如瑞法师:谁主宰了我们的人生?

2016-09-05 汉传法师

勇敢地面对 智慧地看破

生生死死都是我们自己在自编自导自演,演得非常投入。那你们是否了解在六道轮回里面,谁在主宰我们?没有人在主宰。只要你有个执取的我,你就有你的思想、语言、行为所造作的这一切,因缘和合的生命现象。所以,你应该勇敢地来面对,智慧地看破。

思想上,我们有没有求不得的麻烦?我们想得到的没得到,那你怎么去面对它?如果你在感情上面出了问题,假如你所爱的人不爱你了,怎么办?你有没有智慧去面对解决他?人除了身的苦就是心的恼。心的恼就是求不得恼,然后就是爱别离的恼。还有的话,你不想见的人但是你还必须去面对他,是不是讨厌死了,也没办法。那你怎么样去面对它?这个都需要学习佛法。有了佛法的智慧,就能解决我们人生当中种种苦的问题。

五台山文殊菩萨就是妙智慧,妙吉祥的意思。就是告诉我们:你想要让自己的人生平安,你想要让自己的人生幸福,那你先要有妙上的智慧。妙上智慧在佛法当中就叫作般若。般若是梵语,因为你要说是智慧呢,那我们平常人就会说,我很聪明,我脑子很灵等等。但佛法里说的般若的这种智慧,不是一般的聪明。而是,用佛法的智慧来看待人生,来觉悟人生,来明白宇宙和人生是怎么回事。

那凡是有思想的人,都想要了解我们身外的世界。再一个呢,一般的人也都很想要了解自己,到底死了以后有没有。实际你大可不必关心你是从哪来的,但是我们应该关心我们以后往哪里去。因此,我们相信了因果,知道了一切都是因缘和合的,我们就学会珍惜我们的人生。人生百年,都是由每一天每一时每一刻组成的。想要有美好的未来,你一定要学会珍惜现在。珍惜和你相遇的人,珍惜你的家庭,珍惜你的工作,珍惜你的朋友,这都是我们应该从我们的当下开始做起的。

佛法给我们的智慧就是积极向上创造进取的智慧。永远不言败,因为我敢去面对。因为既然了解了因果,因缘所生法,这个现象出现了,我不要去逃避,我要学会去面对它,看破它,解决它,放下它。这很简单。如果我们有了家庭,就希望你尽家庭的这份责任。你有了孩子,你就要好好地去培养他,因为这是责任。

如果你不尽责任的话,就有违因果。有违因果的话,我们遇到的种种,我们在工作当中的违缘等等,实际的话都和我们无始劫来乃至于今生我们的思想、我们的语言、我们的行为有关系。所以文殊菩萨妙上的智慧,就告诉我们来解决这些问题。

点赞 2

评论问答

相关阅读

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生