:金山活佛:第六十节 勤修苦行,示范来者 佛教故事:金山活佛:第六十节 勤修苦行,示范来者

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:24.二十亿耳的苦行 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:24.二十亿耳的苦行

菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘 菩萨以不净物来布施,只是方便行,所以有开缘

海涛法师:放生时什么也不念,只是单纯救命放掉它,是否可以 海涛法师:放生时什么也不念,只是单纯救命放掉它,是否可以

在轮回里,我们只是一个过于投入的演员

佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么 佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么

幸福只是一种感觉,与外界环境无关 幸福只是一种感觉,与外界环境无关

班禅:修行不只是念经、拜佛,最重要的是为人民做了什么 班禅:修行不只是念经、拜佛,最重要的是为人民做了什么

海涛法师:医生只是帮你止痛而已,没办法帮你消业 海涛法师:医生只是帮你止痛而已,没办法帮你消业

印祖故事:发心勇猛修苦行,晒经得读净土文 印祖故事:发心勇猛修苦行,晒经得读净土文

现在拥有的只是幻觉而已

美丽只是一层皮肤 美丽只是一层皮肤

普钦法师简介-近代苦行第一高僧 普钦法师简介-近代苦行第一高僧

苦行得禅定 方便度众生 苦行得禅定 方便度众生

真理的震撼:为什么有月圆和月缺?月宫有宫殿和天人,嫦娥奔月不只是神话! 真理的震撼:为什么有月圆和月缺?月宫有宫殿和天人,嫦娥奔月不只是神话!

我只是想知道我做得有多好 我只是想知道我做得有多好

其实无常一直在我们身边,只是不去?感受 其实无常一直在我们身边,只是不去?感受

亲情、友情、爱情,乃至菩萨的悲心,都只是‘给予’ 亲情、友情、爱情,乃至菩萨的悲心,都只是‘给予’

什么情况下只是伏烦恼?要怎么作才能断除烦恼? 什么情况下只是伏烦恼?要怎么作才能断除烦恼?

生命只是一团泥

「自我」只是虚张声势的皮包公司

钱只是点缀,人生的目标才是最重要

布施不只是布施物质

“我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。” “我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。”

佛号只是工具,你的心决定你的去向 佛号只是工具,你的心决定你的去向

变化的只是我们的心 变化的只是我们的心

大礼拜不只是一个动作 大礼拜不只是一个动作

她一生未婚,只是卖菜,她说自己是最快乐的人,还入选美国《时代》杂志“最具有影响力人物”第八名! 她一生未婚,只是卖菜,她说自己是最快乐的人,还入选美国《时代》杂志“最具有影响力人物”第八名!

他所修的苦行,是一般人所难以忍受的 他所修的苦行,是一般人所难以忍受的

佛源老和尚:投胎是个大问题,好多老修行一辈子修苦行,投胎到富贵人家享福去了 佛源老和尚:投胎是个大问题,好多老修行一辈子修苦行,投胎到富贵人家享福去了

“你别怕,我们只是找他算账而已,不会害你” “你别怕,我们只是找他算账而已,不会害你”

癌症来临之前,身体给了你N次机会,只是很多人一次一次地错过! 癌症来临之前,身体给了你N次机会,只是很多人一次一次地错过!