慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

2023-10-04 慧律法师

圣人告诉我们:世间为我所用,非我所有。这就是说,世间任何的东西,只是暂时借你用的,没有永远的东西。今天你很有钱,但死了之后,钱就不是你的。你今天有一个很好的床铺,死了以后,马上被扛出来,放在客厅,客厅要给你放还不错啦。接下来就进入火葬场你现在儿子很孝顺,有一天你也必须离开他,这意思是说:好景不常。

这个世间,没有永恒的东西,叫做世间为我所用,只是暂时借我们用一下而已。而非我所有是说,没有任何一件东西是你的。口袋的钱暂时放你那边,也许明天就放在我这里,后天放银行,大后天车祸死了,放阎罗王那边。所以学佛的人,不会有钱就很骄傲,也不会因自己很穷就很自卑。三餐吃得饱,过一个很平淡、平实的生活,也是一种享受。

因众生不了解真理,不懂享受生命,所以佛陀说:心灵的窘困是人生最可怕的贫穷;世界上最穷的人,不是没有钱,而是没有智慧。没有智慧,你就一定贫穷,没有钱不一定贫穷。在座诸位今天听我讲佛法,是不是比那些有钱人更富有呢?

点赞 2

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

佛教故事:佛典故事:世间的事情 佛教故事:佛典故事:世间的事情

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

慧律法师:说僧过恶,犯大重罪 慧律法师:说僧过恶,犯大重罪

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

干任何事,决心和长远心很重要 干任何事,决心和长远心很重要

世间的第一大事 世间的第一大事

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人