用禅定来观修慈悲心,并以此引导日常生活

2016-09-08 藏传法师

据说人类能够臻至即身成佛的极致境界,但这必须经历许多过去生精进的修行,才能获得此殊胜的机缘。我们只能钦佩赞叹这些人的成就,并以他们为努力的楷模,勉励自己培养更坚定的决心,但不要急躁地企盼自己能够一步登天。我们要在昏钝呆滞和狂热执迷之间寻求最合适的中庸之道。

我们应确信,不论自己做什么,都要从禅修中获得某些影响或效用,让它引导我们日常生活的作为。如此一来,我们在正式修链以外的一切行为,都可成为培养慈悲心的一部份。要我们对医院中的病童或丧偶的旧识生起同情心并非难事。我们必须开始思考,如何对那些享有荣华富贵、生活极受人羡慕的人敞开胸怀。当我们从禅修锻炼中对痛苦的本质产生更深刻的理解后,也能够对这类人生起慈悲心。最后,我们对众生都能一体同悲,了解到他们的处境也不断受到因果循环的业力法则所宰制。以此眼光来审视生命,万物的互动都是更加深我们慈悲心的触媒。除了正式的禅修以外,这是在日常生活中让我们保持心灵开放的方法。

真正的慈悲心犹如慈爱的母亲照顾受苦孩子时所自然流露的关切与真情。这时母亲全心系念孩子,日夜所思所行都受其影响。这正是我们所应培养对待众生时的态度。当体验到这份精神,我们就已产生了「慈悲心」。

一旦我们受到慈悲心和慈爱的感动,受到利他心的感召时,我们必须发愿奉献自己,让众生解脱轮回之痛苦,挣脱生死循环的牢笼。我们所承受的痛苦并非仅限于眼前。据佛教的观点来看,我们现在获得人身十分珍贵,但若我们未善加运用,将来会遭遇到更大的困难。慈悲心让我们摆脱自我中心的思惟模式。我们也能体验到极大快乐而不致沦落到一味追求个人享乐或过度的极端。我们不断精进培养自己的美德,让智慧更加圆融完美。一旦拥有这份慈悲心,我们最终就能俱足开悟所需的所有条件。因此,从灵修一开始我们就必须致力培养慈悲心。

到目前为止,我们讨论过避免落入十恶行的各种修行方式,也讨论过心智运作的方式,我们应该身心的锻炼并重,藉由不断运用某些行为而得到希望的结果。我们发现开放心灵的过程其实别无二致。借着慈悲心与慈爱就能产生广大效用,并没有什么秘法。我们必须谨慎形塑自己的心灵,若能秉持着耐心与毅力,那么对众生福祉的关切就会日益增进。

点赞

评论问答

相关阅读

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅